14:24, 9 июля 2018

Бизнес

remove_red_eye 6976

Мой бизнес. Как преподаватель открыла броу-бар

Владелица броу-бара Татьяна Булай не только руководит, но и сама обслуживает клиентов. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

До того, как открыть свой бизнес, Татьяна Булай, как и тысячи других белорусов, ходила на нелюбимую работу после окончания нелюбимого вуза, который не бросила только потому, что жалела уже потраченных на учебу лет. Но в отличие от многих она не побоялась все бросить и круто изменить свою жизнь. Как преподаватель стала успешной бизнес-вумен и чего ей это стоило.

В школе Татьяне Булай нравились естественные науки, поэтому она выбрала биофак БГУ. Ближе к середине обучения поняла, что ошиблась, но решила доучиться.

После учебы по распределению вернулась в Барановичи, преподавала в колледже. Общаться со студентами нравилось, но сама работа не приносила ни морального, ни материального удовлетворения.

– Мне хотелось иметь больше свободного времени, позволять себе больше в материальном плане. Да и просто я не чувствовала гармонии на этой работе, – говорит Татьяна.

РЕКЛАМА

Перемены – с автошколы

Длинные преподавательские отпуска Татьяна Булай решила посвящать изучению чего-то нового. Начала с автошколы. А через год уже поехала на курсы по макияжу в Минск.

– Полуторамесячный курс обучения стоил около 500 долларов. На закупку косметики после ушла еще примерно 1000. Денег катастрофически не хватало, пришлось одалживать у мамы, – вспоминает Татьяна.

Два года Татьяна Булай параллельно с основной работой подрабатывала визажистом. А потом вышла замуж, ушла в декрет и в колледж уже не вернулась.

Две линии к успеху

Работа визажиста Татьяне нравилась, но она понимала, что макияжем в Барановичах много не заработаешь.Поэтому, когда услышала о первых курсах бровистов в Минске, поехала учиться. Тогда, в 2013 году, мода на профессиональный уход за бровями только начиналась.

– Чем хорош бровный бизнес? Вход в него минимальный. Все, что нужно: пинцет, несколько красок, окислитель и место – стул дома. А брови делают каждый месяц, то есть это стабильный доход, – рассуждает специалист.

Год нарабатывала клиентскую базу и набивала руку. Но мало кто долго может выдержать, когда твой дом из крепости превращается в проходной двор. Поэтому Татьяна арендовала помещение в центре города.

– Дело было не только в комфорте. Мне уже хотелось надеть платье и
выйти из декрета, – говорит она.

Татьяна не скрывает: начинать было сложно, ведь она не имела понятия о том, как вести бизнес. И семья требовала ее внимания и участия. Некоторое время даже приходилось брать грудного ребенка на работу. Пока он спал в коляске, Татьяна обслуживала клиенток. Но со временем с малышом стали помогать родственники, а потом и няня. А природная бережливость и дальновидность помогли Татьяне создать успешное, а главное – любимое – дело.

И когда в Минске появился первый броу-бар, Татьяна арендовала место в ТЦ «Центральный» и открыла первый броу-бар (мини-салон по коррекции бровей. – Ред.) в Барановичах.

«Гармония – самое важное»

Сегодня Татьяна Булай не только руководит броу-баром и проводит обучение по оформлению бровей, но и по-прежнему работает мастером-бровистом. Она считает, что, если ты учишь других, сам должен постоянно учиться и быть практикующим специалистом.

Вся ее неделя расписана.

– Чем успешнее бизнес, тем меньше времени остается на все остальное. Хотя я много провожу времени с детьми. Пока работаю, за младшим ребенком присматривает няня. А в последнее время подумываю, что уже нужна помощь и по хозяйству, – говорит Татьяна.

Между тем к трате денег Татьяна подходит ответственно и не сорит ими. Может экономить на продуктах, так как считает, что «человек не должен работать на холодильник».

– Если есть возможность отложить деньги, я обязательно отложу. У меня всегда есть небольшая финансовая подушка. Обычно сумму, которая остается после выплаты зарплаты, налогов и аренды, я делю на несколько частей. Около 30% откладываю, еще примерно 20% трачу на собственное профессиональное развитие и закупку материалов, остальное идет на жизнь, на обслуживание автомобиля, на какие-то покупки для себя и семьи, – рассказывает она.

РЕКЛАМА

А вот на отдыхе, считает Татьяна, экономить нельзя. Как и на некоторых других важных вещах.

– Мы делаем ремонт в квартире, я наняла дизайнера. Муж считает, это лишнее. А на мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом. И когда после съемных квартир мы обзавелись собственным жильем, мне хочется, чтобы моя квартира была местом, куда хочется приходить. Внутренняя гармония, наверное, самое важное для человека. Как в работе, так и в жизни, – уверена она.

Секрет успеха

Татьяна говорит, что еще не достигла уровня жизни, о котором мечтала.

– Я мечтаю, что однажды смогу проснуться утром, посмотреть, в какой стране хорошая погода, и улететь туда. Пока так не получается, – смеется она.

Но она стремится, чтобы ее бизнес развивался. К примеру, подумывает о том, чтобы превратить единственный пока броу-бар в сеть. Татьяна Булай уверена, если есть желание, можно добиться всего. Даже без денег.

– Главное, не бояться выйти из зоны комфорта. Ну и какая-то жилка бунтарства или новаторства должна быть в человеке, чтобы думать наперед, предугадывать, что может быть востребовано завтра. А деньги, при желании, всегда можно найти, – резюмирует она.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up