Новости / Происшествия

Дело о разбойном нападении на дом предпринимателя в Пинске передано в суд. Среди обвиняемых трое россиян и двое белорусов

9.07.2018, 17:44 / remove_red_eye 2198 / chat_bubble

Управление Следственного комитета по Брестской области завершило расследование уголовного дела о разбойном нападении на частный дом индивидуального предпринимателя в Пинске.

Дело о разбойном нападении на дом предпринимателя в Пинске передано в суд. Среди обвиняемых трое россиян и двое белорусов

Место преступления. Все фото: УВД Брестского облисполкома

Вечером 4 января 2018 года преступники проникли в дом индивидуального предпринимателя, связали его жену и малолетнюю дочь и под угрозой оружия потребовали деньги. Не растерявшись, мужчина сумел нажать тревожную кнопку. Через четыре минуты на место происшествия прибыл наряд территориального подразделения охраны. При пресечении противоправных действий фигурантов одному из сотрудников милиции причинены телесные повреждения. Правоохранители применили табельное огнестрельное оружие, в результате чего двое нападавших были ранены и задержаны. В кратчайшие сроки сотрудниками милиции были задержаны еще двое мужчин, причастных к нападению.

В ходе предварительного следствия было установлено, что три гражданина Российской Федерации 1985, 1982 и 1975 годов рождения, действуя в группе с гражданином Беларуси, жителем г.п. Логишин Пинского района 1989 года рождения, разбив кирпичом стекло, проникли в дом предпринимателя, связали руки его жене и малолетней дочери скотчем. 

РЕКЛАМА

Хозяин дома в это время находился в другой комнате. Чтобы завладеть деньгами, обвиняемые произвели выстрел из ружья по запорному устройству двери и нанесли удары по декоративному стеклу. Потерпевший, опасаясь за жизнь и здоровье своей семьи, передал через поврежденное стекло деньги. После этого обвиняемые разбили межкомнатную дверь, вывели хозяина дома в другую комнату, где, повалив на кровать, избили руками и рукояткой ружья. Общая сумма похищенного – свыше 26 тысяч рублей, сообщается на сайте Следственного комитета.

Оружие, которое использовалось при совершении разбойного нападения, было заранее ввезено двумя обвиняемыми с территории Российской Федерации.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Фото: УВД Брестского облисполкома

Следователи совместно с сотрудниками уголовного розыска установили мужчину, который помогал обвиняемым в совершении преступления – это житель г.п. Логишин Пинского района 1991 года рождения. До совершения разбойного нападения он арендовал для соучастников квартиру в Пинске, на личном автомобиле подвез их к дому потерпевшего, а также указал возможные пути отхода.

Благодаря установленному следователем психологическому контакту с одним из обвиняемых, при проверке показаний на месте в лесном массиве был обнаружен и изъят пистолет, который использовался при нападении.

Место преступления. Фото: http://sudexpert.gov.by

Место преступления. Фото: http://sudexpert.gov.by

Все обвиняемые взяты под стражу, их действия квалифицированы следователями:

  • 33-летнего и 29-летнего мужчин – по ч. 3 ст. 207 (Разбой), ч. 3 ст. 295 (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), ч. 2 ст. 333-1 (Незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия), ч. 2 ст. 218 (Умышленное уничтожение и повреждение имущества), ч. 2 ст. 363 (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел), ч. 4 ст. 294 (Хищение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Республики Беларусь; 
  • 35-летнего мужчины – по ч. 3 ст. 207, ч. 3 ст. 295, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь; 
  • 43-летнего мужчины – по ч. 3 ст. 207, ч. 3 ст. 295, ч. 2 ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь; 
  • 27-летнего «помощника» – по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 207 (Пособничество в разбойном нападении) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следователями с целью возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 35 тысяч рублей.

Кроме того, экспертами подразделений Государственного комитета судебных экспертиз Брестской области было проведено 55 исследований, которые в дальнейшем легли в основу доказательственной базы.

Уголовное дело изучено прокуратурой Брестской области и направлено в суд.

Место преступления. Фото: http://sudexpert.gov.by

Место преступления. Фото: http://sudexpert.gov.by

Напомним, в 2017 году в Барановичах произошли похожие преступления. В июне разбойники проникли в дом предпринимателя, связали его и забрали ценные вещи, а в ноябре неизвестные напали на дом женщины-предпринимательницы. Тогда нападавшим удалось скрыться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up