Автор: Артем Горбацевич, nn.by

11:00, 7 августа 2018

Общество

remove_red_eye 1574

Директор БЕЛТА объяснила, зачем она написала заявление, ставшее поводом для уголовного дела против TUT.by и «БелаПАН»

Ирина Акулович. Фото БЕЛТА.

Руководитель государственного новостного портала Ирина Акулович пояснила «Нашей Нiве», что стало причиной обысков и арестов в независимых СМИ.

Напомним, с утра 7 августа в офисах TUT.by и БелаПАН проходят обыски, задержаны редакторы. Их обвиняют в том, что они заходили на сайт государственного агентства БЕЛТА по чужому паролю платного доступа, пишет «Наша Нiва».

— Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. У БЕЛТА есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица (Золотова, Колтыгина, Коровенкова. — НН) денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все.

НН: Как об этом стало известно?

РЕКЛАМА

— К нам поступили заявления от наших платных подписчиков, имевших проблемы с авторизацией. Они написали письмо об этих проблемах. Естественно, что мы обратились в милицию чтобы установить, кто мешает им заходить. Вот с этого все и началось, а дальше были выявлены те, кто денег не платил, но к информационной ленте подключался.

НН: Какой размер ущерба?

— Это вопрос Следственному комитету. Они разберутся, какой период осуществлялся доступ. За него и будет выставлен счет.

НН: Вы считаете справедливым такое урегулирование? С задержаниями, обысками… Можно было разобраться в судебном порядке, если такое действительно имело место?

— Я в этом случае не оцениваю ситуацию никак. Я оцениваю, что есть кража, и идет следствие.

Читайте также: В офисе TUT.BY Следственный комитет проводит обыск


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up