9:42, 12 июля 2018

Город

remove_red_eye 17154

Жители микрорайона в Барановичах несколько десятилетий просят власти проложить им канализацию и заасфальтировать дороги

Встреча жителей района Яново с властями 20 июня. Евгений Вахрушев возмущен тем, что он исправно платит налоги, но они не идут на благоустройство Яново. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Такое ощущение, что живем в каменном веке». Десятилетиями жители района Яново, который находится в восточной части города, требуют от властей простых благ цивилизации – канализации, асфальтированных дорог, общественного транспорта. Но в ответ получают лишь отписки: все сделаем, но позже, когда появятся деньги.

Проблема №1: отсутствие канализации

В 80-х годах район Яново в восточной части города начал застраиваться частными домами. Около 30 лет назад там построили дом и родители Дануты Василюк. Сейчас в нем живут уже три поколения семьи – родители, Данута с супругом, двое их детей.

В доме Дануты, как и в каждом доме района, – местная канализация. Это забетонированная выгребная яма, в которую через трубу сливаются нечистоты. Откачивает их ассенизатор, его услуга стоит 35 рублей. Ассенизатора приходится вызывать каждые 3–4 недели. Семья Дануты, состоящая из шести человек, сливает в месяц всего около 9 кубов стоков.

– Экономим, как можем, лишь бы яма так быстро не заполнялась: детей купаем сразу обоих, умываемся над ведром, посуду моем в миске, после чего воду сливаем в огород. Ощущение, что живем в каменном веке. И так делают все жители района! Некоторые даже, когда моются, мыльную воду шлангом сливают в огород. А ведь это портит экологию, да и штраф можно получить, – говорит женщина.

РЕКЛАМА

Еще одна жительница района пенсионерка Мария Тарасенко возмущается, что ежемесячно должна платить за услуги ассенизатора 35 рублей.

– Мы платим в несколько раз больше, чем те, у кого есть нормальная канализация. То есть я, пенсионерка, живя в городской черте, должна отдавать такие деньги ассенизатору вместо того, чтобы тратить их на хлеб? Жить невозможно в этом районе! – говорит женщина.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Проблема №2: грунтовые дороги

Из порядка 30 улиц и переулков в районе заасфальтированы всего семь (считая улицу Тельмана), причем две из них – частично. «Вылетают зубы при езде на машине» – говорят жители о дорогах в Яново.

– Осенью и зимой люди утопают в грязи, на некоторых улицах лужи стоят от забора до забора. В детстве мы с подружками, когда шли гулять в центр города, доходили до автопарка, переобувались, а пакеты с грязными ботинками прятали в кустах. Стыдно ведь в грязной обуви было ехать. Прошло уже лет 15, а дороги такими же и остались, – рассказывает Данута.

Горожанку поддерживает еще один житель района, Евгений Вахрушев. Мужчина возмущен, что он из года в год исправно платит налоги, но «идут они куда угодно, но не на благоустройство дорог в Яново».

– Деньги достают из нашего кармана, и мы хотим видеть, как они идут на наш район! А то за дороги платим, а дорог нет, – возмущается мужчина.

Проблема №3: нет автобусов

Дануте Василюк, в отличие от многих жителей Яново, повезло: у нее есть автомобиль. Она отвозит и забирает свою 9-летнюю дочь из ближайшей от них школы №20 на машине. Школа находится в полутора километрах от дома. Пешком туда девочка идет 40 минут.

– И это мы живем недалеко от улицы Тельмана. А что говорить о тех детях, которые живут дальше? Ребенок, даже если захочет ходить на кружки, успевать не будет: пока придет из школы, пока поест, уже и вечер наступит! – говорит Данута.

Общественный транспорт в Яново не ходит. Остановка «Автобусный парк» находится почти в километре от ближайших к улице Тельмана домов. А чтобы купить, например, «Корвалол» в аптеке или пакет молока, пенсионерам нужно идти 1–2 км до Алексеевского рынка.

Данута Василюк – жительница района Яново. Как и другие жители, женщина возмущена отсутствием в этой части города канализации, асфальтированных дорог и автобусов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Данута Василюк – жительница района Яново. Как и другие жители, женщина возмущена отсутствием в этой части города канализации, асфальтированных дорог и автобусов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Пишите письма

Жители района с начала 2000-х написали десятки писем в горисполком, облисполком, Барановичское городское ЖКХ, Комитет госконтроля, депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в Совет Министров РБ и Администрацию Президента.

Из года в год жителям Яново обещали, что реконструкцию улиц и благоустройство канализации вот-вот начнут, однако в итоге все сводилось к одному – денег нет, но вопрос стоит на контроле в Барановичском горисполкоме и Брестском облисполкоме.

