Новости / Потребитель

История одного ремонта. Как молодая семья в Барановичах превращает старую «трешку» в современное жилье

2.08.2018, 10:24 / remove_red_eye 31669 / chat_bubble0

Легко ли в Барановичах найти хорошую и недорогую квартиру и сколько сил и денег нужно вложить, чтобы превратить чужое жилье в уютное семейное гнездо? Новый проект Intex-press «История одного ремонта» – о том, как барановичские семьи решают квартирный вопрос.

История одного ремонта. Как молодая семья в Барановичах превращает старую «трешку» в современное жилье

Фото: Личный архив семьи АШМАНКЕВИЧ

Юлия Ашманкевич замужем три года, в семье подрастает полуторагодовалая дочка Яна. Пока молодые люди живут у бабушки Юли. Но, как и все, с первого дня совместной жизни грезят о собственном жилье.

– Бабушка у меня очень хорошая, самая лучшая. Но хочется, чтобы и у нас с мужем, и у ребенка были отдельные комнаты, – говорит Юля.

Деньги

Собирать на собственное жилье пара начала сразу после свадьбы. В счет будущей квартиры пошли «свадебные» деньги, что-то откладывали сами, чем-то помогли родители. По словам Юли, пока не собрали нужную сумму и не стали подыскивать варианты, даже не представляли, как должна выглядеть квартира мечты. Единственное, в чем были уверены, купить ее хотят сразу, не влезая в кредиты.

РЕКЛАМА

– Я вообще не люблю быть кому-то должной, государству в том числе, – объясняет девушка.

Квартира, которую купила семья Ашманкевич, была заставлена старой мебелью, оставшейся от предыдущих хозяев. Часть ее раздали соседям и знакомым, часть просто выбросили. Все фото: Личный архив семьи АШМАНКЕВИЧ

Квартира, которую купила семья Ашманкевич, была заставлена старой мебелью, оставшейся от предыдущих хозяев. Часть ее раздали соседям и знакомым, часть просто выбросили. Все фото: Личный архив семьи АШМАНКЕВИЧ

Что искали

Пока копили деньги, молодые люди составили четкий и совсем немаленький список требований, который нужно было вместить в весьма ограниченную сумму. Новостройки отмели сразу: квартиры в них стоили вдвое дороже, чем Юля и ее муж Артем могли себе позволить. Текстильный микрорайон также получил отставку. В квартире должно быть минимум две комнаты, а с перспективой появления второго ребенка – лучше три. Не первый и не последний этажи, с развитой инфраструктурой, без ремонта и не дороже 30 тысяч долларов.

Выбор

На поиски квартиры ушло около четырех месяцев. Оказалось, что в городе, где люди часто жалуются на отсутствие работы и низкие зарплаты, квартиры разлетаются, как акционные товары в супермаркете. Это открытие шокировало Юлю.

– Мы как думали: квартиры продаются долго, у нас будет время походить, посмотреть. Но на деле ты находишь квартиру, которая тебе нравится, а через день-два ее уже нет. Риелторы рассказывали, что люди даже дрались за квартиры, когда появлялись хорошие и недорогие варианты. Мы были в шоке! – вспоминает Юля.

За месяцы поисков молодые люди посмотрели больше тридцати квартир. Где-то цена была завышена, где-то соседи неблагополучные, где-то просто аура не та.

– Когда покупаешь вторичное жилье, ты знаешь, что там жили, скорее всего, старые люди, возможно, даже умер кто-то. Но для меня принципиально, чтобы бывшие хозяева были порядочными людьми. Не хочется ехать с ребенком в квартиру, где жили пьяницы или где творилось неизвестно что, – говорит Юлия Ашманкевич.

А когда уже, казалось, нашли подходящий вариант, выяснилось, что с документами не все в порядке.

– В квартире была сделана перепланировка. Нас уверяли, что все законно. А когда мы уже были готовы купить жилье, выяснилось, что у квартиры не один хозяин, а три, и разрешения на перепланировку нет. Мы очень расстроились, ведь уже планов на это жилье настроили. Пришлось начинать поиски заново, – рассказывает девушка.

Квартира мечты

Когда, наконец, нашли трешку в Южном, которая соответствовала всем требованиям, очень обрадовались. Не радовала только цена, которая превышала их бюджет. Но, говорит Юля, большинство владельцев идут на контакт и готовы торговаться. И в случае с их будущей квартирой случилось так же.

– В основном хозяева квартир идут на уступки. Но кто-то даже сто долларов жалеет уступить, а кто-то и пять тысяч может сбросить, лишь бы продать. В любом случае, торговаться надо, – уверена девушка.

Юля и ее муж сторговались. И это при том, что их квартира и так продавалась минимум тысяч на пять дешевле, чем аналогичные на рынке. В итоге квартиру, за которую просили больше 30 тысяч долларов, они купили за 27 тысяч.

РЕКЛАМА

Документы

Юля уверяет, что покупать квартиру удобнее через риелторов. Для тех, кто квартиру продает через агентства недвижимости, услуги риелторов, конечно, стоят денег. А вот те, кто покупает, ничего не платят, но при этом получают гарантию, что с документами на жилье все будет в порядке и переоформить их будет быстрее.

– Знакомые рассказывали, что после того, как договорились о покупке квартиры, еще четыре месяца ждали, пока хозяева выедут и переоформят документы. Мы же сразу поехали и все переоформили, – говорит Юля Ашманкевич.

Оформление документов обошлось примерно в 150 рублей. И в феврале 2018 года молодые супруги официально стали владельцами желанной «трешки» в Южном. И по словам Юли, ни разу об этом не пожалели, хотя квартира и преподнесла им неприятный сюрприз. Дело в том, что бывший владелец заверял, что в квартире проложена новая электропроводка. На деле же она оказалась не новой. И выяснилось это, когда уже стены были оштукатурены. Пришлось все заново штробить, а после заново штукатурить.

Хозяйский хлам

Квартира досталась молодой семье со старой хозяйской мебелью и устаревшей сантехникой. Сначала, говорит Юля, наследство бывших владельцев подумывали продать. Но решили, что быстрее будет просто раздать мебель соседям. Параллельно с расчисткой квартиры от старой мебели избавлялись и от отделки.

– Только на то, чтобы снять со стен «сто слоев» старых обоев, у нас ушел почти месяц. Это при том, что работали втроем и каждый день! А убирали буквально все: деревянные полы срывали до бетонного основания, плитку в ванной-туалете сбивали, сантехнику старую снимали. Все в основном своими руками, – кажется, девушка сама не верит тому огромному объему черновых работ, которые уже удалось провести.

Чтобы вывезти все из квартиры, супруг Артем арендовал у частника прицеп, который крепил к собственной легковой машине – так дешевле, чем нанимать транспорт. А чтобы избавиться от старой ванны и остатков труб, молодые люди нашли в интернете человека, который собирает у населения металлолом.

В итоге от старых хозяев в квартире осталось одно пластиковое окно и чугунные батареи, которые молодые люди решили не менять, так как они в неплохом состоянии, а покрасить их и закрыть декоративной решеткой будет дешевле, чем заменить на новые. И супруги, наконец, смогли приступить к ремонту.

Ремонт в новой квартире Юля и ее муж начали с перепланировки. Но о том, чего им это стоило, сколько материалов ушло на черновую отделку и какие ошибки они совершили по неопытности, мы расскажем в следующий раз.

(Продолжение следует)

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up