Новости / Здоровье

Как во время работы на даче избежать «прострела» в пояснице — советы от барановичского ревматолога

29.07.2018, 9:27 / remove_red_eye 2115 / chat_bubble0

Во время дачного сезона растет число пациентов, которые жалуются на боли в спине. Как организовать работу, чтобы не сорвать спину, почему при болях не стоит использовать согревающие мази и делать массаж, рассказала Елена Штылева, заведующий ревматологическим отделением, главный внештатный ревматолог УЗ «Барановичская городская больница №2».

Как во время работы на даче избежать «прострела» в пояснице — советы от барановичского ревматолога

Фото: ogorod.ru

Заведующий ревматологическим отделением, главный внештатный ревматолог УЗ «Барановичская городская больница №2» Елена Штылева. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Заведующий ревматологическим отделением, главный внештатный ревматолог УЗ «Барановичская городская больница №2» Елена Штылева. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Садово-огородные работы подразумевают длительную и тяжелую работу, зачастую в неудобной позе. Люди, особенно пожилые, не могут трезво оценить свои силы, и такие нагрузки зачастую заканчиваются обострением хронических заболеваний опорно-двигательной системы, «прострелами» и даже срывом поясницы.

Спровоцировать боль может и банальный остеохондроз

Довольно распространенный сегодня остеохондроз, который поражает не только пожилых, но и молодых людей, во время сезонных работ может спровоцировать сильную боль в спине. Это происходит из-за того, что под воздействием ряда факторов хрящевая ткань теряет жидкость и начинает истончаться – в результате диски не выдерживают давления позвонков и прежние физические нагрузки, которые раньше не вызывали затруднений, становятся болезненными.

Еще одна из наиболее частых причин болей в спине – люмбаго, или, как называют в народе, «прострел». Прострел всегда сопровождается жгучей или распирающей болью в пояснице, которая может отдавать в грудную клетку, живот, ягодицы и особенно усиливается при чихании и кашле. Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких суток. Больше подвержены прострелам люди, страдающие все тем же остеохондрозом.

РЕКЛАМА

В ряде случаев слишком активная работа на огороде может привести даже к «срыву» спины, когда человека пронзает нестерпимая боль в пояснице. Особенно подвержены этому пожилые люди, люди со слабой физической подготовкой и лишним весом.

Наиболее распространенные мифы о болях в спине:

При боли в спине необходим постельный режим.
Это не так. Лежать нужно только при острой боли, возникшей в результате травмы или перенапряжения. Но даже в этом случае не стоит долго оставаться в горизонтальном положении, через день-два вы будете чувствовать себя хуже, а не лучше.

Когда болит спина, физические упражнения запрещены.
Не совсем так. Если это не период острых явлений, лечебная физкультура, а особенно плавание, помогут не только справиться с болью, но и предотвратить рецидивы.

При больной спине нужно спать на жестком матрасе.
Это утверждение ошибочно. Все люди разные: кому-то подходит жесткий матрас, а кому-то полужесткий.

Баня и массаж не помогут

Какой бы ни была причина болей в спине, немедленно оставляйте работу и ложитесь – ей нужен полный покой. Тем более, что боли в спине могут быть связаны с опухолями, инфекционными заболеваниями, травматическими повреждениями (переломами позвоночника). В любом случае при сильной боли следует обратиться к врачу, а при резком ухудшении состояния – вызвать скорую.

Пользоваться противовоспалительными разогревающими мазями, как это часто делают многие, до посещения специалиста не следует. В ряде случаев такое лечение может нанести больше вреда, чем пользы. Навредить может и попытка облегчить боль с помощью банных процедур с веником в парилке, компрессов и прикладываний грелки.

Дело в том, что дополнительное тепло приводит к расширению кровеносных сосудов в зоне поражения. Из-за этого увеличивается приток крови, отек тканей усиливается, а вместе с ним и боль.

Также нельзя делать массаж.

Как правильно поднимать тяжести:

 Не поднимайте тяжести рывком или в согнутом положении – в этом случае во много раз возрастает нагрузка на нижний отдел позвоночника.

 Тяжелые ведра, мешки поднимайте с прямой спиной, слегка присев, чтобы нагрузка приходилась на всю спину и на ноги. По такой же схеме следует опускать тяжести на землю.

 Не делайте резких поворотов, поднимая тяжелый предмет.

 Не поднимайте тяжести выше уровня плеч.

 Держите поднимаемый предмет ближе к телу.

Не надо трудовых подвигов

Уберечь спину от неприятных сюрпризов во время работы в саду и огороде вполне реально. В первую очередь я бы рекомендовала не приступать к тяжелым работам, не размявшись: разогрейте мышцы, связки, проработайте суставы, в том числе и спину.

Оценивайте свои физические возможности, а потом планируйте работу. Лучше обработать за день одну-две грядки, а не пять. Старайтесь применять технику, купите, наконец, тачку, чтобы не таскать картошку с огорода до погреба в мешках на спине. Работайте тяпкой только с длинной ручкой, тогда вам не придется слишком низко нагибаться, окучивая растения или срубая сорняки.

РЕКЛАМА

Купите ведра, лейки с меньшим объемом. Да, может, придется лишний раз ходить в огород и обратно, но нагрузка на спину будет меньше. И, наконец, прислушивайтесь к своему телу. Если вы почувствовали боль, усталость в спине – не надо трудовых подвигов, отдохните или отложите работу на другой день. Если вы сляжете с больной спиной на пару недель, работа вообще прекратится.

ТОП-4 упражнения для профилактики болей в спине

  №1. Встаньте на четвереньки. Округлите спину насколько возможно. Голова при этом должна быть опущена, таз оставаться прямым, копчик «смотреть» вниз. Прогните спину в пояснице и поднимите голову вверх. Вернитесь в исходное положение.

   №2. Встаньте на четвереньки, напрягите мышцы живота. Вытяните левую руку вперед, правую ногу назад. Замрите в этом положении на несколько секунд. Поменяйте руку и ногу.

  №3. Лягте на спину, ладони и предплечья прижмите к полу. Поднимите бедра, образовав дугу, напрягите ягодицы. Задержитесь в этом положении на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение.

  №4. Лягте на спину. Обхватите колени руками, притяните к груди и плотно прижмите. Задержитесь в этом положении на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение.

Каждое упражнение повторите 10 раз. Если тяжело, начинайте с 5–6, постепенно увеличивая.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up