Автор: Наталья Колесниченко, zautra.by

10:34, 6 августа 2018

Общество

remove_red_eye 3548

«Перекладывают бумажки». За что чиновникам так много платят?

Фото: Ukrainianwall.com

За год зарплаты госслужащих выросли на треть. Какая от этого польза всем? Разбираемся.

Средняя зарплата в госуправлении в июне достигла 1327 рублей и выросла больше чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет «Завтра Твоей Страны».

С середины прошлого года больше чем на 20% зарплаты выросли только в сельском хозяйстве. В других сферах экономики рост составил 15-19%.

«Перекладывают бумажки». За что чиновникам так много платят? — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и МираКстати, больше чиновников во втором квартале этого года получали работники информационной, страховой и финансовой сфер.

РЕКЛАМА

«Перекладывают бумажки». За что чиновникам так много платят? — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и МираВ прошлом году доходы госслужащих также увеличивались больше чем на 35%, а средняя зарплата белорусов с середины прошлого года выросла только на 18%.

Снижать зарплаты чиновникам – не выход

— Люди, работающие, например, на производстве, не понимают, почему чиновник должен получать условные пятьсот долларов, сопоставимые с зарплатами в промышленности, хотя одни занимаются производственным трудом, а другие — «перекладывают бумажки», — говорит директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) Наталья Рябова.

«Перекладывают бумажки». За что чиновникам так много платят? — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Наталья Рябова, фото: zautra.by

Недовольство это объяснимо. Но есть рациональное объяснение: в госструктурах довольно долго зарплаты особо не повышали, расти они начали более серьезными темпами лишь в последнее время.

На рост зарплат представителей госструктур влияет оптимизация численности госаппарата. В начале 2017 года Александр Лукашенко заявил, что зарплаты чиновникам можно поднимать только в случае сокращения штата госслужащих. В итоге за полтора года их стало на четверть меньше. Сейчас в госаппарате трудится около 37 тысяч человек, сообщается на сайте белорусского президента.

— Стоит учитывать, что в госструктурах прошло довольно большое сокращение кадров. И декларировалось, что оно проводится, в том числе для того, чтобы поднять зарплаты остальным, — подчеркивает Наталья Рябова.

По словам эксперта, для всех есть определенный плюс в том, что у госслужащих неплохая зарплата – это снижает риск коррумпированности и привлекает достаточно квалифицированные кадры.

— На зарплату ниже средней сложно найти профессионала. Да и многие исследования доказывают, что решение материального вопроса для чиновников в разумных пределах необходимо для того, чтобы они качественно работали с госзакупками, материальными ценностями, принимали грамотные ответственные решения, — объясняет эксперт.

Но когда государство «забирает» и перераспределяет 40-45% ВВП, а европейским качеством жизни белорусы похвастаться не могут, то корни недовольства неплохим уровнем жизни госслужащих понятны, и никуда они не исчезнут, резюмирует эксперт.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up