Автор: Ирина ПЛЮТО

9:26, 21 июля 2018

Медицина

remove_red_eye 40036

Очки ухудшают зрение? Шесть мифов о зрении, в которые пора перестать верить

Врач-офтальмолог Барановичской городской поликлиники №4 Светлана Суркова проводит обследование глаз пациентки. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Светлана Суркова, врач-офтальмолог Барановичской городской поликлиники №4, рассказала Intex-press о наиболее распространенных стереотипах, касающихся здоровья глаз.

Миф 1. Очки ухудшают зрение

Это ошибочное мнение, которое широко распространено. Многие отказываются носить очки, полагая, что, надев их, уже никогда не снимешь, так как зрение будет только ухудшаться.

Очки не являются ни тренажером, ни лекарством, но они и не ухудшают зрение. Здесь, скорее, психологический момент. Человек с плохим зрением привыкает видеть мир размытым. Надев очки, он словно открывает мир заново: изображение становится более четким, цвета более яркими. Человек привыкает к этому и, когда снимает очки, снова испытывает шок. Ему кажется, что зрение, которое было хорошим, резко ухудшилось. На самом деле, это не так. Другое дело, когда очки подобраны неправильно. Такие очки провоцируют перенапряжение и утомление глаз, что приводит к ухудшению зрения.

Миф 2. Мониторы не вредны

Это заблуждение. Современные экраны компьютеров, телевизоров и других электронных устройств действительно безопаснее своих предшественников, однако об их абсолютной безопасности говорить нельзя. Вред от современных гаджетов обусловлен сильным зрительным напряжением, которое испытывает человек, работая за компьютером или «сидя» в телефоне. В норме человек должен мигать каждые 15–20 секунд. Если понаблюдать за сидящим за компьютером человеком, легко заметить, что у него резко уменьшается количество мигательных движений – он может не мигать 2–3 минуты. А мигательные движения необходимы для обновления слезной пленки, которая увлажняет роговицу, питает глаз и защищает его от инфекций. Ухудшение качества слезной пленки может привести к развитию синдрома «сухого глаза».

РЕКЛАМА

Мало кто обращает внимание на настройки компьютеров. Яркость, контрастность, цветность у многих выставлены на максимум. А это ведет к перевозбуждению сенсорных элементов сетчатки, раздражению и утомляемости.

Врач-офтальмолог Барановичской городской поликлиники №4 Светлана Суркова. 
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Врач-офтальмолог Барановичской городской поликлиники №4 Светлана Суркова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Миф 3. С возрастом «минус» компенсируется «плюсом»

Это заблуждение. С возрастом у людей развивается дальнозоркость (человек плохо видит вблизи, и ему прописывают очки «с плюсом»). Поэтому многие пациенты, страдающие близорукостью (плохо видят вдаль и носят очки «с минусом»), уверены: развившаяся дальнозоркость компенсирует их близорукость. В действительности это не происходит: у близорукого человека останутся его минусовые диоптрии. Когда человеку исполнится сорок лет, то каждые десять лет сила очков будет уменьшаться на одну диоптрию. Но наряду с этим из-за изменений в хрусталике человек станет хуже видеть вблизи. С большой долей вероятности близоруким людям с возрастом понадобятся две пары очков: одни – для дали, другие – для близи.

Миф 4. Плохое зрение и заболевания глаз передаются по наследству

Это не совсем так. Правильно будет сказать, что передаются не сами заболевания, а предрасположенность к ним. О генетической предрасположенности можно говорить, к примеру, в случае с близорукостью, глаукомой и другим. Однако, когда проявится болезнь, зависит от образа жизни человека, его профессии. Наиболее подвержены офтальмологическим заболеваниям люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным зрительным напряжением: офисные работники, бухгалтеры, швеи и т.д. Тем, у кого есть наследственная предрасположенность, важно время от времени проходить профосмотры.

Врач-офтальмолог Барановичской городской поликлиники №4 Светлана Суркова подбирает очки пациентке. 
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Врач-офтальмолог Светлана Суркова подбирает очки пациентке. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Миф 5. Если есть много черники и моркови, зрение улучшится

Это один из мифов-старожилов. Разговоры о положительном влиянии черники на зрение пошли со времен II Мировой войны, когда ягоду стали включать в рацион летчиков. Считалось, что она помогает повысить концентрацию.

Действительно, в чернике и моркови много витаминов группы В, РР, С, в них содержатся бета-каротин, органические кислоты и микроэлементы. Но никто не в состоянии ежедневно съедать необходимую норму – 2–2,5 кг. Кроме того, почвы сегодня обеднели. Поэтому количество полезных веществ в овощах и фруктах значительно снизилось.

Тем не менее я советую есть чернику и морковь. Не будет лишним пропивать препараты на основе черники. Улучшить зрение это не поможет, но поддержать – вполне.

Миф 6. Восстановить зрение поможет гимнастика для глаз

Доля правды в этом утверждении есть. Регулярные упражнения улучшают кровообращение, питание сетчатки и тренируют глазные мышцы. Однако повлиять на качество зрения с их помощью вряд ли удастся. В моей практике был всего один случай, когда пациенту удалось добиться хороших результатов. Как и в случае с черникой, гимнастика – это лишь способ поддержания зрения.

Но я рекомендую не пренебрегать гимнастикой, особенно тем, кто постоянно работает за компьютером или с документами. Детям и подросткам стоит выполнять упражнения хотя бы два раза в день.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up