Автор: Ирина ПЛЮТО, Татьяна МАЛЕЖ

17:25, 16 июля 2018

Город

remove_red_eye 2577

«Главное, что бесплатно». Как в Барановичах проводят вакцинацию от бешенства

Светлана Бут-Гусаим принесла на вакцинацию трехмесячную кошку по кличке Рыжая. Все фото: Татьяна МАЛЕЖ

В связи с двумя случаями бешенства, выявленными в Барановичах у кошек, городскими властями был принят план карантинных мероприятий в Восточном и Северном микрорайонах. С 14 июля сотрудники Барановичской ветеринарной станции начали проводить выездную бесплатную вакцинацию. Intex-press сходила на место, где проводятся прививки, и посмотрела, как люди приводят своих питомцев, чтобы привить их за счет городского бюджета.

«Для своей же безопасности решили подстраховаться»

В 9 утра в Восточном микрорайоне возле магазина «Усход» у машины ветпомощи уже стоит несколько человек с кошками и собаками. Я интересуюсь у хозяйки пятнистой кошки, почему она решила прийти именно сюда.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– Услышала о бешенстве еще в прошлые выходные и была в шоке. У меня кошка на улицу не ходит. Поэтому ее мы не прививали: думали, что никакие болезни нам не грозят. Как узнала, что одна из бешеных кошек – домашняя, испугалась. Сначала думала везти  свою на Калинина. А теперь и ехать никуда не надо, и бесплатно. Чего же не прийти?

С женщиной соглашается и мужчина – хозяин котенка.

РЕКЛАМА

– Это они классно придумали. Попробуй довези его до ветстанции. А здесь все на месте. А главное, что бесплатно!

Пока мы ждем начала вакцинации, мысленно представляю себе, как будут скулить и мяукать несчастные животные: прививка все-таки не самая приятная процедура. Но, как ни странно, первая кошка проходит через испытание героически – без единого звука. Так же молча переживает укол и следующий пациент – небольшая собачка.

Елена Радченко, ведущий ветврач-терапевт Барановичской ветеринарной станции, объясняет, что это неудивительно: прививка может делаться как внутримышечно (это более болезненно), так и подкожно. Чтобы не травмировать и без того напуганных животных, медики предпочли щадящий вариант.

Юлия и Дмитрий принесли на вакцинацию кошку Софу

Юлия и Дмитрий принесли на вакцинацию кошку Софу.

Молодая пара, Юлия и Дмитрий, доставили на вакцинацию сразу двух кошек.

– Хоть они и домашние, все равно решили привить. У нас маленький ребенок, поэтому для своей же безопасности решили подстраховаться, – поясняет Юлия.

«Не зарастет народная тропа»

Горожане идут один за одним, и очередь не только не уменьшается, а, наоборот, становится больше.

У машины ветпомощи собралось около 20 человек

У машины ветпомощи собралось около 20 человек.

Процедура вакцинации занимает всего несколько секунд: практикант Виктория набирает вакцину из флакона и быстро вводит ее животному. Кстати, доза, по словам медиков, рассчитывается в зависимости от размера пушистого пациента: крупные животные  «получают» по 1 мл, кошки и мелкие собаки – по 0,5.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

К 10.30 у Елены Радченко заканчивается опись, в которую она заносит данные хозяев и их питомцев. Выясняется, что к этому времени привили уже 114 животных.

– Сегодня к нам не зарастет народная тропа, – смеется Елена.

Елена Радченко вносит данные о хозяевах и их питомцах в специальную опись.

Елена Радченко вносит данные о хозяевах и их питомцах в специальную опись.

Удивительно, но для большинства питомцев – это первая прививка. Несмотря на то, что вакцинацию от бешенства можно проводить с двух месяцев, большинство хозяев эту процедуру игнорируют.

