Автор: Ирина ПЛЮТО

17:09, 8 июля 2018

Общество

remove_red_eye 4015

Какие преимущества дает платный талон к врачу

Барановичская центральная поликлиника. Фото: архив Intex-press

Возможность взять платный талон к врачам Барановичской центральной поликлиники и всех ее филиалов появилась у жителей нашего региона около трех лет назад, и, как заверяют медики, с каждым годом эта услуга пользуется все большей популярностью. К каким специалистам можно взять платный талон, дает ли он какие-то преимущества – на вопросы читателей Intex-press ответил Анатолий Спиридо, заместитель главврача Барановичской центральной поликлиники.

– Зачем были введены платные талоны?

– Любой визит к врачу должен быть оправдан, то есть у пациента должны быть показания – острая боль, высокая температура, высокое давление и т.д. В таком случае примут бесплатно и окажут медицинскую помощь.
Но бывает, что человек просто хочет получить консультацию по той или иной проблеме и желает сделать это немедленно. В его случае нет никакой экстренности или угрозы здоровью. Платные талоны помогли решить проблему именно с такой категорией пациентов.

– К каким специалистам можно попасть, воспользовавшись платным талоном?

РЕКЛАМА

– Взять платный талон можно к любому специалисту. Есть возможность также пройти некоторые виды обследований, например, УЗИ.
Самые востребованные специалисты на сегодняшний день – неврологи и офтальмологи. К неврологам приходит в основном молодежь за консультациями по поводу остеохондрозов, а к офтальмологам – за помощью в выборе линз, очков и т.д.

– Дает ли платный талон пациентам какие-либо преимущества?

– Платный талон – это возможность попасть к врачу без экстренных показаний, а также в день обращения и в удобное для пациента время.
Имея на руках платный талон, можно попасть на прием без длительного ожидания – пациентов с платными талонами врач принимает в свободное от основного приема время. Оно выделяется специально для проведения платных консультаций. А поскольку количество таких талонов на каждого специалиста небольшое (обычно два-три, но может быть и больше, в зависимости от спроса), то попасть на прием пациент может максимально быстро.

– Сколько стоит платный талон?

– Стоимость талонов варьируется в зависимости от категории врача и профиля: хирургического или терапевтического. Как правило, консультация специалиста хирургического профиля немного дороже.
На сегодняшний день прием специалиста высшей категории стоит 6,19 рубля, первой – 5,99-6,02 рубля, второй – 5,51 рубля. Для сравнения, консультация специалиста высшей категории хирургического профиля в Брестской городской поликлинике №6 обойдется в 7,66 рубля.
Оплатить талон необходимо в кассе. После с квитанцией и паспортом подойти в регистратуру.

– На что идут эти средства?

– Средства от платных услуг, в том числе и талонов, идут на ремонт помещений и закупку оборудования в поликлинику и ее филиалы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up