Новости Интекс-пресс / Люди

Жители Барановичей, которые очень часто меняют работу, рассказали, почему это делают

31.07.2018, 9:42 / remove_red_eye 4454 / chat_bubble
Жители Барановичей, которые очень часто меняют работу, рассказали, почему это делают

Intex-press узнала у жителей города, которые меняли работу чаще, чем мобильные телефоны, из-за чего они уходили со старого места, с какими сложностями сталкивались на новом и не жалеют ли о своей легкости на подъем.

Прежде чем бросать работу, надо подумать, стоит ли

Алексей Штейна, 30 лет, работает столяром:

В 2006 году я окончил ПТУ-61 и по распределению пошел работать столяром. Занимался изготовлением дверей под заказ. Опыта не было, моим обучением занимался наниматель. Работал я много – с раннего утра до поздней ночи. Свободного времени было мало, зарплата была небольшая, но, несмотря на это, работа нравилась.

Со временем в городе появились фирмы, которые изготавливали двери дешевле, и наниматель свернул производство. Мне пришлось искать новую работу. Я устроился на мебельную фабрику, где проработал два года. Зарплата была неплохая, но работа не устраивала: угнетала ежедневная рутина и отсутствие перспектив. Я решил, что надо что-то менять. Хотелось разнообразия, карьерного роста. Я задумался о получении высшего образования, но денег на учебу тогда не было.

РЕКЛАМА

В 2009 году устроился на железную дорогу станочником. Опыта не было, учился на ходу. За пару лет получил пятый разряд, завоевал уважение коллег. Некоторые из «старичков» советовались со мной, и мне это льстило. Ко мне хорошо относилось начальство, платили хорошие деньги. Я ходил на работу как на праздник. И пробыл там дольше всего – почти пять лет. Потом мне показалось, что я «вырос» из своей должности, хотел найти более оплачиваемую работу и уволился. Уходил со слезами. За пять лет я так сильно привык к своему месту, к коллегам, что расставаться было сложно.

В 2013 году, когда мне было 25 лет, я накопил денег и поступил на «заочку» в БарГУ на инженера. Устроился работать в строительную бригаду. Мы строили перроны, укладывали дорожную плитку и другое. Зарплата была отличная – от 800 до 1000 долларов. В этой организации мне предложили отучиться на машиниста, обещали хорошие условия работы. Я согласился. После курсов работал помощником машиниста. Мне все нравилось: работа была легче, заработок и график радовали. А в конце 2014 года зарплаты упали. Я пожалел, что сменил работу, понял, что это не мое, и через месяц уволился. Это была самая большая ошибка в моей трудовой карьере. Тогда я был уверен, что со своими умениями легко устроюсь на любую работу, но вышло иначе. Когда наниматели узнавали, что я студент, то отказывали в трудоустройстве. В итоге пришлось вернуться на мебельную фабрику.

Но я все время думал, что делать дальше. Решил освоить профессию отделочника и открыть ИП: знал, что без работы сидеть не буду и это хорошее подспорье, пока не найду другую работу.

Отделочником зарабатывал немного, к тому же работа была сезонная, и иногда было совсем трудно. Через год я устроился в локомотивное депо, а свое ИП закрыл. И я не жалею об этом, работа меня устраивает. Но, думаю, что свое я еще не нашел.

Часто менять работу – тяжело. В каждой организации свои правила, приходится постоянно учиться. Но я считаю, что не нужно и сидеть на одном месте. Если расти в компании невозможно, надо подыскать что-то другое.

Могу сказать, что всякая работа, за которую я брался, пошла мне на пользу – я освоил несколько профессий и теперь многое умею.

Однако я понял, что не нужно метаться и рубить с плеча. Прежде чем бросать работу, надо хорошо подумать, стоит ли.

