Автор: Екатерина БУБЕН, Анна МАЛАШЕНЯ

23:46, 17 июля 2018

Общество

remove_red_eye 3395

«Передо мной подали документы уже человек 100». Как в БарГУ в последние часы кампании подавали документы на бюджет

Очередь у аудитории, где принимают документы на факультет славянских и германских языков. Все фото: Анна МАЛАШЕНЯ

17 июля, ровно в 18.00, приемные комиссии во всех вузах страны перестали принимать документы на бюджет. О том, кто и почему в последние часы принес документы в Барановичский университет, узнавала Intex-press.

«Какой-то ужас творится»

У входа в БарГУ стоит Виктория Антонович с мамой. Девушка приехала из Бреста. У нее «средние баллы», поэтому она до последнего следила за изменениями в мониторинге вступительных кампаний Брестского, Гродненского и Барановичского университетов.

– Я хотела поступать на переводчика, но недостаточно хорошо сдала ЦТ, поэтому выбирала специальность, связанную с иностранными языками, – говорит абитуриентка.

Виктория Антонович.

Виктория Антонович.

В итоге девушка подала документы на «Современные иностранные языки». По ее мнению, там она сможет выучить два языка, а это будет неплохой базой, чтобы стать не учителем, а переводчиком. По словам Виктории, БарГУ она выбрала не случайно:

РЕКЛАМА

– Еще вчера на специальности было много свободных мест, но сейчас какой-то ужас творится. Мне кажется, что передо мной документы подали уже человек 100!

Уезжать домой девушка не решается, мама, успокаивая ее, гладит по плечу. Она считает, у дочки неплохие шансы пройти на бюджет.

Мимо Виктории непрерывным потоком проходят абитуриенты, которым еще предстоит подать документы. С каждым человеком девушка сильнее сжимает руки – ее тревожность нарастает.

Последний шанс

У табло с информацией о количестве поданных заявлений, которая последний раз обновлялась в 15 часов, стоит Алина Лойко с бабушкой. Они ждут слайд со специальностью «Иностранные языки. Английский», но которую Алина вчера подала документы.

– Несмотря на то, что я готовилась с репетиторами, тестирование сдала не слишком хорошо. Документы сразу подавала на платное. А утром посмотрела, что могу пройти на бюджет, – рассказывает девушка. – Но по последней информации вижу, что шансов уже нет.

Алина Лойко.

Алина Лойко.

Бабушка Алины говорит, что они еще весной определились с университетом, поэтому другие варианты даже не рассматривали.

В это время к аудитории, где принимают документы на инженерный факультет, подходит парень с отцом. Они пришли переподать документы на другую специальность. В приемной комиссии им объяснили, что конкурс проводится на группу специальностей, поэтому ничего переподавать им не нужно – только подписать заявление. Парень, услышав это, выдыхает – у него все еще есть шанс поступить на инженера-программиста, как он и хотел.

«Ожидание волнительнее всего»

Александр Гаврук приехал подавать документы из-под Слуцка. Его мама говорит, что они, помимо БарГУ, рассматривали Гомельский и Полоцкий университеты. По баллам был шанс пройти в любой из них – остановились на Барановичском, чтобы было удобно добираться домой.

Александр Гаврук с мамой.

Александр Гаврук с мамой.

– Я хотел иметь максимальные шансы, поэтому ждал до последнего. Сейчас я не волнуюсь, все идет по моему плану.

Но не у всех абитуриентов все проходит так спокойно. За час до окончания приема документов самая большая очередь – около двух десятков человек – у аудитории, где принимают документы на факультет славянских и германских языков. В коридоре царит хаос: в толпе пытаются выяснить, кто подает документы следующим.

Анна с папкой документов в руках нервно качает ногой в ожидании своей очереди. Девушка с родителями и младшей сестрой приехала из Пинска около получаса назад. Баллы у Анны позволяют ей пройти на бюджет, но абитуриентка все равно переживает: «Ожидание волнительнее всего».

Очередь абитуриентов у аудитории, в которой принимают документы на факультет педагогики и психологии, за час до окончания приема документов.

Очередь абитуриентов у аудитории, в которой принимают документы на факультет педагогики и психологии, за час до окончания приема документов.

В последнюю минуту

Последним в Барановичский университет забегает Владислав Зерниченко с папой. По их лицу стекает пот. На часах у входа в 17.59. Папа Влада говорит, что они еще два часа назад не знали, что сегодня последний день.

– Где-то в полпятого я случайно в интернете увидел, что сегодня заканчивают принимать документы на бюджет. Мы сразу нашли машину и поехали. Хорошо еще, что Столбцы от Барановичей недалеко, – тяжело дыша, говорит парень.

Подавать документы Влад будет на «Иностранный язык. Английский»: он хочет быть репетитором. В сумме у него 280 баллов. Молодой человек говорит, что этого ему достаточно, чтобы пройти на бюджет. Барановичский университет парень выбрал давно и другие варианты не рассматривал.

 Владислав Зерниченко.

Владислав Зерниченко.

– Мои одноклассники стремятся в Минск, а мне большие города не нравятся. Я часто бываю в Барановичах, поэтому решил, что учиться хочу в БарГУ. Думаю, мне здесь будет хорошо, – делится парень и, отдышавшись, поднимается на второй этаж занять свою очередь.

В 18.00 сотрудники университета закрывают двери. Никого больше в здание не пустят. Но работать они будут до тех пор, пока не примут документы у всех, кто стоит в очереди.

Активизацию абитуриентов именно в последний день отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Дмитрий Томчик.

РЕКЛАМА

– В прошлом году основная масса поступающих пришли в первые дни, а в этом – многие тянули до последнего. Ажиотаж мы ожидали. Сегодня я тоже помогал принимать документы, чтобы ускорить процесс, – говорит Дмитрий.

По его словам, в этом году в последний день приема подали много документов с довольно высокими баллами – выше 300.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up