Новости / Люди

Инженер авиазавода, которая поет: «Мы можем не только ногти красить, но и схемы читать»

22.07.2018, 9:18 / remove_red_eye 3303 / chat_bubble

В интернете появился клип инженера барановичского авиазавода Юлии Терешко – девушка исполнила песню о родном предприятии, которую написала сама. Intex-press узнала у Юлии, как она попала в авиацию, как совмещает техническую работу и творчество и какого мужчину хотела бы видеть рядом с собой.

Инженер авиазавода, которая поет: «Мы можем не только ногти красить, но и схемы читать»

Юлия Терешко говорит, что об авиации никогда не мечтала. С девятого класса она видела себя спасателем – хотела спасать людей из огня, и, когда встал вопрос о поступлении, без раздумий выбрала институт МЧС.

Но детской мечте не суждено было сбыться. Юлия не прошла в институт МЧС по результатам медицинской комиссии. По словам девушки, врачи поставили ей диагноз, которого у нее не было, но с которым дорога в спасатели была заказана. Пока она пыталась доказать, что никакой болезни у нее нет, вступительная кампания в вуз мечты закончилась.

– Приехала домой, открыла справочник для абитуриентов на первой попавшейся странице и наткнулась на Минский государственный высший авиационный колледж. Экзамены туда нужно было сдавать такие же, как в институт МЧС. Ну, думаю, наверное, мне это подходит, – вспоминает Юлия.

РЕКЛАМА

Первым делом самолеты

Юля поступила на факультет гражданской авиации, специальность – техническая эксплуатация авиационного оборудования. В группе было 27 парней и всего четыре девушки.

– Поначалу чувствовалось некоторое пренебрежение со стороны парней. Но мы показали, что можем не только ногти красить, но и схемы читать, и паять. Причем лучше и качественнее, чем парни, – говорит Юлия.

По ее словам, уже на первом курсе она поняла, что сделала правильный выбор. А когда два с половиной года назад попала по распределению на Барановичский авиазавод, убедилась в этом окончательно.

– Думала, что буду ремонтировать оборудование, но в итоге занимаюсь модернизацией техники. И это лучшее, что можно было представить, – говорит 25-летняя девушка.

Юлия работает инженером-технологом в отделе модернизации авиационной техники. Она разрабатывает схемы, придумывает, как разместить те или иные узлы в самолете или вертолете. Если что-то не работает, за это тоже отвечает она.

Но не чертежами едиными живет Юлия. Она занимается спортом, поет, танцует, пишет песни, с которыми выступает на концертах, а еще возрождает самодеятельность на родном заводе.

– Мне нравится, что здесь можно проявить себя творчески. Раньше на заводе была самодеятельность, но когда начались сложные времена, все распалось. Сейчас мы постепенно начинаем ее возрождать. Все на общественных началах, мои коллеги, с которыми мы вместе выбираем репертуар и репетируем, считают меня свои руководителем, – поясняет Юлия.

Гимн работе

Первую свою песню, говорит девушка, она написала в десять лет. В тот момент Юлия жила с бабушкой (мама работала за границей), поэтому песня была посвящена ей.

– У бабушки был юбилей, хотелось ее как-то оригинально поздравить. Я не знала, как пишутся песни, но все как-то само собой вышло, – вспоминает девушка.

Сейчас в репертуаре Юлии шесть записанных песен. Одну из них она посвятила родному заводу.

– Я нашла себя здесь. Я как рыба в воде. Коллектив хороший, сплоченный. Самолеты, вертолеты – это мое. Мне хотелось выразить свои мысли и чувства, и я решила написать песню про завод, – поясняет она.

Несмотря на то, что у авиазавода есть свой гимн, который был написан десятки лет назад, девушка надеется, что ее песня станет новым гимном предприятия.

«А вы случайно не дочка Олега Газманова?»

Юлия не только пишет песни и поет. Она занимается спортом (девушка – мастер спорта по акробатике), подрабатывает хореографом. У нее есть «свой» аранжировщик – звукорежиссер

Жемчужненского ДК Василий Бурак, который пишет фонограммы на ее песни. Есть даже «продюсер» – Сергей Макей, с которым она познакомилась на конкурсе армейской песни «Звезда». Он монтирует и забрасывает в сеть клипы Юлии, советует концерты, в которых ей стоит поучаствовать.

Свои выступления Юлия сопровождает акробатическими трюками.

– После выступлений люди часто спрашивают: «А вы случайно не дочка Олега Газманова?» – смеется Юлия. – Поют многие, танцуют тоже, а вот тех, кто совмещает пение и акробатические трюки, – единицы.

РЕКЛАМА

Девушка говорит, что, после того, как записи ее выступлений «выбросили» в интернет, у нее появились поклонники, которые пишут ей письма, рассказывают о своей жизни.

– Когда тебе говорят комплименты, узнают, – это, безусловно, приятно. Но посвящать свою жизнь музыке и спорту я не собираюсь. Это лишь хобби. Моя жизнь – это авиация. Мне нравится ковыряться в самолетах, разбираться в схемах. Это приносит мне большее удовольствие, чем выступление на сцене, – говорит она.

Юлия признается, что ей приятны знаки внимания молодых людей, но замуж она пока не торопится. Говорит, сложно найти человека, который угнался бы за ее ритмом жизни. Муж, сидящий по вечерам возле телевизора и контролирующий каждый шаг, ей не нужен.

– Мой бывший парень сказал мне: «Ты слишком быстро бежишь по этой жизни, я за тобой не успеваю». Ну что ж я сделаю? Я не могу сидеть на месте, – поясняет Юлия. – К сожалению, настоящих мужчин, которые не сидят без дела и способны отвечать и за себя, и за свою женщину, немного осталось. Я точно не вижу рядом с собой человека спокойного и скучного, у него обязательно должно быть свое увлечение.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up