Автор: Заўтра тваёй краіны

10:18, 9 июля 2018

Общество

remove_red_eye 676

Где Минфин возьмет деньги для повышения зарплат?

Фото: Ян ЯКОВЧИК

Когда бюджетники будут получать обещанные тысячу рублей?

В Беларуси во втором полугодии повысят зарплаты работникам бюджетных организаций, пообещало Министерство финансов, но называть конкретные суммы чиновники не стали, говорят, пока рано. Чем обусловлен рост зарплат бюджетникам и откуда власти возьмут на это деньги?

Иосуб: Если продолжится рост экономики, то зарплату в тысячу рублей достигнем к концу года

По мнению старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, так власть пытается реализовать свою мечту о средней зарплате в тысячу рублей, сообщает «Заўтра тваёй краіны». 

РЕКЛАМА

— Впрочем, экономика Беларуси постоянно растет, причем достаточно серьезно, хотя этот рост и замедляется. И причина этого роста — внешняя конъюнктура, то есть высокие цены на нефть и калийные удобрения, а также эффект низкой базы прошлого года. Теоретически при росте экономики возможен рост зарплат, — отмечает эксперт.

Источники финансирования роста зарплат имеются в бюджете, который формируется с профицитом.

— Один из источников этого профицита — экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. По крайней мере, о том, чтобы включить печатный станок для реализации этих обещаний речь не идет, у Минфина есть деньги для повышения зарплат, — констатирует финансовый аналитик.

Может, стоило бы лучше пустить деньги за счет профицита бюджета на выплату белорусских долгов?

— Профицит используется, в том числе и на эти цели, это его основное назначение, но оно не эксклюзивное и не единственное. В прошлые годы вообще вместо того, чтобы возвращать долги, профицит направляли на помощь неэффективным предприятиям. Рост зарплат – это более эффективное использование денег, чем помощь предприятиям-зомби, — считает Вадим Иосуб.

Насколько достижима сегодня идея-фикс белорусских властей «всем по 500 долларов»?

— Формулировка «всем по тысяче рублей» мне нравится больше, чем «всем по 500 долларов», поскольку таргетировать среднюю зарплату в чужой валюте — исключительно глупое занятие. Особенно когда курс рыночный и руководство страны этим курсом не управляет. Можно добиваться цели по тысяче рублей и ее достигать, для этого есть инструменты. А для того, чтобы достигать определенной зарплаты в долларах, инструментов нет, потому что сегодня достигли 500 долларов, а завтра курс изменился, и это уже не 500 долларов, — обращает внимание финансовый аналитик.

Он добавляет, что сейчас власти не особо часто повторяют тезис и о тысяче рублей средней зарплаты.

— Скорее всего, вспоминать об этом начнут к концу года. Тысячу рублей достичь вполне реально, сейчас уже средняя зарплата превышает 900 рублей. Если продолжится рост экономики, то эту цифру мы достигнем к концу года. Тем более что в декабре, как и всегда, будет резкий всплеск зарплат за счет премий, — прогнозирует Вадим Иосуб.

Марголин: Сегодня повышение зарплат вообще необоснованно

Экономист Лев Марголин обращает внимание, что по сравнению с прошлым годом средняя зарплата по стране выросла на 13%, а у бюджетников, вероятно, нет, поэтому власти и хотят подтянуть ее в бюджетной сфере к общему знаменателю.

— По большому счету, сегодня повышение зарплат вообще необоснованно, поскольку производительность труда не растет, объемы производства растут значительно меньшими темпами, чем зарплата. Так что это скользкая дорожка, струна, которую натягивают и которая в определенный момент может лопнуть, — полагает эксперт.

По его мнению, понятие средней зарплаты по стране в Беларуси является не столько экономическим, сколько политическим.

— Это большая политика, поскольку уже 10 лет прошло, как Лукашенко выдвинул лозунг «по пятьсот» (долларов), но до сих пор мы не можем этого добиться, — говорит собеседник.

Сама по себе идея достичь средней зарплаты в тысячу рублей не является рациональной, продолжает он.

— Если бы у нас была рыночная экономика, если бы государство только устанавливало правила игры и следило за их исполнением, то вообще ни у кого голова не болела бы по этому вопросу. Я не слышал, чтобы кто-то обсуждал среднюю зарплату в Германии или даже в Польше либо Литве, — отмечает экономист.

Что касается планки средней зарплаты в тысячу рублей, то пока она не достижима, считает он.

РЕКЛАМА

— На практике мы уже не раз сталкивались с достижением требуемых показателей средней зарплаты, что приводило к инфляции и девальвации белорусского рубля, после чего все возвращалось на круги своя. А для того, чтобы экономика начала действительно прибавлять, нужны инвестиции, причем не такие, когда государство дает деньги предприятию в виде кредитов или покупает их акции, а реальные инвестиции для увеличения объема производства товаров и услуг, которые пользуются спросом. Пока у нас таких инвестиций не видно и не предвидится, говорить о реальном, а не вымученном росте производительности труда и, соответственно, заработной платы не приходится, — резюмирует Лев Марголин.  

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up