9:34, 19 июля 2018

Потребитель

remove_red_eye 9910

В барановичском общежитии платят за электричество по общему счетчику, хотя есть индивидуальные

В комнате Татьяны Самчик установлен электросчетчик, но она, как и другие жильцы, все равно платит за электричество по общему счетчику. В июне ей выставили счет на 273 кВт. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

С 2016 года жильцы общежития на улице Советской, 85 стали оплачивать электроэнергию по общему счетчику, хотя в каждой комнате есть индивидуальный. Счета «за свет», по словам горожан, значительно выросли. Чтобы платить за реально расходуемые киловатты, все должны заменить старые индивидуальные счетчики на новые. Но согласна сделать это только часть жильцов. Они обратились за помощью в КУРЭП «ЖРЭУ» – собственнику общежития, но там только разводят руками: «Заставить не имеем права».

До 2016 года жильцы общежития платили за электроэнергию по показаниям индивидуальных счетчиков, установленных в каждой комнате. «За свет», который нагорал в местах общего пользования – душевых, кухнях, подвале, на лестницах, платило КУРЭП «ЖРЭУ», которое является собственником общежития.

Все изменил Указ Президента РБ №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» от 1 января 2016 года. С этого момента оплата за электроэнергию в местах общего пользования стала обязанностью жильцов общежития. Считать потраченные киловатты начали по общему счетчику. От использования индивидуальных приборов учета ЖРЭУ отказалось, поскольку не удалось выяснить, когда и какая организация эти счетчики устанавливала: у жильцов на них документов не было, а на балансе РУП «Брестэнерго» числился только общий счетчик.

Техники больше не стало, а счет вырос

Татьяна Самчик живет с семьей в общежитии больше 20 лет. В ее комнате зарегистрированы четыре человека.

РЕКЛАМА

– В июне мне выставили счет за 273 киловатта! Когда мы платили по личному счетчику, столько у нас никогда не «нагорало». Максимум – 200, да и то зимой. С тех пор у меня в комнате не появилось новой бытовой техники и смотреть телевизор мы тоже не стали больше, зато число киловатт выросло, – рассказывает женщина.

Жильцов возмущают не только возросшие счета, но и схема, по которой им начисляют оплату, – в зависимости от количества зарегистрированных жильцов.

– У нас есть такие комнаты, где прописан один человек, а на самом деле живут трое. У меня противоположная ситуация: живу одна, а плачу за троих, потому что в моей комнате зарегистрированы дочь и бывший муж. То есть у меня в комнате проживает меньше людей, а плачу я больше. Разве это справедливо?! Пусть берут оплату не за официально зарегистрированных, а за реально проживающих, – возмущается жительница общежития Инна Жучко.

Татьяна Самчик. Фото: Евгений Тиханович

Татьяна Самчик. Фото: Евгений Тиханович

Индивидуальные счетчики выгодны не всем

Схема оплаты электроэнергии «берем общий показатель и раскидываем на всех» жильцов не устраивает. Они хотят вернуться к оплате по индивидуальным счетчикам, но счетчики нужно заменить – таково условие собственника общежития. Тогда плату за электроэнергию, которую жильцы расходуют в своих комнатах, им будут считать по индивидуальному счетчику, а за места общего пользования – по общему. Но самое главное – заменить счетчики должны все жильцы общежития. И тут оказалось, что часть жильцов против.

– У некоторых комнаты просто «нафаршированы» бытовой техникой, установлены свои душевые кабины, бойлеры. Конечно, платить по индивидуальному счетчику им не выгодно. Ведь оплата за электроэнергию вырастет еще больше, – рассуждает жительница общежития Ольга Астапчик.

Женщина говорит, что из-за существующей системы оплаты она тоже перестала экономить электроэнергию:

– Раньше стирка у меня была один раз в неделю. Бывало, в целях экономии детские вещи могла по-быстрому руками перестирнуть. А теперь каждый день «стиралку» подключаю, даже если в бельевой корзине всего три вещи. Все равно плачу за чужие бойлеры, так пусть у моего сына каждый день чистая майка будет. Раз никто не экономит, то и я не буду.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Это проблему не решит»

Сотрудники КУРЭП «ЖРЭУ» Intex-press сообщили, что заставить людей заменить в их комнатах счетчики они не имеют права. Более того, считают, что проблему это не решит, поскольку после появления индивидуальных счетчиков сразу вырастет потребление электроэнергии в местах общего пользования, и в качестве примера приводят историю с установкой счетчиков воды.

– Чтобы сэкономить «свою» воду, жильцы идут мыть посуду, а иногда и носки стирать на общую кухню, – отметили в КУРЭП «ЖРЭУ».

Каким образом можно злоупотреблять использованием общей электроэнергии, сказать сложно. Ничего, кроме глажки белья и нагревания электрочайника на общей кухне, в голову не приходит. Разве что еще книжку можно там почитать, чтобы не жечь свет в своей комнате.

А вообще, когда в стране призывают к экономии всего и вся, слова о том, что в административном порядке нельзя обязать жильцов общежития установить счетчики, которые заставят людей беречь электроэнергию, звучат, по крайней мере, странно. Ведь речь идет об экономии не только денег самих жильцов, но и бюджетных средств – электроэнергия частично субсидируется государством.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up