– Они ссылаются на то, что животные не ходят на улицу. Но это не гарантирует защиту от бешенства: переносчиком вируса может стать любое теплокровное животное, та же мышь. Поэтому вакцинация обязательна для всех животных, в том числе и домашних, – говорит Елена.

Хозяева везут своих питомцев не только из Восточного микрорайона, но и других частей города. Вот собачка, которую специально привезли из Текстильного микрорайона. Хозяин рассказал, что для него это удобнее, чем везти животное «на край света, на Калинина».

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Животных привозят на машинах, велосипедах, приносят в переносках. Кота Тома хозяйка привела на поводке. Женщина рассказала, что такая выездная вакцинация для нее не новость.

– Много лет назад это было в порядке вещей. Такие выезды ветстанция организовывала постоянно. Это было очень удобно и для хозяев, и для животных. Жалко, что сейчас такую практику отменили, – вздыхает женщина.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Не все пациенты в восторге от предстоящей прививки: кот Том решил сбежать прямо на машине ветпомощи

Не все пациенты в восторге от предстоящей прививки: кот Том решил сбежать прямо на машине ветпомощи.

РЕКЛАМА

Некоторые приводят сразу по несколько питомцев. Валерий, хозяин двух эстонских гончих – Рэкса и Дыма, решил воспользоваться случаем и привить сразу двоих.

– Если есть такая возможность, почему же ею не воспользоваться, – говорит мужчина.

Эстонские гончие Рэкс и Дым

Эстонские гончие Рэкс и Дым.

Картина происходящего умиляет: я впервые увидела столько разных животных вместе. Все ведут себя спокойно: коты сидят рядом с собаками, не реагируя друг на друга.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Но тут к медикам подходит мужчина и просит привить кота в его машине.

– Он очень свободолюбивый, своенравный. Еле его поймали, и, пока довезли, он чуть машину не разнес. Боимся за здоровье окружающих, – смеется хозяин.

"Буйному" пациенту прививку делают прямо в машине

«Буйному» пациенту прививку делают прямо в машине.

Виктория соглашается. Мне становится интересно, что это за «опасное животное» находится в машине. Подходим: молодой человек в зимних перчатках держит черного кота, который абсолютно безучастно наблюдает за происходящим. На прививку животное также не реагирует.

– Странно, – говорит хозяин, – в первый раз вижу его таким спокойным.

«Вторая прививка? Он же мне глаза достанет»

К 12.30 очередь заметно поредела, у машины ветпомощи всего несколько человек.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Я разговариваю с хозяевами, питомцы которых еще не успели получить «дозу». Все довольны тем, что «не пришлось далеко ехать» и «все можно сделать на месте». Но как только речь заходит о повторной прививке, которую необходимо сделать через 20–30 дней, энтузиазм угасает.

Дело в том, что бесплатная белорусская вакцина, которую используют медики, предусматривает ревакцинацию (повторную прививку) – иначе в ней нет никакого смысла. И вот это, по словам Елены Радченко, становится для большинства камнем преткновения. Однако ревакцинация проводится только в том случае, если животное ни разу не было привито ранее.

– Люди слишком легкомысленно относятся к такому серьезному заболеванию, как бешенство – а ведь это не шутки, а смертельно опасное заболевание. Мы всем объясняем, что ревакцинация – обязательна. Но люди не хотят тратить на это время, – объясняет Елена, – даже при условии, что к ним приедут практически на дом. В таком случае существует другая вакцина, импортного производства, которая вводится один раз. Стоит она недорого – около семи рублей. Но вакцинировать за деньги своих любимцев люди тоже не очень хотят.

Интересуюсь у хозяев, поведут ли они питомцев на повторные прививки – некоторые отвечают отрицательно.

– Как я принесу его во второй раз? Я и сейчас его еле поймала, – говорит хозяйка красивого рыжего кота, – а в следующий раз он же мне глаза достанет!

В 13.00 вакцинация заканчивается. За четыре часа медики привили 161 животное. Сколько из них горожане приведут на ревакцинацию, неизвестно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up