9:45, 7 августа 2018

Город

remove_red_eye 7241

Клумба Made in Belarus. Семья из Барановичей самостоятельно благоустраивает дворик у подъезда

Клумба возле дома №46 на улице Гаевой, украшенная мягкими игрушками, привлекает внимание жителей района и отдыхающих профилактория, которые даже фотографируются возле цветника. Супруги Юрий и Светлана рассказали, как родилась идея клумбы с игрушками, где они брали «искусственных животных» и как в дальнейшем планируют улучшить свой двор.

Супруги Юрий Стецко и Светлана Исак заселились в квартиру дома №46 на улице Гаевой в 2011 году. Тогда на газоне возле их подъезда росли три куста. Идея обустроить цветник пришла Юрию весной 2014-го, когда он просто стоял на балконе.

– Я обратил внимание, что возле нашего подъезда растет только три куста. В это время мимо шел председатель кооператива. Я спросил, можно ли мне сделать клумбу. Он дал добро. Я позвонил знакомому и спросил, может ли он привезти землю для цветника, – рассказывает Юрий.

Замотавшись, мужчина совсем забыл о задумке и удивился, когда через неделю позвонил знакомый и сказал, что скоро привезет землю. Деваться было некуда. Через пару дней Юрий и Светлана уже сажали на клумбе цветы.

РЕКЛАМА

Игрушки собирали всем двором

Первым декоративным элементом в цветнике стал пенек с чертами лица. Его Юрий нашел в Бресте возле СТО. Мужчина привез пень в Барановичи, прикрутил ему нос и чубчик и покрасил.

Потом выложил на клумбе большие камни, которые нашел в Боровках. А три года назад в цветнике появились мягкие игрушки.

– Как-то утром около соседнего подъезда муж увидел большого мягкого льва. Два часа его никто не забирал. И Юра положил его в цветник. Дома у нас тоже было несколько игрушек, мы их вынесли. Соседи присоединились, – рассказывает Светлана.

Когда супругов не было дома, соседи складывали элементы будущего дизайна в тамбуре. Игрушек было так много, что двери в тамбур иногда открывались с трудом.

Однажды три игрушки с клумбы украли. И Юрий стал их прикручивать. Осенью супруги все игрушки снимают. Каждую стирают и чистят, а пришедшие в негодность выбрасывают.

– Запас игрушек у нас еще большой, поэтому мы без проблем можем заменить одну на другую. Скоро установим пластиковые машины, которые нам принесли соседи, – рассказывает Светлана.

Клумба Made in Belarus. Семья из Барановичей самостоятельно благоустраивает дворик у подъезда — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

«Хочу сделать самый красивый двор»

Следит за клумбой в основном Юрий: вырывает сорняки, подрезает растения, поливает. Еще он ухаживает за цветами на балконе, которые посадил сам, и за кустами во дворе. Откуда у него вдруг появилось увлечение цветоводством, мужчина не знает.

– Если бы мне лет 10 назад кто-то сказал, что я буду сажать цветы, я бы в это не поверил! Но могу сказать точно, мне нравится этим заниматься, моя клумба – это для души, – говорит мужчина.

Сейчас цветник с игрушками – достопримечательность на улице Гаевой.

– Россияне и другие иностранцы из «Магистрального» приходят постоянно. Удивляются, говорят, что такого нигде не видели. Специально для них я в этом году вставил в лапку ежику белорусский флажок, чтобы все знали, что клумба Made in Belarus, – говорит Юрий.

Во дворе мужчина нарисовал детям классики, подкрашивает бордюры и в ближайшее время планирует посадить еще несколько кустов.

– Я хочу сделать самый красивый двор в городе. Жалко, что люди не хотят благоустраивать территорию возле своих домов. Ведь если бы даже каждый десятый житель города вкладывал чуть-чуть в свой двор, у нас был бы самый шикарный город в стране, – говорит Юрий.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Клумба Made in Belarus. Семья из Барановичей самостоятельно благоустраивает дворик у подъезда — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up