Новости / Город

Почему в Барановичах много грачей и мало певчих птиц?

30.07.2018, 16:45 / remove_red_eye 1243 / chat_bubble0

В июне-июле в редакцию обратилось несколько жителей города с жалобами на крики грачей и чаек. Эколог рассказал Intex-press, почему именно этих птиц много в нашем городе.

Почему в Барановичах много грачей и мало певчих птиц?

Фото: pixabay.com

По мнению председателя ЭКОО «Неруш» Владимира Зуева, малое количество певчих птиц и большое грачей, галок, ворон и чаек в Барановичах связано с отсутствием условий для их обитания.

– Городские территории у нас ущербны с точки зрения экологического равновесия: везде бетон, асфальт и стриженные «под ноль» газоны. А соловьям, например, нужны кустарниковые заросли, желательно около водоема. Также нужен корм – насекомые, которым тоже нужно чем-то питаться. А где им есть, если у нас зеленые зоны – это выстриженная трава, которая не только не обеспечивает свою функцию фильтрата всякой химической гадости из воздуха, но и не позволяет кормиться личинкам бабочек, других насекомых, – поясняет эколог.

Владимир отмечает, что единичные сохранившиеся кусочки разнотравья, которые сейчас есть возле Светиловского озера, могут обеспечить кормом только небольшие популяции насекомых и птиц.

РЕКЛАМА

Выходом из ситуации, по мнению эколога, может стать создание «городских заказников», которые сохранят растительное многообразие. Такой опыт уже есть у наших западных и северных соседей.

– Такие «зоны покоя», по-моему, в первую очередь нужно создать возле Жлобинского и Светиловского озер. Думаю, что эти зоны стоило бы огородить и не применять к ним санитарные нормы по скосу травы, – рассказал Intex-press Владимир Зуев.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up