Автор: Intex-press

13:51, 2 августа 2018

Общество

remove_red_eye 596

Возле Гольшан археологи нашли дом дружинника X века

В Ошмянском районе находится комплекс археологических памятников, который включает городище, селище и три курганные группы. Во время раскопок на селище удалось найти жилую постройку X века.

Археологи обнаружили две цепочки фундамента из крупных валунов, печь-каменку, очаг для приготовления еды, а также конструкцию из крупных плоских камней, предназначение которой еще предстоит выяснить, сообщает БЕЛТА.

Такие постройки встречались в наиболее важных центрах белорусского и литовского Понеманья (Волковыске, Крево, Новогрудке, Вильнюсе).

Кроме этого, в постройке найдены различные предметы X века: поясные накладки на дружинный пояс с Волжской Булгарии, фрагмент наконечника ножен меча из Скандинавии, фрагмент серебряного дирхема, отчеканенного в Арабском халифате, гирька для взвешивания серебра, фрагмент браслета и пуговица на кафтан из Киева. Этот набор артефактов представляет собой вещи дружинника, имеющие как северное (скандинавское), так и южное (хазарско-венгерское) происхождение и отражающие моду того времени.

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up