Новости / Деньги

В Барановичском горисполкоме пояснили, почему тратят на отопление и электричество больше, чем местные власти в Пинске и Бресте

25.07.2018, 15:33 / remove_red_eye 9927 / chat_bubble

Сравнивая планы годовых госзакупок крупнейших горисполкомов области, Intex-press заметила, что у барановичского по многим позициям расходы выше, чем у других. Получить разъяснения оперативно не получилось, пришлось писать запрос в исполком. И вот, наконец, мы получили ответы на наши вопросы. Правда, не на все.

В Барановичском горисполкоме пояснили, почему тратят на отопление и электричество больше, чем местные власти в Пинске и Бресте

Фото: pixabay.com

В запросе, который направили в горисполком в конце июня, мы просили пояснить, почему на услуги мобильной связи в Барановичах запланировано потратить больше денег, чем в Пинске и Бресте, на отопление и освещение каких зданий идут ресурсы, заложенные в планах госзакупок и как в принципе эти планы формируются. А также задали вопрос о том, для чего горисполкому 120 комплектов постельного и 60 комплектов столового белья, два морозильника, а также новый проектор и проекционный экран, указанные в планах госзакупок.

Как формируются планы госзакупок?

Расходы на новый финансовый год формируются с учетом реальных расходов за год предыдущий и макроэкономических показателей на очередной год. Кроме того, при расчетах учитываются тарифы поставщиков услуг, говорится в ответе горисполкома за подписью управделами Андреем Семашко. Суммы, указанные в планах, могут по необходимости корректироваться.

На что тратятся энергоресурсы?

Тепловую энергию, электричество и другие ресурсы и услуги Барановичский горисколком закупает не только для собственного здания на ул. Ленина площадью около 3,9 тысяч квадратных метров. Но и еще для двух административных зданий, находящихся на балансе исполкома: райисполкома и ЗАГСа на ул. Советской, площадью около 5,8 тысяч и 640 квадратных метров соответственно.

РЕКЛАМА

Отличаются ли тарифы на коммунальные услуги для различных горисполкомов области?

Четкого ответа на этот вопрос мы не получили. В письме из Барановичского горисполкома говорится, что тарифы доводятся до них энергоснабжающими организациями города Барановичи. «Сравнительный анализ с Пинским и Брестским горисполкомами не входит в компетенцию горисполкома».

Почему на мобильную связь для горисполкома в Барановичах заложено больше денег, чем в Пинске и Бресте?

В горисполкоме пояснили, что сравнивать можно лишь реальные расходы, а не цифры, заложенные в планах. В реальности на 1 июля Барановичский горисполком потратил на услуги мобильной связи 1179,42 рубля. «В связи с этим заключено дополнительное соглашение к договору на сумму 3194 рубля», – говорится в ответе исполкома. Из этого следует понимать, что потратят на мобильную связь примерно на 2000 меньше, чем планировали изначально. Но почему тогда сумма на второе полугодие заложена больше, чем на первое, не поясняется.

Для кого закупают белье и морозильники?

Комплекты белья и морозильники – это сувениры, пояснили в исполкоме, которые «приобретаются для проведения городских мероприятий согласно плану мероприятий, утвержденному решением горисполкома». В частности, для чествования ветеранов, многодетных матерей, приема иностранных делегаций и т. д.

Зачем горисполкому проектор и экран, если недавно приобрели видеостену?

Как пояснили в исполкоме, проектор и проекционный экран купили в январе 2018 года «для нужд территориальной обороны». Что это за нужды, не поясняется.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up