Новости / Авто

Как защитить машину от неприятных последствий жары

29.07.2018, 15:24 / remove_red_eye 4713 / chat_bubble0

Солнце и высокая температура воздуха влияют не только на людей, но и на автомобили. Советами, как защитить машину, с Intex-press поделился Андрей Комаровский, директор барановичского СТО «Кудесники».

Как защитить машину от неприятных последствий жары

Фото: c.wallhere.com

Стекла

В жару особенно страдают автомобильные стекла. Из-за резкого перепада температуры они могут потрескаться. Особенно этой проблеме подвержены стекла, на которых есть сколы или микротрещины.

Мой совет: при мойке автомобиля не стоит резко лить на стекло холодную воду – делайте это постепенно.

Покрытие

Не менее опасны высокие температуры и для лакокрасочного покрытия авто – оно выгорает. Больше других страдают машины, покрашенные в яркие цвета. Чтобы избежать выгорания, не оставляйте машину надолго под палящим солнцем. Если краска все-таки выгорела, перед тем как окрашивать выгоревшие участки, проведите абразивную полировку, которая частично вернет яркость цвета.

РЕКЛАМА

В солнечную погоду не стоит долго оставлять приклеенный к автомобилю скотч: клей от скотча потом сложно убрать.

Парковка

Парковать машину в жару лучше в тени деревьев, домов. Но учитывайте тот факт, что, если оставите автомобиль под липой, сливой, вишней или черешней, машина покроется липким налетом, который плохо отмывается.

Также не стоит оставлять машину под проводами или деревьями, на которых сидят птицы: аммиак из помета при высокой температуре быстро вступает в реакцию с покрытием и начинает его разъедать. Если все же так случилось, что автомобиль загрязнен, машину стоит сразу же помыть.

Лучший вариант – оставлять машину в гараже. Но перед этим необходимо накрыть смотровую яму: из нее в гараж поступает сырость, которая грозит появлением коррозии на автомобиле.

Двигатель

Летом нужно внимательнее следить за датчиком температуры на приборной панели. Нормальная температура – 90 градусов. Когда она поднимается до 100 градусов, в машине стоит включить печку с горячим воздухом – это охладит двигатель, и открыть окна, чтобы из салона выходил горячий воздух.

В качестве экстренной меры для охлаждения можно использовать воду: ею нужно облить радиатор.

Колеса

Летом необходимо обращать внимание на давление в шинах. Во время жары резина и воздух внутри нее нагреваются, давление в шинах повышается. Поэтому рекомендуется раз в 2−3 недели проверять давление.

Температура в салоне

Поддержание не слишком высокой температуры в салоне в первую очередь важно для комфорта водителя. Чтобы охладить салон, обычно используют кондиционер. В авто, где кондиционера нет, следует включать на полную мощность печку с холодным воздухом. Если и это не помогает, нужно приобрести вентилятор, который работает от прикуривателя.

Мойка

Мыть автомобиль летом стоит по мере загрязнения, а после мойки его нужно насухо вытереть, иначе на покрытии останутся белые разводы. А смолу, которой часто вымазывается транспорт во время дорожных работ, нужно смывать специальной жидкостью или бензином, но ни в коем случае не растворителем.

Кстати, на 30 июля метеорологи прогнозируют оранжевый уровень опасности из-за жары.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up