Новости / Экономика

Жители Барановичей рассказали, что думают спустя два года о деноминации: «Ловлю себя на мысли, что нас надурили»

17.07.2018, 9:44 / remove_red_eye 19930 / chat_bubble

С момента, когда белорусские миллионы и тысячи превратились в рубли и копейки, прошло два года. Деноминация анонсировалась как чисто техническая процедура, которая никак не повлияет на жизнь белорусов. Данные официальной статистики по инфляции это подтверждают. Но многие горожане, переводя цены на старые деньги, чувствуют себя обманутыми.

Жители Барановичей рассказали, что думают спустя два года о деноминации: «Ловлю себя на мысли, что нас надурили»

Фото: bonistika.ne

1 июля 2016 года в карманах белорусов зазвенели копейки, а ценники с шестью нулями стали историей. Накануне деноминации многие высказывали опасение, что, как только уберут нули, цены поползут вверх. Однако и эксперты-экономисты, и руководство Нацбанка старались успокоить население, уверяя, что никакого разгула инфляции не будет.

«Процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции», – успокаивал жителей нашей страны Нацбанк.

«Где вы раньше видели, чтобы буханка хлеба стоила 15–17 тысяч?»

Большинство горожан за два года к новым деньгам, конечно, привыкли. Куда деваться? Даже те, кого раздражает звон мелочи, приспособились к новым условиям.

РЕКЛАМА

– Я перешел на безналичный расчет. Это удобнее, чем шуршать бумагой и греметь монетами, – рассказал Intex-press горожанин Виталий.

Но некоторые, видя в магазине ценники, по-прежнему переводят указанную сумму в тысячи. И не потому, что к новым деньгам привыкнуть не могут. Скорее, не могут примириться с ценами, которые после этого пересчета получаются.

– До сих пор перевожу цены на старые деньги и каждый раз ловлю себя на мысли, что нас надурили. На рынке видела пол-литровый пластиковый стакан земляники за 100 тысяч старыми. Сто тысяч! За стакан земляники! Да за такие деньги эта ягода должна лечить все болезни и сращивать переломы, а не съел и забыл, – не скрывает возмущения горожанка Наталья.

Это чувство обмана испытывают многие. И в том, что жизнь по ощущениям стала дороже, винят именно деноминацию.

– Иногда за «упаковку» развесного печенья, которая в ладонь помещается, нужно отдать 3 руб-
ля. 30 тысяч за пару печенек! А где вы раньше видели, чтобы буханка хлеба стоила 15–17 тысяч? А сейчас видишь – рубль с копейками – и вроде ничего, недорого. Получается, что деноминацией хотели все упростить, ведь меньшие деньги действительно легче считать. А на самом деле сыграли с народом злую шутку, просто обманув всех, – уверена жительница нашего города
Татьяна.

Как изменились цены на некоторые продукты после деноминации, в руб. (по данным Белстата)

Вадим Иосуб, экономист, старший аналитик компании «Альпари»:

– Деноминация – это техническое мероприятие. Оно не нацелено на то, чтобы как-то серьезно повлиять на финансы или экономику. Перед деноминацией звучали опасения, что она может привести к разгулу инфляции. Но по факту у нас инфляция снизилась до исторического минимума. И это произошло не благодаря деноминации или вопреки ей.
Опосредованный же эффект деноминации заключается в том, что люди стали больше доверять белорусскому рублю и больше пользоваться им. Если раньше на вопрос о том, сколько стоит квартира, никому и в голову не приходило называть цену в рублях, то сейчас такой ответ можно услышать часто.
В целом каких-то отрицательных сторон деноминации я назвать не готов.
Когда цены на какой-то товар растут, это замечается. Когда они снижаются или остаются на месте, это остается незамеченным. У нас были годы, когда цены за год могли вырасти вдвое. Такого низкого роста цен, как сейчас, не было никогда. Но при этом всегда можно найти отдельные товары и жаловаться на то, как растут на них цены.

Статистика: цены росли рекордно медленно

Официальная статистика утверждает, что на самом деле за последние два года цены росли рекордно медленно. К примеру, в мае 2018 года по отношению к маю 2017-го цены выросли меньше, чем на 5%. А за два года после деноминации инфляция была ниже, чем за год до этого.

Между тем, если брать отдельные позиции товаров, то цены на некоторые продукты и непродовольственные товары даже в сводках официальной статистики выросли.

Взять тот же любимый белорусами картофель. После деноминации ценник на него, даже по официальным данным, вырос почти вдвое. И это средняя цена. А если учесть, что реально в магазинах кило молодого картофеля стоит не 63 копейки, как сообщают данные Белстата, а около 90 копеек «на скидке», то рост может оказаться еще выше. Сильно подорожали и молочные продукты. Цена за пакет молока за два года выросла почти на 30%.

Заметен сильный рост цен и на некоторые непродовольственные товары. Особенно видно это на мелочах. Взять коробок спичек. За два года он подорожал всего на копейку. Мелочь, казалось бы. А если перевести в проценты, то так не кажется – плюс 25% к цене по сравнению с маем 2016 года.

Вместе с тем есть товары, которые за время после деноминации подешевели. К примеру, после вмешательства государства в ценообразование на сахар этот товар на полках магазинов подешевел. А за счет проведения в магазинах различных акций снизились средние цены на такие популярные продукты, как курица и растительное масло.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up