Автор: Анна Малашеня

14:15, 31 июля 2018

Общество

remove_red_eye 1968

Учеба за границей. Россия: «Здесь белорусы могут получить образование, не меняя ни свой язык, ни менталитет»

Магистры Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета после вручения дипломов. Фото из архива Дарьи Будчан

В рубрике «Учеба за границей» студенты из нашего города рассказывают об учебе в зарубежных вузах. Дарья Будчан в этом году окончила шестой курс Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета и стала магистром. Она училась на факультете компьютерных технологий и информатики по направлению прикладная математика и информатика. Была награждена ректором как лучший бакалавр 2016 года. Дарья рассказала, почему выбрал этот вуз и какую работу можно найти, получив высшее образование по технической специальности.

Об университете

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» основан в 1886 году и был первым в Европе высшим учебным заведением со специализацией в области электротехники. В 2016 году университет вошёл в пятерку победителей конкурса «Ведущие университеты России». Именно в этом университете Попов изобрел радио. Здесь находится посвященный ему музей.

О будущей профессии

С 5 класса я решила, что буду поступать в Россию. Всегда мечтала учиться в Москве. Но с конкретным местом учебы долго не могла определиться. В начале 11 класса к нам в гимназию №3 пришли представители ЛЭТИ (на тот момент я училась на физико-математическом профиле). Послушав презентацию университета, я решила, что стоит попробовать.

О поступлении

Решив для себя, что особой разницы по качеству образования в Питере и Москве нет, начала готовиться к внутренним вступительным экзаменам, которые проходили в начале весны в Бресте (на данный момент экзамены проходят в Барановичах в лицее №1).

РЕКЛАМА

Экзамен на мою специальность состоял из трех коротеньких тестов по русскому, математике и физике, разбитых на два дня. Школьная программа была та же, что и в Беларуси, поэтому ничего сверхъестественного в заданиях я не увидела. Через 2 недели мы знали результаты.

Со своими баллами я была уверена, что поступлю, поэтому была спокойна. Сразу после выпускного я поехала в Брест подавать документы. На ЦТ все-таки решила сходить, просто ради интереса, на тот момент я уже была официально зачислена в питерский вуз.

Учеба за границей. Россия: «Здесь белорусы могут получить образование, не меняя ни свой язык, ни менталитет» — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Дарья Будчан

О первых днях в новом городе

В конце августа я поехала на учебу. Первые дни, как в каждом университете, были очень загружены. С документами было много мороки, а очереди в каждый кабинет – гигантскими. Дел –  куча: съездить в деканат, заселиться в общежитие, познакомиться с соседками, изучить город.  Самая первая неделя, а уже первые занятия, новые одногруппники.  

В Питер я влюбилась с первого взгляда. Положительные впечатления о городе у меня сложились уже на автовокзале. Он потряс меня своей величественностью и красотой. Следующим, что меня поразило, было метро. Питерское метро считается эталоном. Московское с ним не сравнится. Сам университет тоже впечатляет. Корпуса состоят из зданий как XIX, так и XX веков.

Об общежитии

Общежитие привело меня в восторг только лишь потому, что оно является синонимом студенческой жизни. Зданий несколько, и разбросаны они по всему городу. То, в котором жила я, было самым большим – 16 этажей. На 16-й этаж я и заселилась. Условия для жизни приемлемые. На этаже одна кухня, туалет, душ. Комната стандартная – кровать, шкаф, тумбочка.

До университета от общежития пешком 35-40 минут, что нас вполне устраивало. Метро и центр города близко.

Оплата за общежитие – по семестрам. Это очень удобно, так как общежитие не пропадает, все оплачено, комната за тобой закреплена. Я платила за семестр 6000 рос. рублей (при базовой ежемесячной стипендии почти в 3000 рос. рублей)

О сессии, экзаменах и оценках

Первая сессия началась уже 2-3 января, поэтому новогоднего настроения не было. Естественно, все боялись, но большинство сдали нормально. Хотя были студенты, которых отчислили уже после первой сессии. В Беларуси такое случается реже. После второго курса ситуация выглядела еще хуже. До 4-го курса дошло около 60% тех, кто поступил вначале. Некоторые мои знакомые уходили, а потом восстанавливались.  Некоторые решали, что не будут досдавать экзамены, жаловались, что трудно, что преподаватели придираются. Редко кто уходил из-за того, что не нравится специальность.

