Новости / Общество

Председатель БАЖ о задержании журналистов: «Это то же, что расстреливать за безбилетный проезд»

7.08.2018, 17:58 / remove_red_eye 587 / chat_bubble0

Председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец отмечает, что преступление, обвинение в котором выдвинуто Следственным комитетом, не относится к представляющим серьезную опасность для общества. Обыски и задержания журналистов следственными органами «в этом случае непонятны», заявил Бастунец на Радио «Свабода».

Председатель БАЖ о задержании журналистов: «Это то же, что расстреливать за безбилетный проезд»

Председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец

— Это то же, что расстреливать за безбилетный проезд в общественном транспорте, — сказал Андрей Бастунец. — Я считаю, что эта статья даже формально не дает оснований для таких действий, которые могут приводить и к задержаниям, и к срыву работы независимых СМИ. Правление БАЖ считает это вмешательством в свободу выражения мнений и свободу СМИ».

Бастунец обращает внимание, что в сообщении Следственного комитета говорится о том, что должностные лица причастны к противоправной деятельности «без всяких презумций невиновности».

Мнение политолога: Обыски в редакциях — предупреждение всем белорусам.

РЕКЛАМА

Председатель БАЖ не считает, что указанная Следственным комитетом уголовная статья имеет отношение к произошедшему.

— Трудно представить подобные действия государства, если бы заявителем выступил БелаПАН, например. Чрезмерность действий силовых структур — вот что прежде всего обращает на себя внимание и ставит под вопрос ту версию, которую нам сегодня озвучивают, версию возникновения этого конфликта. Это все же не причина, а лишь повод для того, чтобы делать то, что сегодня делается, — сказал председатель БАЖ.

Напомним, 7 августа в офисах TUT.BY и информационного агентства БелаПАН прошли обыски. 

Читайте также: Директор БЕЛТА объяснила, зачем она написала заявление, ставшее поводом для уголовного дела против TUT.by и «БелаПАН».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up