Автор: Ирина ПЛЮТО

14:21, 15 июля 2018

Дети

remove_red_eye 1001

Оставляем ребенка одного дома. Правила безопасности

Фото: shutterstock.com

У школьников каникулы, и ребята зачастую остаются дома одни. Intex-press подготовила памятку для родителей, как сделать безопасным отдых ребенка.

Опасные вещи спрячьте

Собственная квартира для ребенка может быть не менее опасна, чем улица. Спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, окна, лекарства – далеко не полный перечень вещей, которые привлекают ребенка, но игры с ними могут закончиться трагедией. Поэтому позаботьтесь, чтобы они хранились в недоступном для ребенка месте.

Обратите внимание на замок входной двери – он должен быть исправным, не захлопываться, а открываться и закрываться с помощью ключа.

Снимите с окон ручки, чтобы ребенок не мог открыть их. Объясните сыну или дочери, почему нельзя выходить на балкон, залезать на подоконники.

РЕКЛАМА

Покажите, как пользоваться плитой

Научите ребенка пользоваться бытовой техникой. К примеру, он должен уметь самостоятельно разогревать еду. Хорошо, если есть микроволновка и электрочайник.

Если ребенку все же придется пользоваться газовой плитой, то он должен уметь включать ее и знать весь процесс разогревания пищи.

Покажите ребенку, как и что нужно делать, и попросите его повторить. Можно также повесить на кухне листочек с подсказками.

Научите говорить «нет»

Теоретически каждый ребенок знает, что разговаривать с незнакомыми людьми и куда-то идти с ними нельзя. Но на практике отказаться провести милую тетю или помочь ей донести тяжелый пакет могут только единицы: ведь «старших надо уважать». Поэтому важно объяснить ребенку, какую опасность представляют незнакомцы, и научить его говорить твердое «нет».

Если по телефону звонит незнакомый человек, ребенок должен знать: говорить, что он один дома, нельзя.

Объясните, что, если звонят в дверь, открывать нельзя – даже если чужаки представляются милиционерами, соседями, врачами и т.д. Если кто-то пытается ломать дверь или открыть замок, нужно позвонить в милицию.

Кстати, не стоит устраивать ребенку проверки: звонить в домофон или в дверь и говорить чужим голосом. Так можно напугать его или снизить бдительность – в следующий раз ребенок решит, что это родительская проверка, и откроет дверь.

Телефон – на видном месте

Чтобы ребенок всегда мог с вами связаться, уходя из дома, проверьте, заряжен ли его мобильник, а радиотелефон оставьте на видном месте.

На стене прикрепите листок, где указаны номера, по которым он может дозвониться вам, бабушкам-дедушкам или друзьям семьи, которые живут поблизости.

Рядом укажите номера скорой помощи, милиции и МЧС и запишите ваш домашний адрес: в экстренной ситуации ребенок от испуга может его забыть.

Объясните, как вести себя на площадке

Если ребенок идет гулять во двор, попросите, чтобы он предупреждал вас об этом – тогда вы будете знать, где и с кем он, сможете попросить приглядеть за ним соседку или знакомую.

Зоной повышенной опасности во дворе является детская площадка, особенно качели. Вы четко должны объяснить ребенку, что подходить к качелям можно только сбоку, а обходить их – на большом расстоянии. Садиться и слезать нужно только тогда, когда качели остановлены. Ни в коем случае с них нельзя прыгать – прыжок с качели часто заканчивается переломами лодыжек, берцовых костей, вывихами голеностопных суставов. Если ребенок упал с качели, объясните, что в этом случае нужно прижаться к земле и отползти подальше, чтобы избежать удара.

Любителям кататься на велосипеде или роликовых коньках напомните о «защите».

Убедите ребенка, что дорогой планшет носить с собой не стоит – можно стать жертвой грабителей.

А также объясните, что в случае, когда незнакомые требуют от него деньги или телефон, лучше отдать – так можно спасти себе жизнь.

Установите систему контроля

Мобильные операторы предлагают услугу, которая позволит знать, где находится ребенок – на основании определения местоположения его мобильного телефона.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up