Автор: Ирина ПЛЮТО

12:24, 11 июля 2018

Здоровье

remove_red_eye 4084

Жертвы клещей. За полгода 16 жителей Барановичского региона заразились Лайм-боррелиозом

Фото: сайт pixabay.соm

В прошлом году за аналогичный период заболевание было выявлено у трех человек.

Всего за шесть месяцев 2018 года за медицинской помощью по поводу укусов клещей в барановичские медучреждения обратились 319 человек, из них – 118 детей, сообщается на сайте Барановичского ЗЦГиЭ.

Из 133 лабораторно исследованных клещей возбудитель опасного заболевания был выявлен у 21% насекомых. Это на 17% выше прошлогодних показателей.

В этом году клещи чаще нападают на людей в сельской местности – практически 40% всех пострадавших горожан «привезли» паразитов из района. Из них 15% подверглись нападению насекомых в лесу, на дачах, у водоемов. Сельских жителей клещи атаковали в основных на придомовых территориях.

РЕКЛАМА

Как обезопасить себя от укусов клещей

Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • надевать одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;
  • пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами);
  • проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса;
  • пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
  • во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы.

Что делать, если вас укусил клещ

При обнаружении присосавшегося клеща, немедленно обратитесь в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, можно самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или при помощи специализированных устройств – клинверов.

Место укуса – обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща в первые 72 часа обязательно обратитесь в медучреждение по месту жительства. Там назначат профилактическое лечение и установят медицинское наблюдение.

Стоит ли отдавать клещей на анализ?

Установить, был ли инфицирован клещ тем или иным заболеванием, можно при помощи исследований. Однако, бежать сломя голову в лабораторию для проведения анализа снятого с вас клеща не стоит.

Первым делом медики рекомендуют обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Если нужно, врач выпишет направление на исследование клеща.

В Барановичах насекомых проверяют в Барановичском ЗЦГиЭ по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ, 9 и только на одну болезнь – Лайм-боррелиоз. Стоимость анализа – 10, 36 рублей, но пострадавшему придется самому принести туда клеща.

Исследования на энцефалит в Барановичах не проводят – везти насекомое придется в вирусологическую лабораторию Брестского ОЦГЭиОЗ (Брест, пл. Свободы, 11 «А»). Стоимость исследования – 7,55 рублей.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up