Новости / Общество

В России продают топленое масло из Барановичей от производителя, которого не существует

25.07.2018, 13:13 / remove_red_eye 2251 / chat_bubble

Известная украинская фотографиня Анна Сенник случайно обнаружила свою фотографию на банке «Топленого масла белорусского». Правда, узнать, как такое могло случиться, и добиться справедливости авторке будет сложно.

В России продают топленое масло из Барановичей от производителя, которого не существует

Все фото: ladna-kobieta.com.ua, Анны Сенник

Что случилось?

Украинка Анна Сенник, больше известная под псевдонимом Ładna Kobieta, специализируется на фото исторических реконструкций и этнографии. На днях друзья Анны прислали снимок банки топленого масла, которое купили в магазине Санкт-Петербурга, – на этикетке оказалась фотография Анны, пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by

РЕКЛАМА

Авторка фото рассказала CityDog.by, что эта фотосессия сделана в 2013 году в скансене Пирогово около Киева. О том, что ее фото используется в упаковке, Анна Сенник ничего не знала.

Где сделали масло?

Найти производителя и упаковщика оказалось проблемой. На этикетке написано, что продукт сделан в Барановичах по адресу Кирова, 25. В телефонной базе «Белтелекома» абонент ООО «Добрый молочник» ни по адресу, ни по названию в Барановичах не числится. Нет этого юрлица и в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На банке указано, что масло упаковано в России: Краснодарский край, Тихорецкий район, станица Хоперская, улица Советская. В сведениях о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств Федеральной налоговой службы РФ упаковщика ООО «Мираж» по этому адресу также нет.

Это говорит о том, что указанных на этикетке юрлиц не существует, комментирует адвокат Сергей Зикрацкий.

Что будет делать авторка фотографии?

Это не первый случай, когда фотографии Анны Сенник публично используются без ее ведома и согласия. В таких случаях в Украине фотографиня всегда подает в суд, и, несмотря на то, что процессы растягиваются на годы, правосудие часто занимает сторону авторка.

– Но тут я сомневаюсь, что мои финансовые и временные затраты принесут результат. Да и могу ли я рассчитывать на справедливое решение российского суда? – говорит Анна.

Адвокат Сергей Зикрацкий говорит, что, пока не известно, кто сделал этикетку, заявить претензию невозможно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up