9:19, 13 июля 2018

Люди

remove_red_eye 5679

Барановичский прокурор о своей профессии: «Когда увидел убитого ребенка, вновь закурил»

Заместитель Брестского транспортного прокурора Игорь Полыко говорит, что работа в прокуратуре тяжелая, но любимая. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Игорь Полыко 26 лет служит в прокуратуре. Он рассказал Intex-press о наиболее запомнившихся уголовных делах, о необходимости «гасить» эмоции и о самых трудных моментах в работе.

О профессии юриста даже не мечтал

В школе о профессии юриста, говорит Игорь Полыко, он «даже не мечтал». Отслужил армию, а потом пошел работать слесарем на мясокомбинат.

– Однажды на работе остались я да несколько пенсионеров, молодежь уехала на сессии. И я решил, что мне тоже нужно думать об образовании. Купил справочник для абитуриентов. Гродно почему-то ближе показалось. В Гродненском госуниверситете готовили учителей и юристов. Я решил идти на юриста, – рассказывает он.

Выбор Игоря Полыко оказался судьбоносным – уже 26 лет он служит в прокуратуре. Начинал с должности следователя, почти 10 лет возглавлял прокуратуру Барановичского района, около четырех лет – прокуратуру города, был Барановичским транспортным прокурором, сейчас является заместителем Брестского транспортного прокурора.

РЕКЛАМА

– За столько лет я никогда не думал о другой работе. Мне нравится то, что я делаю, – говорит Игорь Полыко.

Когда увидел убитого ребенка, вновь закурил

В свое время следователи прокуратуры занимались расследованием тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, изнасилований, преступлений, совершенных должностными лицами. Игорь Полыко также не раз сталкивался с подобными делами.

– Дела серьезные, с самыми суровыми приговорами. Выносили и высшую меру наказания, – вспоминает он.

Так, в 1992 году, только получив диплом об окончании вуза, Игорь Полыко занимался расследованием жестокого убийства: нетрезвый мужчина до смерти избил свою жену – нанес ей более 80 ударов. Бил руками, ногами, монтировкой. Женщина умерла от травматического шока. По словам родных, муж и раньше избивал ее, но она терпела, в милицию не обращалась. В итоге один из скандалов закончился трагедией. Мужчину приговорили к высшей мере наказания.

Самым запомнившимся делом стало убийство мальчика лет 11-ти. Ребенок вернулся из школы и застал дома вора, который забрался через форточку.

– Преступник, застигнутый врасплох, убил мальчика, а затем сбросил его в подвал. На теле школьника эксперты насчитали несколько десятков телесных повреждений, – вспоминает Игорь Полыко. – В таких ситуациях, когда жертвой преступления является ребенок, тяжелее всего. Эмоционально. На тот момент я бросил курить, но, когда увидел убитого ребенка, взял сигарету…

Для всех не будешь хорошим

Эмоции и работник прокуратуры, утверждает Игорь Полыко, – вещи несовместимые.

– Когда выезжаешь на место преступления и видишь ту картину, то, конечно же, жалеешь погибших, потерпевших, их родственников и близких. Пока рассматриваешь дело, общаешься с преступником, картина произошедшего преображается, и преступника тоже становится жалко. Но ты не должен идти на поводу у эмоций, ты обязан все сделать по закону, – поясняет он.

Нужно быть готовым и к тому, что работник прокуратуры, поддерживая гособвинение в суде, никогда не будет хорошим для всех участников процесса: вынес строгое наказание, потерпевшие довольны, обвиняемый – нет, мало дали обвиняемому – потерпевшие недовольны.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Иногда картина предстает совершенно другая

Игорь Полыко отмечает, что в его профессии очень важно во всем разобраться. Были у него случаи, когда картина преступления, стоило в нее вникнуть, оказывалась совершенно другой.

– Помню такую историю. Жена убила мужа. Казалось бы, все понятно: были дома, стол накрыт, бутылки от спиртного, у мужчины ножевое. Как говорится, бери и веди. А поговорили с женщиной, и оказалось, что все не так просто, – рассказывает Игорь Полыко.

Выяснилось, что женщина защищалась. Муж схватил ее за волосы (на голове осталось большое кровавое пятно от вырванного клока) и тащил к петле, чтобы повесить ее. Женщина успела схватить нож и нанесла удар супругу. Попала в сердце.

– Перед этим мужчина издевался над детьми – выгнал их на мороз босыми. Мы все зафиксировали: и клок волос, и отпечатки ног детей на снегу. В итоге женщину не привлекли к уголовной ответственности: она действовала в пределах необходимой обороны, – отмечает Игорь Полыко. – Всегда есть тонкая грань: кто виноват – тот, кто нанес удар, или тот, кому нанесли? Поэтому нужно учитывать каждую мелочь.

Закон дает альтернативу

Самое трудное, говорит Игорь Полыко, принять решение о наказании, так как за этим стоят людские судьбы:

– Принимая решение о лишении свободы, ты понимаешь, что страдает не только тот, кто сидит на скамье подсудимых. Страдают его родные. Конечно, есть такие личности, на которых уже негде клеймо ставить – в этом случае решение принимается более суровое. А есть люди, которые впервые совершают преступление. Тогда человеку нужно дать шанс.

По словам Игоря Полыко, он придерживается определенной позиции: осознал человек то, что он совершил, или нет. К тому же закон дает альтернативу – от и до.

– Наказание должно быть соразмерным и тяжести совершенного преступления, и отношению обвиняемого к содеянному. Если все по закону, то человек понимает: он наказан справедливо. И в этом плане я спокоен: в моей практике не было случая, чтобы осудили невиновного.

РЕКЛАМА

Важно, чтобы работа не превращалась в хобби

Игорь Полыко не скрывает: работа в прокуратуре – тяжелая, но любимая. А чтобы не выгореть профессионально, нужно отвлекаться на какое-то другое дело. Лично у него несколько хобби. Он разводит голубей, выращивает на приусадебном участке декоративные деревья.

– Важно, чтобы работа не превращалась в хобби. Понятно, что от мыслей о ней никуда не денешься. Но свободное время нужно обязательно посвящать чему-то другому, – поясняет он.

Еще один немаловажный фактор, который влияет на твое отношение к профессии, – коллеги. И с этим, говорит Игорь Полыко, ему повезло: коллективы, в которых ему довелось работать и где он работает сейчас, – хорошие, а сотрудники – профессионалы своего дела.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up