Новости / Общество

Как семья из России переехала жить в Барановичи. «В работе соперничать с белорусами трудно»

31.07.2018, 12:06 / remove_red_eye 10054 / chat_bubble0

Со времен падения так называемого «железного занавеса» весьма модным по сей день остается лозунг «пора валить». Валят, как правило, в самые богатые и благополучные страны Западной Европы, США, Израиль. Но наш рассказ про русскую семью, переехавшую из России в поисках лучшей доли в… Беларусь.

Как семья из России переехала жить в Барановичи. «В работе соперничать с белорусами трудно»

Вокзал «Барановичи-Полесские». Фото: history.rw.by

Главная героиня истории Ирина Боброва, уроженка Алтая. Принятию решения о переезде предшествовали череда неприятных событий. У ее семьи сгорел дом, морозы зимой под минус сорок. После сбора всех необходимых документов на получение помощи от государства от местной начальницы они получили ответ сквозь зубы: «Знаете, я всё сделаю, чтобы вы ничего не получили».

И вот, теснясь на съемном промерзшем жилье, Ирина нашла в интернете такое объявление: «На ПХБО в городе Барановичи требуются ткачи, жилье предоставляется», сообщает «Репортёр».

По счастью, в советское время наша героиня получила соответствующую специальность, физическим трудом не гнушалась, поэтому набралась смелости и позвонила в отдел кадров с вопросом, примут ли ее, если она приедет из России. Получив положительный ответ, через несколько дней она уже была в Беларуси со 150 рублями в кармане. После беседы в кадровиками, она получила документы и была отправлена в общежитие.

РЕКЛАМА

Что же сподвигло ее направиться из нефтегазовой России в маленькую и бедную Беларусь? Оказывается, в отличие от России, где в возрасте после 40 лет найти работу почти невозможно, у наших соседей с этим нет проблем. И сама по себе работа есть, пусть и не за такие деньги, как в Российской Федерации. Например, на Алтае, откуда она приехала, аналогичное ткацкое предприятие закрыто, и вместо него теперь открыт гипермаркет «Алтай». Аналогичная судьба постигла десятки других предприятий региона. А в Беларуси они сохранились, развиваются, проводят модернизацию, платят своевременно заработную плату. Работают профсоюзы – по путевкам от предприятия отправляются на отдых в санатории сотрудники и их дети.

«Белорусы любят деньги, но как-то платонически. Тут не будет никаких переворотов в принципе — в силу менталитета. Тут ходят по снарядам второй мировой и никогда ничего не забывают»

Вслед за Ириной прилетели муж с детьми. Им выдали в общежитии блок из двух комнат с санузлом. Работой она была довольна и продолжала бы и дальше, но муж не смог быстро найти подходящую вакансию. В отличие от «пролетарки» жены, он дипломированный экономист с высшим образованием, каких в России миллионы, как и юристов, но в Беларуси такие нынче не сильно востребованы. С большим трудом он смог устроиться в колхоз, которые, в отличие от России, крепки и здравствуют. Ему, как специалисту с семьей, был предоставлен за счет колхоза большой дом площадью 165 квадратных метров. Дом на момент вселения был без электричества и света, крыша подтекала, пришлось сделать ремонт. Ремонт был оплачен из средств колхоза. Само поселение выглядит, как коттеджный поселок с претензией, все ухожено и в цветах. Вокруг не лес, а сказка: совы ухают, аист в огороде, журавли на лугу.

Что Ирина рассказывает про местных жителей. В автобусе по-белорусски накануне главного зимнего праздника звучит: «Поздравляем вас с Новым годом и желаем, чтобы работа приносила вам не только моральное, но и материальное удовлетворение».

Она считает, что в работе соперничать с белорусами трудно. Работают идеально, как немцы, и гордятся результатом труда. Все берегут каждую копейку, сами везде выключают излишнее освещение, перекрывают воду. Они говорят: «Корона не свалится, если спину согнешь».

Примерно 90% приезжих не приживаются в регионах Западной Беларуси.

Стараются отвечать за слова, делают, что обещали. Чужого не берут, но и своего не отдают. Она рассказывает, что видела, как на скамейке три дня не тронутая лежала кем-то потерянная серебряная сережка с бирюзой. Ее муж так говорит: «Белорусы любят деньги, но как-то платонически. Тут не будет никаких переворотов в принципе — в силу менталитета. Тут ходят по снарядам второй мировой и никогда ничего не забывают».

При это граждане Беларуси очень ответственно относятся ко всему, что связано с делопроизводством, внимательно изучают любые документы, прежде чем ставить на них свою подпись.

Однако необходимо, справедливости ради, внести ложку дегтя в эту трудовую пастораль. Сама Ирина отмечает, что, по ее сведениям, примерно 90% приезжих не приживаются в регионах Западной Беларуси. Она обтекаемо именует это «белорусоцентризмом», избегая слов ксенофобия и русофобия, поскольку, в отличие от той же Западной Украины, все белорусы демонстрируют дружелюбное отношение к приезжим из России.

Наша героиня отмечает большое чувство собственного достоинства жителей Беларуси и их неподдельную любовь к своей стране, и хотела бы, чтобы ее собственные дети были такими же.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up