12:25, 15 июля 2018

Дети

remove_red_eye 12549

Соседские войны. В Барановичах пенсионеры жалуются на шумные игры детей во дворе

Футбольные ворота, нарисованные на стене дома №155 на улице Тельмана, стали причиной конфликта между жителями этого дома и ближайшей новостройки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В редакцию Intex-press пожаловались жители дома №155 на улице Тельмана. Поводом стало то, что дети из расположенной рядом новостройки №153/3 играют в их дворе в футбол, а на просьбы не шуметь – хамят. Жители дома №155 считают, что в сложившейся ситуации виноваты родители, которые не уделяют внимания своим детям, те в свою очередь твердят: ребятам просто нечем себя занять.

«Лупят мячом в стену»

– В этом дворе мы живем уже практически 40 лет, и все было тихо и спокойно, – говорит Ядвига Михайловна, одна из жительниц дома на улице Тельмана, 155. – Все проблемы начались, когда рядом построили дом и в него заселились новые жильцы. Почти все – молодые семьи с детьми. Сначала было спокойнее, а сейчас, когда дети подросли, начались проблемы.

Подростки, по ее словам, постоянно нарушают спокойствие жителей: бегают во дворе, кричат. А недавно они нарисовали на стене их дома футбольные ворота и бьют по этим «воротам» мячом.

– От этих звуков весь дом трясется. В квартире на втором этаже живет человек, который недавно перенес инсульт. Ему покой нужен. А какой может быть покой, когда мячом в стену стучат без конца? – говорит Ядвига Михайловна.

РЕКЛАМА

На все замечания дети, по словам жильцов дома №155, грубят и нецензурно выражаются. Многие жители уверены, что «это безобразие происходит с молчаливого согласия родителей этих детей».

– Мы много раз просили их поговорить со своими детьми, но результата никакого – как лупили в стену мячом, так и лупят, – возмущаются они.

Жители дома №155 даже подготовили коллективное письмо, которое собираются направить в милицию.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Куда современным подросткам пойти?»

Родители ребят, живущих в новостройке, говорят, что поведение детей им небезразлично, и утверждают, что проблема в другом: старожилы двора привыкли считать себя в нем хозяевами и никак не могут смириться с появлением новых соседей.

– Мы знаем, что они даже подписи собирали против того, чтобы наш дом строили. Тогда у них ничего не получилось, так они сейчас против наших детей поднялись, – говорит Ольга, одна из жительниц новостройки. – К тому же в футбол приходят играть ребята и из других дворов, а все шишки сыплются только на наших детей.

Другие жильцы новостройки утверждают: детям во дворе просто нечем себя занять и они вынуждены искать себе хоть какое-то дело. А сейчас лето, уроков в школе нет, дома сидеть скучно, вот и гоняют ребята мяч:

– У нас в детстве при каждом ЖЭСе были специальные клубы, где с ребятами занимались, и они не шатались по улицам, как сейчас. Куда современным подросткам пойти? Детские площадки во дворах рассчитаны на малышей. Поиграть в волейбол или футбол можно, наверное, на школьном стадионе. Но он довольно далеко от нашего дома. Да и родителям спокойнее, если дети под присмотром во дворе.

Структуру уничтожили, новую не создали

Детские клубы, которые занимались организацией детского досуга в свободное от учебы время, до начала 2000-х действительно существовали при каждом барановичском ЖЭСе.

Располагались клубы прямо во дворах, в специально отведенных для этого квартирах, рассказывает Анна Кукушкина, которая почти 20 лет руководила детским клубом в Военном городке. По ее словам, на финансирование их деятельности выделялось 2% от квартплаты и 3% от арендной платы за государственное жилье.

– Финансирование было очень достойным. Мы покупали книги, спортинвентарь, настольные игры, я могла красиво оформить помещения, где занимались дети, – вспоминает Анна Кукушкина.

Потом все детские клубы стали частью структуры образования, позже приняли решение об их упразднении. Квартиры заселили жильцами, а выполняемые клубами функции (организацию досуга и занятости детей) передали школам. То, что существовало много лет, уничтожили, а на его месте не создали ничего нового.

– Структура была действительно замечательная. Педагоги работали с детьми прямо во дворах домов. Никто не был обделен вниманием. До каждого подростка, который искал, как провести время, и не знал, чем себя занять, работники детских клубов старались достучаться, и у них это получалось. Больно думать о том, что сегодня всего этого нет, – говорит Лариса Антонова, которая много лет возглавляла отдел по делам молодежи Барановичского горисполкома.

По ее мнению, что-то подобное можно создать и сегодня. Только форма работы нужна другая: нынешним подросткам уже неинтересно то, чем увлекались ребята в конце 90-х. Для этого, по словам Ларисы Антоновой, нужно изучить увлечения современной молодежи, запросы родителей и подумать над источниками финансирования. В результате – и дети будут при деле, и конфликты, подобные тому, что возник между жильцами домов на улице Тельмана, исчезнут.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up