Автор: Наталья СОЛОМЯНКО, Евгений ТИХАНОВИЧ

9:47, 27 июля 2018

Общество

remove_red_eye 9472

Арендатор, дамба и местные жители. Кто виноват в том, что высох пруд в деревне Перховичи Барановичского района?

Андрей Винничек стоит на месте, откуда в детстве прыгал в огромный пруд. Сейчас вместо пруда течет ручеек. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Большой пруд в деревне Перховичи Барановичского района, на котором выросло не одно поколение местных жителей и скоротали не одно лето деревенские и городские школьники, превратился в тоненький ручеек. В случившемся сельчане обвиняют арендатора пруда. Что на самом деле стало причиной гибели водоема и есть ли у него будущее, пыталась выяснить Intex-press.

«Купаться приезжали отовсюду»

Пруд в деревне Перховичи появился в далеком 1975 году: финансировал создание водоема местный колхоз «17 Сентября». Часть расходов взяли на себя работники хозяйства.

– Людям не в полном размере выплачивали так называемую тринадцатую зарплату, – вспоминает Анатолий Алексеевич, местный житель. – Зарабатывали мы хорошо, а иметь в деревне свое озеро, где можно было бы отдохнуть, хотелось многим. Так что из-за недоплат никто особо не возмущался.

Живописный водоем стал местом отдыха не только для местных жителей: искупаться, позагорать и порыбачить приезжали из окрестных деревень, со стороны каждой на озере был обустроен пляж.

РЕКЛАМА

– Мальчишками мы почти каждый день сюда на велосипедах приезжали: купались, играли на берегу, – вспоминает Андрей Винничек, уроженец соседней с Перховичами деревни Молчадь. – Когда вырос, часто здесь рыбачил.

Пруд в Перховичах, 2001 год / 2018 год

Там, где Андрей с приятелями нырял в детстве, а потом забрасывал удочки, сейчас – заросли тростника в человеческий рост.

– Неужели никому нет дела до того, что гибнет природный объект? – задается вопросом мужчина.

Большая часть пруда заросла травой. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Большая часть пруда заросла травой. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Начало конца?

Десять лет назад водоем для разведения рыбы арендовал житель Барановичей Валентин Зобов. Это и стало, утверждают местные жители, началом конца пруда.

– Сначала арендатор его «приспустил», чтобы местные не могли там рыбачить. Постепенно воды становилось все меньше, берега и акватория начали зарастать травой и тростником, – рассказывают люди. – Два года назад он спустил оставшуюся воду, собрал всю рыбу и больше его в деревне не видели. Сейчас от озера вообще ничего не осталось, только тонкий ручеек.

«Не видел смысла вкладываться в ремонт»

Валентин Зобов отрицает свою вину в гибели пруда. Вода, уверяет он, ушла не потому, что он сам регулировал ее уровень, а из-за того, что начала разрушаться дамба.

– На ремонт нужно было потратить больше тысячи долларов. Вкладываться в ремонт я не видел смысла, – объясняет экс-арендатор. – Я уже тогда понимал, что зря ввязался во все это дело. Хотя поначалу планы у меня были грандиозные.

Дамба. фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дамба. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Со временем планировал использовать пруд не только для рыбоводства, но и развивать агроэкотуризм. Но планам не суждено было осуществиться.

– Тяжело было наладить отношения с местными, они привыкли считать это озеро своим, – говорит он . – Мне кажется, что, как только я уезжал, они приходили на озеро, ловили рыбу сетями, а может, и электроудочками.

Когда начала разрушаться дамба, местные жители обратились в Барановичскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой заставить арендатора ремонтировать дамбу. Взялся, мол, за гуж… Но заставить ремонтировать дамбу его не могли.

– По договору он арендовал только водную гладь, дамба ему передана не была, – пояснили Intex-press в инспекции.

Два года назад по инициативе Валентина Зобова договор об аренде расторг Барановичский райисполком.

«Постараюсь привести пруд в порядок»

С 15 июня арендатором пруда стал Андрей Сиденко, житель деревни Полонка Барановичского района. Новый владелец намерен вернуть пруду прежнее состояние. На вопрос, не пугает ли сумма, необходимая на восстановление водоема, новый арендатор отвечает, что сможет обойтись и без грандиозных вложений.

– У меня достаточно опыта в данной сфере, уже больше двух лет я арендую пруд в Полонке. Так что надеюсь справиться, – рассуждает Андрей Сиденко.

Сколько времени может потребоваться на восстановление водоема, мужчина не берется судить: слишком большой объем работы еще нужно проделать.

– Дамбу уже почти отремонтировали, заросший пруд предстоит очистить и запустить воду, – говорит Андрей Сиденко. – Сколько времени уйдет на заполнение водой, тоже сложно сказать. Буду стараться все закончить в этом году.

РЕКЛАМА

С местными жителями новый арендатор надеется установить хорошие отношения. Прогонять их с озера он не намерен, будет разрешать и рыбачить. Причем бесплатно, а деньги планирует брать только за улов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up