Новости / Образование

С какими баллами абитуриентов принимали в БарГУ

30.07.2018, 15:03 / remove_red_eye 1754 / chat_bubble

Intex-press посмотрела, с какими баллами в этом 2018 году абитуриенты были зачислены на бюджет и сравнила их с баллами прошлых лет.

С какими баллами абитуриентов принимали в БарГУ

Барановичский государственный университет. Фото: архив Intex-press

ТОП-5 специальности с самыми высокими проходными баллами

Самый высокий проходной балл в Барановичском госуниверситете уже второй год на специальности «Современные иностранные языки (преподавание)» факультета славянских и германских языков. В этом году проходной балл на нее – 267 (в прошлом году для поступления нужно было набрать на 2 балла больше). В 2016 году эта специальность была не так популярна: на нее зачислили абитуриента, набравшего на 40 баллов меньше, чем требовалось в 2018 году.

Высокий балл установился и на специальность «Электронный маркетинг» факультета экономики и права. В 2018 году туда зачислили абитуриентов, которые набрали не меньше 264 баллов. Эта специальность появилась в БарГУ в прошлом году и тогда на нее принимали с 230 баллами.

Для поступления на специальность «Иностранный язык (английский)» абитуриентам достаточно было 257 баллов. В прошлом году проходной балл на бюджет был на 5 пунктов выше, зато в позапрошлом году для поступления нужно было набрать 215 баллов.

РЕКЛАМА

На специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» принимали с 254 баллами. В прошлом году на  нее зачислили абитуриентов, набравших на 30 пунктов меньше. Ниже порог баллов сюда был и в 2016 году – 240.

Пятерку специальностей с самыми высокими проходными баллами завершает «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)», на которую в прошлые годы набора не было. Здесь полупроходной балл – 246, это значит, что из нескольких абитуриентов с таким баллом поступил лишь один (у которого было преимущество установленным критериям. Например, диплом республиканской олимпиады).

ТОП-5 специальностей с самыми низкими проходными баллами

Самый низкий проходной балл в этом году – 137 – на сокращенное обучение по специальности «Агрономия» инженерного факультета. Сюда документы принимали только у абитуриентов с оконченным средним специальным образованием. Невысокий балл объясняется тем, что для поступления на сельскохозяйственные специальности не нужно было сдавать русский или белорусский язык, поэтому таких студентов зачисляли по баллу аттестата и двух ЦТ. По сравнению с 2017 годом проходной балл на эту специальность упал на 54 пункта – тогда для зачисления нужно было набрать 191 балл. В 2016 году порог был также выше – 171.

Второе и третье место  принадлежит специальностям инженерного факультета. Проходной балл на «Техническое обеспечение процессов с/х производства» составил 140 баллов. По сравнению с прошлым годом он вырос на 17 пунктов. Следом идет специальность «Технология машиностроения», на которую зачислили абитуриентов, набравших не меньше 150 баллов. В 2017 году для поступления на нее нужно было набрать на 35 пунктов больше – 185, а в 2016 году зачислили абитуриентов, у которых было хотя бы 157 баллов.

Четвертое и пятое место со 191 баллом делят «Геоэкология» и «Дошкольное образование» факультета педагогики и психологии. И если на «Геоэкологию» проходной балл с каждым годом растет (в 2017 – 163, в 2016 – 153), то на «Дошкольном образовании» порог, по сравнению с прошлым годом, упал на 12 пунктов, но на 30 пунктов вырос, по сравненинию с 2016.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up