Новости / Здоровье

Семь мифов о гепатите С

28.07.2018, 13:16 / remove_red_eye 2217 / chat_bubble

Гепатит С медики называют чумой XXI. Он гораздо заразнее СПИДа и более распространен. Возможно, поэтому вокруг заболевания распространено большое количество мифов. Intex-press решила разобраться, что правда, а что ложь.  

Семь мифов о гепатите С

Фото: сайт http://fb.ru/

МИФ№1. Гепатит С – инфекция, которая передается только половым путем

Неправда. Гепатит – не венерическая болезнь, и половой путь передачи имеет место лишь в 15% случаев. Основной способ передачи опасного заболевания – через контакт с кровью инфицированного человека.

МИФ №2. Гепатитом С болеют только наркоманы

Нет. Действительно, люди, употребляющие наркотики – основная группа риска. Но заразиться вирусом могут не только социально неблагополучные слои населения. Гепатит С опасен и для обычного человека. «Подцепить» болезнь можно и в маникюрном, и в тату-салоне (где не соблюдаются правила стерилизации инструментов), и даже в стоматологической клинике.

МИФ№3. Гепатит всегда имеет ярко выраженные симптомы

Это не так. По статистике, только у одного из пяти пациентов заболевание обнаруживает себя в первые полгода. Хронический же гепатит может затаиться даже на 30 лет. Симптомы заболевания – жар, постоянная усталость, потеря аппетита, тошнота, боли в животе- часто путают с другими заболеваниями. Единственный способ выявить вирус гепатита С – сдать специальный анализ крови.

РЕКЛАМА

МИФ №4. Гепатит обязательно протекает в форме желтухи

Неправда. На самом деле желтуха наблюдается только в 10 % случаев заражения гепатитом. А большинство больных переживает заболевание в безжелтушной (скрытой) форме. Поэтому человек может болеть гепатитом, даже не подозревая об этом. Благодаря чему болезнь перейдет в хроническую форму.

МИФ №5. Во время лечения хронического гепатита невозможно работать или поддерживать привычный образ жизни

Это заблуждение. Многие пациенты уверены, что все время лечения – около года – необходимо лежать в больнице. Это не так: лечение проводится амбулаторно: раз в месяц-полтора пациент обязан приходить на контрольное обследование.
Лечение хронического гепатита С заключается в применении двух-трех препаратов. Один из них принимается перорально. Другой – вводится с помощью инъекций. Пациентов обучают самоинъекциям для того, чтобы человек не был привязан к больнице. Первые несколько уколов они делают в процедурном кабинете под наблюдением медиков. Все остальное лечение проходит в домашних условиях.

МИФ №6. Защититься от гепатита С поможет вакцина

Это не так. Существует много видов гепатитов. Все они различаются между собой формой передачи, лечением и способами профилактики. Сегодня доступны только прививки от гепатитов А и В. Вакцины от гепатита С пока не существует.

МИФ №7. Гепатит С неизлечим

Неправда. На сегодняшний день – это единственное хроническое вирусное заболевание, которое можно излечить полностью. Несмотря на то, что лечение долгое и дорогое, шанс на выздоровление достаточно высок и составляет от 80 до 90%, а в некоторых случаях — и 100%. Главное – вовремя обратиться за помощью. Однако стоит помнить, что даже полное излечение не может защитить от риска заразиться повторно.

Читайте также: 

В статье использованы материалы:  8 Myths About Hepatitis C, 10 myths about Hepatitis B – Dr Nur Hidayati Mohd Sharif

 

Читать также

Семь правил лечения гриппа

1 час назад remove_red_eye 72
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up