Бывало, по полгода искал работу

Кирилл Крикунов, 26 лет, работает кладовщиком:

После школы я поступил в БарГУ на «заочку» на юрфак, а также учился по той же специальности в университете в Варшаве. Мне хотелось поскорее начать зарабатывать, самому себя обеспечивать. И я стал подрабатывать курьером в одной из минских рекламных компаний. Это была моя первая работа.

Работал много: начинал в девять утра и заканчивал в девять вечера, хотя должен был освобождаться на три часа раньше. У меня не было обеденных перерывов, «перекуров». Стоило закончить одно дело, как мне поручали новое. Я сильно выматывался на работе и в итоге стал ее ненавидеть. Я говорил руководителям, что не могу столько работать, они будто не слышали. Когда получил зарплату за полный месяц в размере 250 рублей, я решил уволиться.

После работал продавцом в строительном магазине. Я обожал это место и ходил туда с удовольствием. Коллектив был для меня как семья. Затем в течение года люди стали увольняться. На место коллег-мужчин приходили женщины. Я был единственным мужчиной в коллективе. Работать с женщинами было сложно: они сплетничали, «травили» меня. Из-за этого не хотелось ходить на работу. Поэтому я ушел.

После подрабатывал на хлебозаводе. Пока люди уходили в отпуска, вместо них работал я. Это, наверное, было одно из лучших мест: я работал в цеху свежей выпечки, поэтому всегда был сыт – одно удовольствие!

Когда окончил учебу, думал, что буду работать в милиции. Но устроиться не удалось. Я трижды пытался пройти медкомиссию, но каждый раз выявлялись заболевания, из-за которых меня не допускали.

В итоге устроился по специальности в отдел кадров. В первый рабочий день мне выделили кабинет, но что делать, не объяснили. Пришлось разбираться самому. Работа не нравилась, было много споров с начальством. В коллективе были одни пенсионеры, и отношения с ними не складывались. Они возмущались, почему я приходил на работу позже. Часто слышал, как коллеги меня обсуждали. Работать было невозможно. Я продержался девять месяцев и ушел.

После работал торговым агентом. Работа была интересная, я занимался проведением тендеров, участвовал в госзакупках. Там многому научился. Также повезло с коллективом: все были молодые, поддерживали друг друга, поэтому, даже когда на работе все было плохо – это спасало. Там пробыл девять месяцев, должность упразднили и меня уволили. Если бы не уволили, я бы остался.

Сейчас работаю кладовщиком. Мне все нравится, пока не думаю о смене деятельности.

РЕКЛАМА

С работой я расставался легко. Единственное, что пугало, – поиск нового места. В городе не так много вакансий. Бывало, что я по полгода искал себе работу, даже руки опускались от этого.

Несмотря на то, что я окончил два института, брался за любую работу. За шесть лет сменил несколько мест и считаю, что это мое преимущество. Ведь я разбираюсь в разных сферах.

Думаю, не стоит сидеть на одном месте. Когда я работал в отделе кадров и просматривал трудовые книжки коллег, меня удивляло, что некоторые почти всю жизнь работали в одной организации. Наверное, они смогли найти свое место, а я все еще в поиске. Хочу найти работу, которая будет приносить удовольствие.

Работу мечты я еще не нашла

Екатерина Будейко, 31 год, работает заведующим сектором обслуживания розничного бизнеса в банке:

У меня высшее экономическое образование. Во время учебы мне нужны были деньги, поэтому я решила найти подработку. Устроилась аниматором. Работала по выходным и в вечернее время.

Работа была в удовольствие: я выступала на свадьбах и корпоративах, и это был хороший дополнительный заработок. Единственный минус – на таких мероприятиях всегда были нетрезвые люди, которые ко мне приставали. Через два года работа надоела, я стала искать новую.

В 2007 году знакомые предложили на каникулах подработать воспитателем в детском оздоровительном центре. Работать нравилось, но каждый раз, когда надо было прощаться с детьми, мне было очень грустно. Я очень к ним привязывалась. Из-за этого я не получала восторга от работы. Проработав год, ушла. Перемен я никогда не боялась, наоборот, меня пугали монотонность и однообразие.