В 2007 году жители Яново смогли добиться хоть чего-то – в районе обустроили часть улицы Кабушкина, в 2014-м – улицу Яновскую, переулок и улицу 20-й Дивизии. Но на этом все остановилось.

Жители Яново не сдались и продолжили писать письма в инстанции.

Денег всегда не хватало

Болеслав Тумащик, бывший начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, говорит, что проблемы с фекальной канализацией существуют не только в Барановичах, но и в целом в Беларуси.

– В других странах сначала прокладывают электричество, водопровод, ливневую и фекальную канализацию, газ, строят дороги. И только потом возводят жилье. А у нас все наоборот. В советские времена отчитывались по количеству построенного жилья или выданных участков, а не об обеспечении инженерными коммуникациями, – рассказывает архитектор.

Денег на прокладку канализации, говорит Болеслав Тумащик, всегда выделяли недостаточно. В итоге город рос, а инженерная инфраструктура за ним не успевала.

– Еще в самом начале моей деятельности водопровода в Барановичах было на 75 км больше, чем канализации. Со временем разница стала свыше 100 км. Постоянно было недофинансирование из Бреста, и в итоге мы все время отставали. Да что говорить о канализации в Яново, если у нас в центре города на половине улиц нет ливневок? Барановичи – это город, забытый Богом и большими властями, – считает Болеслав Тумащик.

РЕКЛАМА

Виктор Колосовский, директор КУПП «Водоканал», уверяет, что ситуация с канализацией в городе улучшается.

– За последние 10–15 лет во многих местах города были построены КНС (канализационно-насосные станции. – Ред.). Например, в прошлом году мы сделали канализацию в Звездном. В каком районе класть канализацию, зависит от финансирования. Ведь если у меня денег хватает только на пальто, я не буду покупать шубу. Так же и здесь, – говорит Виктор Колосовский.

Строительство КНС и коллекторов в Яново, по его словам, стоит огромных денег.

– Там сложный проект, на который нужны серьезные деньги. Чтобы построить в Яново только КНС и напорные коллекторы, нужно порядка 4 млн рублей. И это без прокладки магистральных сетей. Город такую сумму потянуть сам не сможет. Здесь должна помочь область, – считает директор КУПП «Водоканал».

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Заколдованный круг

20 июня в Яново прошла встреча жителей района с властями. На нее пришли представители сразу нескольких организаций: главный специалист управления экономики Барановичского горисполкома Наталья Денисеня, Виктор Сычевский, директор УКРСП «Барановичиремстрой», Андрей Тарасюк, директор предприятия «Барановичигортранс», и Ирина Ровбо, начальник ПТО КУПП «Водоканал».

Несмотря на то, что встреча проходила в 15.00 в будний день, на нее пришло около 50 возмущенных жителей Яново. Если резюмировать этот предельно эмоциональный разговор, то свести его можно к следующему. Автобусы и маршрутки не ходят, потому что здесь грунтовые дороги и нет остановочных карманов и тротуаров. Заасфальтировать дорогу нельзя, потому что нет канализации – даже если асфальт положить, его придется снимать при строительстве канализации. Для строительства канализации в таком большом районе нужны огромные деньги.

Ты только жди

Вопрос денег повис в воздухе. Дмитрий Тихно, зампредседателя горисполкома, на встречу не пришел из-за «неотложных дел». Дозвониться ему Intex-press не удалось.

В Брестском облисполкоме Intex-press сообщили, что проектирование и строительство КНС на улице Фестивальной в Яново и напорного коллектора предусмотрено Комплексным планом мероприятий по устойчивому социально-экономическому развитию Барановичей до 2020 года, утвержденным Брестским облисполкомом. И проектирование, и строительство предусмотрено за счет средств городского бюджета.

Уже после возведения КНС и коллектора распределительные канализационные сети по улицам будут прокладываться на долевых условиях: 30% заплатят люди, 70% – бюджет. Но жителям района сначала нужно объединиться в потребительский кооператив. На этом этапе возможно финансирование и из областного бюджета. Решение об источниках финансирования будет принято после разработки проектно-сметной документации.

Даже если в местном бюджете найдут деньги на строительство КНС и напорный коллектор, без которых нельзя проложить магистральные сети канализации и обустроить дороги, понятно, что увидят жители Яново свой район благоустроенным еще совсем не скоро.

– Я уже столько лет хожу по грязи и живу без канализации. Мои дети живут так. Сейчас стали жить так же еще и внуки. Я скоро умру, так и не дождавшись ни дорог, ни канализации, – сказала на встрече с чиновниками одна из пенсионерок, живущая в Яново.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up