Могу с уверенностью сказать, что ЛЭТИ – один из тех университетов, куда легко поступить, но тяжело учиться.

О пересдачах и стипендии

С пересдачами я не сталкивалась, сдавала все с первого раза. Знаю, что заранее известны дата экзамена и дата пересдачи. Если тебе не подходит назначенный день, то есть возможность договориться с преподавателем на другую дату и время. Преподаватели лояльные и стараются войти в положение студента.  Пересдавать можно бесплатно до 4 раз. При неудавшейся последней попытке – отчисление. Понятия «платная пересдача» в российских университетах нет.

Стандартная стипендия была  3000 рос. рублей. Но вариантов повысить эту сумму – море. Если сессию закроешь в первом семестре на пятерки (в России – пятибалльная система), то стипендия уже 5000 рос. рублей, если еще и вторую, то  больше 7-8 тыс. Если ты активист, участвуешь в студенческой жизни университета, в КВН, то еще выше. Максимальная сумма, которую мог получить студент, – 15 000 рос. рублей. Моя стипендия в среднем была 8000 рос. рублей.

О национальностях и отношении к белорусам

По национальному признаку никого не оценивали, межнациональных конфликтов также не было. Все были на равных условиях. На моем курсе, кроме россиян, было много казахов. Большинство белорусов приехали из Бреста, пару из Полоцка, из Барановичей я была одна.

В группе на моем факультете было 20 человек, из них 8 из моей страны.

К белорусам относятся хорошо. Любят шутить о картошке (в России на самом деле ее едят реже). Скидывают много мемов и шуток на эту тему. У каждого студента всегда был хотя бы один знакомый белорус.

О питании

В вузе во всех корпусах есть кафе и столовые (полный обед обойдется в 150 рос. рублей), поблизости с вузом тоже были столовые. Стипендии на обеды всегда хватало.  От своих знакомых я узнала, что в нашем университете существует такая вещь, как «санаторий». Это специальные талоны в университетскую столовую. Их может получить в порядке очереди каждый студент, без исключений, предварительно записавшись в профкоме. Срок их действия – 1 месяц. Кроме огромных порций обеда, тебе полагается целый пакет витаминов в медпункте. И все это бесплатно. Порции еды были настолько большими, что студенты брали с собой знакомых, чтобы как-то это съесть.

Учеба за границей. Россия: «Здесь белорусы могут получить образование, не меняя ни свой язык, ни менталитет» — Intex-press. Последние новости города Барановичи, Беларуси и Мира

Награждение лучших бакалавров. Дарья с бывшим ректором ЛЭТИ В.М. Кутузовым и деканом факультета компьютерных технологий и информатики М.С. Куприяновым

О скидках для студентов

В России по студенческому билету каждый студент может посещать музеи по скидке. Например, в Эрмитаж посещение вообще бесплатно, в Петергоф тоже. На проезд всем оформляется карточка студента. По ней билет на проезд стоит 900 рос. рублей. В него входит 100 поездок в метро и безлимит на наземном транспорте.

О работе

Во время учебы я уже работала по специальности. Наш университет сотрудничает со многими компаниями. Среди них: Motorola, Yandex, Dell, EPAM и другие. Их представители приходили к нам и предлагали пройти у них практику.

РЕКЛАМА

В конце четвертого года обучения (на тот момент у меня уже был диплом бакалавра) я пошла на курсы компании для студентов, в которой работаю и по сей день. Большинство моих одногруппников начали работать по специальности в то же время, что и я. Остальные решили после шестого курса поступить в аспирантуру.

На данный момент я работаю инженером-программистом в компании EPAM (ее основал белорус, чем я тоже очень горжусь). Работой и зарплатой я довольна.

Почему стоит поступать

Россия – это страна, в которой белорусам легко освоится. Она подходит для тех, кто хотел бы поменять немного обстановку и получить образование за пределами своего государства, не меняя при этом язык и менталитет. С дипломом по моей специальности легко найти высокооплачиваемую работу в любых странах мира, так как специалисты этой области в настоящее время востребованы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up