Автор: Ирина ПЛЮТО

17:44, 24 июля 2018

Общество

remove_red_eye 885

За первые шесть месяцев 2018 года у пяти жителей Барановичского региона выявили гепатиты В и С

Фото: сайт pixabay.com

В большинстве случаев заражение  происходило половым путем.

Всего с января по июнь текущего года выявили 43 случая парентеральных вирусных гепатитов. Это на 10 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Барановчского ЗЦГиЭ.

Из них три случая – острого вирусного гепатита В и два случая острого гепатита С, тогда как за первое полугодие 2017 года подобные заболевания не регистрировались. Медики отмечают, что в 2018 году наблюдается рост гепатитов именно в острой форме. При этом заболеваемость хроническими гепатитами снизилась на 36%.

Основной способ передачи инфекции в Барановичском регионе – половой: практически 79,1 % заболевших заразились половым путем. У 2,3% пациентов инфицирование произошло при внутривенном введении наркотических средств, а у 4,5% – при нанесении татуировок в неприспособленных для этого местах. У 21 % заразившихся путь передачи установить не удалось, однако они сообщили, что делали пирсинг или маникюр на дому или в салонах.

РЕКЛАМА

По словам медиков, опасность гепатитов в том, что острая инфекция у части пациентов переходит в хроническую: вирус может сохраняться в организме человека десятки лет и, постепенно разрушая клетки печени, привести к развитию цирроза или рака печени. Многие пациенты с хронической инфекцией не подозревают, что являются носителями вируса. Они чувствуют себя практически здоровыми (может беспокоить снижение жизненного тонуса, усталость), но при этом могут стать источником инфекции для других людей.

СПРАВКА

Парентеральный вирусный гепатит — инфекционное воспалительное заболевание печени, протекающее в острой или хронической форме. Выделяют пять видов гепатита.

Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжелом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.

Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери – плоду. Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит С – самая тяжелая форма вирусного гепатита. Заразиться им можно при переливании крови. Достаточно часто заражение происходит через шприцы у наркоманов. Возможен также и половой путь передачи  от матери – плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Гепатит D — «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита B.

Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

5 часов назад remove_red_eye 222
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up