Новости / Люди

От зайца до кукольного театра. Как жительница Барановичей начала вязать игрушки и помогать больным детям

16.07.2018, 9:32 / remove_red_eye 2218 / chat_bubble

Лингвист-переводчик Ксения Чигладзе взялась за спицы 2,5 года назад, когда новорожденный сын Костя начал сильно кашлять и врачи посоветовали связать ему шерстяную жилетку. С тех пор Ксения в свободную минуту берет в руки спицы или крючок. В декретном отпуске женщина нашла себе хобби, которое может стать ее бизнесом.

От зайца до кукольного театра. Как жительница Барановичей начала вязать игрушки и помогать больным детям

Молодая мама Ксения Чигладзе вяжет игрушки крючком и спицами. Она надеется, что ее хобби в будущем будет приносить заработок. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Рукоделием Ксения Чигладзе занималась с детства: вышивала, шила, делала открытки и увлекалась квиллингом – собирала композиции из скрученных в спирали полосок бумаги. Вязать простые узоры женщина научилась еще в школе на уроках труда, но это ей было неинтересно.

– В университете я решила связать себе кофту. Но оказалось, что это слишком долгая песня. Кофта так и лежала недовязанной, а потом я распустила ее, чтобы связать первую игрушку, – рассказывает Ксения.

РЕКЛАМА

От кофты – к игрушкам

После неудачного опыта с кофтой Ксения взяла в руки спицы лишь спустя 10 лет: заболел новорожденный сын, и врачи посоветовали связать ему шерстяную жилетку.

– Пока искала в интернете схему, видела чудесные вязаные игрушки. Казалось, что самой сделать такое невозможно, – говорит рукодельница.

Жилетку своему малышу Ксения связала, но за вязание одежды больше не бралась. Ее увлекли игрушки.

Первым был заяц – его девушка выбрала из-за простоты техники. Заяц получился таким, как на фотографии.

Сначала Ксения вязала спицами, но однажды в интернете увидела бегемота, связанного крючком, и поняла, что не уснет, пока не попробует его сделать.

Вязание – это медитация

За два года Ксения Чигладзе связала не один десяток игрушек: от малюсеньких зайцев до 30-сантиметровых котят. На создание одной зверушки уходит от одного до трех дней: зависит от размера и количества деталей. Сборка деталей, сшивка и декор занимают больше времени, чем само вязание.

Вяжет Ксения «перебежками», когда сын смотрит мультик или спит, или в маршрутке, когда иногда ездит в Минск.

– А вот вязать и одновременно смотреть фильм я не могу: нужно считать петли, а кино отвлекает, – говорит Ксения. – Зато мне уже не обязательно даже видеть схемы: когда смотрю на игрушку, понимаю, как ее нужно делать.

Вязание для Ксении стало своеобразной медитацией, возможностью отвлечься от бытовых дел и разнообразить декретный отпуск.

Игрушки – в подарок

У рукодельницы есть фирменная игрушка – кот «Патриот». Это небольшой вязанный спицами кот в свитере с надписью «Беларусь». Идея сделать игрушку-сувенир появилась у женщины давно:

– Раньше я часто бывала за границей, и мне всегда хотелось подарить новым знакомым что-то необычное. Сейчас кота «Патриота» мои знакомые передаривают иностранным друзьям. Такие коты уже уехали в Малайзию, Америку, Швейцарию, Анголу и Россию.

Часть игрушек Ксения передала на благотворительность: средства от продажи нескольких котов пошли на лечение девочки Кристины Швед. Также женщина состоит в клубе «28 петель», участницы которого вяжут шерстяные вещи для недоношенных детей и передают их в роддом.

РЕКЛАМА

Вязаные кубики и кукольные театры

В ближайшее время женщина хочет связать развивающие игрушки для сына Кости – героев пальчикового кукольного театра и мягкие кубики.

– У Кости синдром Дауна. Пока мои игрушки не вызывают у него интереса, но я хочу создать такие, которые помогут ему развиваться, – рассказывает Ксения.

После выхода из декрета женщина планирует оформить ремесленничество и вязать игрушки не только для себя и знакомых, но и на продажу:

– Интерес к вещам ручной работы растет. Многие хотят купить в подарок что-то оригинальное, именное. Поэтому, я думаю, такое хобби в будущем мне может приносить и заработок.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up