Автор: Сергей КАНАШИЦ, СБ Беларусь Сегодня

13:52, 20 июля 2018

Общество

remove_red_eye 1117

Уроженец Барановичей Кирилл Релих примет участие в турнире по боксу с призовым фондом в 50 миллионов долларов

Бой между Кириллом Релихом и Рансесом Бартелеми в мае 2017 года. Фото: www.nn.by

В ежегодном турнире примут участие восемь лучших бойцов мира в двух заявленных весовых категориях. Поединки будут проходить на вылет по системе плей-офф.

Минувший март громыхнул в белорусском боксе красивой историей: Кирилл Релих, не оставив ни единого шанса кубинцу Рамсесу Бартелеми, разбил его в ринге в пух и прах, завоевав чемпионский пояс по версии WBA в суперлегком (63,5 кг) весе. Красивость истории не только в ее эпохальной значимости (до сего дня чемпион мира в профессиональном боксе у белорусов был лишь один, в 2006 году пояс завоевывал Сергей Ляхович), а в назидательности: каждый человек, который видит цель и знает ориентир, может добиться успеха, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Кирилл — воспитанник барановичской боксерской школы. Драться любил с детства, что и предопределило его судьбу. Однако в любительском боксе Релих долго не задержался:

— Надоели постоянные интриги, я выигрывал все внутренние соревнования, а на международные все равно везли других. Плюнул в итоге и перебрался на профессиональный ринг. Здесь все честнее.

РЕКЛАМА

Простому белорусскому парню без денег и связей пробиться в этой мясорубке невероятно сложно, нужно быть действительно талантливым, работоспособным и сильным духом. Релих оказался именно таким. Он боксировал настолько ярко и отчаянно, что обратил на себя внимание лучших мировых промоутеров. Чемпионскую вершину штурмовал трижды: два раз проигрывал в титульном бою из-за судейской предвзятости, а третий раз не помешали и арбитры!

Простому белорусскому парню без денег и связей пробиться в этой мясорубке невероятно сложно, нужно быть действительно талантливым, работоспособным и сильным духом. Релих оказался именно таким. Он боксировал настолько ярко и отчаянно, что обратил на себя внимание лучших мировых промоутеров. Чемпионскую вершину штурмовал трижды: два раз проигрывал в титульном бою из-за судейской предвзятости, а третий раз не помешали и арбитры!

И вот — новый поворот. В конце весны стало ясно, что защищать титул Кириллу придется в бою с одним из его бывших обладателей — россиянином Эдуардом Трояновским. Поединок должен пройти в сентябре, но победа в нем может стать лишь началом еще одной большой истории. Дело в том, что бой состоится под эгидой Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) — нового супертурнира среди профессионалов.

Для справки. В начале прошлого года немецкий промоутер Калле Зауэрланд и его американский коллега Ричард Шафер в сотрудничестве с европейскими бизнесменами объявили об основании ежегодного турнира в профессиональном боксе — Всемирной боксерской суперсерии. Победитель получает кубок Мохаммеда Али и денежное вознаграждение в размере 10 миллионов долларов (общий фонд в пять раз больше). Турнир ежегодный, участвуют в нем по 8 лучших бойцов мира в двух Барановичский боксер Кирилл Релих стал чемпионом мира по боксу среди профессионаловзаявленных весовых категориях. Поединки проходят на вылет по системе плей-офф.

Во втором сезоне WBSS примут участие боксеры в том числе и весовой категории до 63,5 кг. В восьмерку лучших из лучших попал Кирилл Релих, как действующий чемпион, а также другой белорусский боец Иван Баранчик (солигорский воспитанник), несколько лет живущий и тренирующийся в США. Он — официальный претендент на вакантный чемпионский пояс по версии IBF. Титульный бой, таким образом, Баранчик также проведет в рамках супертурнира WBSS и сразится со шведом Энтони Игитом. Так что вполне возможно, число чемпионских поясов в белорусском профессиональном боксе скоро удвоится.

Сегодня в Москве состоится жеребьевка нового сезона WBSS. Две титульные пары, как вы поняли, уже известны, будут озвучены лишь даты боев. Остальные пары составят восходящая звезда американского бокса Райан Мартин, экс-чемпион в легком весе британец Терри Флэнеган, временный чемпион WBC Реджис Прогрейс, а также британец Джош Тейлор — претендент на чемпионский титул по версии WBC.

Накануне отлета в Москву мы дозвонились Кириллу Релиху буквально на трап самолета.

— Кирилл, время летит быстро. Кажется, совсем недавно ты завоевал чемпионский пояс, и вот — новое испытание. Драться предстоит с россиянином Эдуардом Трояновским. Что о нем знаешь?

— Хороший боец, бывший обладатель чемпионского пояса. Подробную информацию о нюансах, всех его плюсах и минусах пока, признаюсь, не собирал. Всем этим займемся во время активной подготовки к бою, которая стартует на следующей неделе.

— Настраиваешься, как я понимаю, не только защитить свой титул, но и выйти победителем WBSS — получить солидные призовые и кубок Мохаммеда Али?

— Проблемы привык решать по мере их поступления: сейчас все мысли о чемпионском бое, дальше не заглядываю. Но кредо мое известно: победа и только победа. В каждом бою. Титулов много не бывает.

— Возможно, на пути к виктории тебе предстоит встретиться с еще одним белорусом — Иваном Баранчиком по прозвищу Зверь. Что о нем скажешь?

— Ваньку знаю давно, мы с ним еще в сборной Беларуси сталкивались, когда в любителях боксировали. Боец он серьезный, любит настоящий бой. Если выпадет с ним драться, думаю, это будет очень интересная и зрелищная схватка.

— Готовиться к чемпионскому поединку ты будешь в США. Почему там?

— Решил ничего не менять. К предыдущему бою с Бартелеми тоже готовился в Штатах, и все сложилось удачно. В США совершенно другой уровень тренировочной работы и специалистов. Так что готовиться снова буду под началом Чики Риваса и Нормана Уилсона.

— Кирилл, а как ты провел лето?

— У меня жена и двое детей, в основном время посвящал им. Ну и поддерживал форму, конечно. Часа по два каждый день неизменно уделял тренировочной работе.

РЕКЛАМА

— Звание чемпиона как-то изменило твою жизнь?

— Нисколько. Звездную болезнь не подхватил, популярности тоже особо не прибавилось. Страна, если честно, почти не заметила и никак не отметила мой титул. Во всяком случае я этого не ощутил.

— С каким настроением летишь в Москву?

— Пока нахожусь в режиме ожидания. В Москве должны озвучить дату и место боя с Трояновским. От этой печки и будем плясать. Приходит время серьезной работы.

— Что тебе пожелать?

— Здоровья. И удачи в бою.

Читайте также: Барановичский боксер Кирилл Релих стал чемпионом мира по боксу среди профессионалов и Чемпион мира по боксу, уроженец Барановичей: «Я привык рассчитывать только на себя»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up