Новости / Экономика

В оплату за ЖКУ внесли изменения. Как пенсионерам платить за газ и свет по новым правилам?

6.08.2018, 9:41 / remove_red_eye 391887 / chat_bubble0

В Беларуси пересмотрели порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Основные изменения вступили в силу с 1 июля, а отдельные вступят с 1 октября. Некоторые изменения касаются оплаты ЖКУ неработающими пенсионерами и инвалидами 3-й группы.

В оплату за ЖКУ внесли изменения. Как пенсионерам платить за газ и свет по новым правилам?

Фото: Александра Квиткевич, tut.by

«Что изменится в оплате электроснабжения и газоснабжения для пенсионеров и инвалидов третьей группы в связи с правками в закон об оплате жилищно-коммунальных услуг? И куда обращаться, чтобы указать адреса, по которым хочешь платить за ЖКХ по субсидируемым тарифам?» — приводит портал коммунальной грамотности вопросы читателя Петра Юхневича из Гродно.

Так, порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги регулируется постановлением Совмина № 571. Изменения в данный законодательный акт были внесены в июне текущего года.

Плата за услуги электроснабжения и газоснабжения с 1 июля 2018 года взимается с абонентов:

РЕКЛАМА

неработающих пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста;

инвалидов III группы (работающих и неработающих);

лиц, имеющих право на льготы по оплате за ЖКУ в соответствии с Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» по субсидируемому тарифу в отношении двух жилых помещений: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания, в том числе и в садовых домиках.

Для оплаты электро- и газоснабжения по субсидируемым тарифам в отношении жилого помещения, где гражданин зарегистрирован по месту пребывания, необходимо обратиться в организации, поставляющие электроэнергию (электросети) и газ (рай- или горгаз) по месту пребывания с документами:

— письменное заявление;

— паспорт или иной документ, подтверждающий личность;

— документ о регистрации в жилом помещении по месту пребывания;

— документ, подтверждающий право на льготный порядок оплаты (пенсионное удостоверение, трудовая книжка либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не работает, удостоверение инвалида).

Субсидированные тарифы для населения применяются в отношении определенных объемов потребления электроэнергии и наличия или отсутствия в квартире или доме электроплит, центрального горячего водоснабжения и другого оборудования, пишет tut.by

Читайте также: Изменения в оплате жировок: счета будут выставлять по новым тарифам уже с 1 июля
и
Оплачивать коммуналку по QR-коду с июля смогут жители всех регионов Беларуси


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up