Автор: Ирина ПЛЮТО

11:52, 11 июля 2018

Город

remove_red_eye 10447

В двух барановичских микрорайонах объявлен карантин по бешенству. Как это отразится на жителях города

Фото: сайт pixabay.com

Барановичский горисполком 10 июля был принят план карантинных мероприятий по профилактике бешенства в Восточном и Северном микрорайонах города.

О том, что в местных  ЖЭСах проведут бесплатную вакцинацию домашних животных, Intex-press рассказал Сергей Николаев, начальник  городской ветеринарной станции. Также в течение двух месяцев будет действовать запрет на вывоз животных за пределы микрорайонов и на продажу животных на рынке.

Карантин введен в связи со случаями нападения кошек на людей. Первое нападение произошло в гаражном кооперативе в Северном микрорайоне в пятницу, 6 июля: кот искусал троих человек. Один из пострадавших мужчин убил кота и принес его в Барановичскую ветлечебницу.

На следующий день к ветеринарам обратилась жительница Восточного микрорайона, которую покусала домашняя кошка. У обоих животных медики выявили бешенство.

РЕКЛАМА

Где бесплатно привить домашнее животное

Бесплатная вакцинация будет проводиться:

  • в городской ветеринарной станции (ул. Калинина, 138) с 8.00 до 18.00 в будние дни, с 8.00 до 17.00 – в субботу;

  • 14 июля с 9.00 до 13.00 – в здании ЖЭСа № 4 (ул. Наконечникова, 5) и на автостоянке магазина «Усход» (ул. Сержанта);

  • 16 июля с 14.00 до 17.00 – по адресу ул. Фрунзе, 42;

  • 17 июля с 14.00 до 17.00 – на автостоянке ГАП № 4 (ул. Грунтовая)

Признаки бешенства у животного

Бешенство – смертельно опасное заболевание, заразиться которым человек может не только через укусы, ссадины, царапины, но и при соприкосновении со слюной и даже предметом, загрязненным слюной бешеного животного.

Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период, который длится у животных – 10 — 14 дней, у человека – до года. Но в это время животное также опасно.
На первой стадии заболевания появляются незначительные изменения в поведении животного: кошка ластится к владельцу, трется головой о руки и лицо. Некоторые кошки становятся возбужденными, другие, напротив, много спят или прячутся в темных местах. Через несколько дней признаки бешенства усиливаются: начинается обильное слюнотечение, развиваются водо- и светобоязнь. Кошка перестает есть и пить. Поведение становится неадекватным: она бросается на всех, включая владельца, стараясь вцепиться в лицо. Это может длится от двух до пяти дней. В конце концов животное парализует и оно погибает.

Что делать при укусе бешеного животного

В случае контакта с таким животным и тем более укуса, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, где будет оказана первая медицинская помощь и дано направление на иммунизацию.

По словам медиков, эффективность профилактической иммунизации против бешенства напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения в медучреждение. 

Сегодня прививка от бешенства не требует проведения сорока подкожных уколов в живот, как было ранее. Теперь их всего шесть: вакцину вводят в день укуса, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после него. Если спустя 10 дней напавшее на человека животное живо и здорово (при условии, что есть возможность наблюдать за ним), вакцинацию можно прекратить досрочно. Экстренную иммунизацию прерывают и в тех случаях, если у умерщвленного животного после проведенных исследований в организме не был обнаружен вирус бешенства.

Прививки против бешенства детям и взрослым Барановичского региона делают:

  • на базе травматологического пункта Барановичской городской больницы (круглосуточно);

  • в хирургических кабинетах на базе Барановичских городских поликлиник №3, №4 (в соответствии с часами работы поликлиник).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up