Новости / Происшествия

В Барановичах бешеные кошки покусали четырех человек. Карантин планируют ввести в двух микрорайонах

10.07.2018, 11:44 / remove_red_eye 16566 / chat_bubble

Домашняя кошка покусала свою хозяйку, а от бездомного кота в гаражном кооперативе пострадали трое мужчин.

В Барановичах бешеные кошки покусали четырех человек. Карантин планируют ввести в двух микрорайонах

Фото: сайт pixabay.com

В субботу, 7 июля, в Барановичскую ветлечебницу обратилась жительница Восточного микрорайона, которую покусала домашняя кошка, сообщил Intex-press Сергей Николаев, начальник городской ветеринарной станции. У животного медики обнаружили бешенство.

Женщина рассказала ветеринарам, что кошка за последние три-четыре года ни разу не выходила на улицу. Как произошло заражение, пока точно не известно. Но Сергей Николаев предположил, что источником могла стать инфицированная мышь.

–  Многие наивно полагают, что, если животное не выходит на улицу, ему ничего не угрожает. Это не так, – пояснил Сергей Николаев. – Мыши, которые часто становятся причиной бешенства домашних животных, водятся даже в многоквартирных домах. Поэтому даже домашнее животное не застраховано и прививать его обязательно.

РЕКЛАМА

Второй случай произошел на территории гаражного кооператива в Северном микрорайоне, где кошка искусала троих мужчин. У нее также выявили бешенство.

По словам Сергея Николаева, оба зараженных животных уничтожены. А в Барановичском горисполкоме рассматривается план карантинных мероприятий, которые коснутся Восточного и Северного микрорайонов.

В нынешнем году это первый случай бешенства в городе. В Барановичском районе за 2018 год было зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая опасного заболевания. Оба – у бездомных собак, которые напали на людей в деревнях Перховичи и Подгорная. От их укусов пострадали восемь человек.

Что нужно знать о бешенстве

Медики напоминают, что бешенство – смертельно опасное заболевание, заразиться которым человек может не только через укусы, ссадины, царапины, но и при соприкосновении со слюной и даже предметом, загрязненным слюной бешеного животного.

В случае контакта с таким животным и тем более укуса, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, где будет оказана первая медицинская помощь и дано направление на иммунизацию.

 Эффективность профилактической иммунизации против бешенства напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения в медучреждение.

Сегодня прививка от бешенства не требует проведения сорока подкожных уколов в живот, как было ранее. Теперь их всего шесть: вакцину вводят в день укуса, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после него. Если спустя 10 дней напавшее на человека животное живо и здорово (при условии, что есть возможность наблюдать за ним), вакцинацию можно прекратить досрочно. Экстренную иммунизацию прерывают и в тех случаях, если у умерщвленного животного после проведенных исследований в организме не был обнаружен вирус бешенства.

Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства детям и взрослым Барановичского региона оказывают:

  • на базе травматологического пункта Барановичской городской больницы (круглосуточно);

  • в хирургических кабинетах на базе Барановичских городских поликлиник №3, №4 (в соответствии с часами работы поликлиник).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up