В том же году я стала подрабатывать написанием курсовых, контрольных и дипломных работ. Писала много, работала по ночам и зарабатывала хорошие деньги. На них я могла позволить себе жить «на широкую ногу». Кроме того, я получала новые знания и расширяла свой кругозор.

В таком режиме я работала пять лет. Это был один из сложных периодов в жизни. Затем я вышла замуж, муж был против такого «сумасшедшего» графика, и работу пришлось бросить.
Когда окончила учебу, хотела найти работу по специальности, но не смогла.

В итоге пошла работать продавцом в компьютерный магазин. Это была моя первая работа с полной занятостью. Там проработала около полугода. Я трудилась без выходных, платили «копейки», поэтому уволилась.

Устроилась в банк администратором, со временем меня повысили, а затем банк ликвидировали. И пришлось снова искать работу. Мои частые смены работы работодателей никогда не смущали. Думаю, это скорее плюс, чем минус. Ведь у меня был опыт работы в разных сферах. Единственное, что они спрашивали – когда я планирую уйти в декрет. Приходилось убеждать, что год я точно проработаю.

Сейчас я работаю в банке заведующим сектором. Здесь я тружусь дольше всего – около двух лет, и пока мне все нравится.

Я никогда не жалела о своем уходе и с предыдущих мест уходила с легкостью. Я не могу представить, что буду длительное время сидеть на одном месте. Думаю, на каждой работе наступает момент, когда ты становишься профессионалом в своей области, и тогда надо что-то менять – или должность, или место работы.

Я сменила достаточно мест и могу сказать, что когда я только начинала трудовую деятельность, то запросов у меня почти не было. А сейчас они достаточно высоки: ведь, чем больше навыков, тем выше цена. Я считаю, что, пока человек молод и ничем не обременен, нужно что-то в жизни менять и искать свое дело. В рамках одной компании не всегда есть возможность вырасти.

Сидеть на одном месте есть смысл, если нет никаких вариантов. Лично я никогда не уходила в «пустоту». Думаю, что работу своей мечты я еще не нашла. Надеюсь, мне удастся найти свое.

Комментарии специалистов

"«Лучше развиваться в одной сфере»

Игорь Кочетов, директор кадрового агентства KIAT:

– Причины, по которым люди часто меняли работу, разные: кого-то не устраивала зарплата, кто-то не нашел общий язык с руководством, а кто-то получил диплом и понял, что хочет работать в другой сфере. Я не считаю, что люди, которые часто меняют работу, – это универсалы. Они вызывают подозрение, и это влияет на дальнейшее трудоустройство. Такие люди все время распыляются на разные сферы деятельности и вряд ли будут специалистами в своем деле. Также вызывают сомнения и те, кто проработал более десяти лет в одной компании, а их так и не повысили.

На мой взгляд, лучше всего развиваться в одной сфере, пусть и в разных компаниях, и при этом быть экспертом в своем деле, чем пробовать себя в разных профессиях.

«Частая смена работы может закончиться нервным истощением»

Евгения Точицкая, врач-психотерапевт УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер»:

– Кому-то скучно на одном месте, и он постоянно ищет новые впечатления, кому-то сложно прижиться в любом коллективе, а некоторым важно постоянно бросать вызов самому себе: доказывать, что они могут освоить незнакомую профессию. Иногда это способ бегства от другой, пугающей человека деятельности. Некоторые не создают семьи, потому что у них нет высокооплачиваемой работы. Бывает так, что постоянная смена работы – это следствие завышенных ожиданий, когда человек ищет идеальную работу, которой не существует. Здорово, если частая смена работы стимулирует человека и помогает ему совершенствоваться, получать новые знания, навыки и приносит радость. Если же частая смена работы – это способ бегства от себя либо поиск идеальных внешних условий, то это может закончиться нервным или физическим истощением.

Читайте так же: Самые свежие вакансии в Барановичах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up