Автор: Ирина ПЛЮТО

10:31, 7 июля 2018

Медицина

remove_red_eye 7949

Отрезанные пальцы, падение с крыш, ожоги при приготовлении шашлыков – какие травмы получают жители Барановичей летом

Врач травматолог-ортопед Андрей Трофимович. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Лето у травматологов – жаркая пора: количество пациентов, по сравнению с межсезоньем, увеличивается практически вдвое. Intex-press узнала, где травмируются жители Барановичского региона, какие опасности поджидают дачников и чем может закончиться желание быстрее пожарить шашлык.

Отрезают пальцы, падают с крыш

Лето – время ремонтных и строительных работ. Именно этим, по словам врачей, и занимались их пациенты до того, как попасть на прием: одно неверное движение «болгаркой», «циркуляркой», топором – и травма. Такие случаи летом происходят ежедневно, пациенты – в основном мужчины. Хотя встречаются и женщины.

– Однажды пришла женщина, которая отрезала себе два пальца пилой. Помогала соседке пилить дрова, – рассказывает Андрей Трофимович, врач травматолог-ортопед Барановичской центральной поликлиники. – Сохранить пальцы не удалось, пришлось их ампутировать.

Немало среди пациентов и дачников. Это преимущественно люди пожилого возраста. Во время дачных работ они падают со стремянок, крыш и чердаков: «закружилась голова», «неудачно ступил». В итоге – переломы рук или ног, черепно-мозговые травмы. Бывало, что неудачные падения заканчивались переломами позвоночника.

РЕКЛАМА

По словам Андрея Трофимовича, еще одним «опасным» местом являются гаражи. В его практике не раз случалось, когда мужчины попадали к нему на прием прямо из гаража.

– Буквально на днях был молодой парень. Он в гараже возился с куском жести и острым листом повредил себе сухожилие. Потом месяц был на больничном, – вспоминает он.

Как утверждают медики, 90% подобных травм люди получают из-за собственной беспечности.

– Когда спрашиваешь, как получил травму, в большинстве случаев выясняется, что горожанин использовал, к примеру, «болгарку» без защитного крепления, – говорит Андрей Трофимович. – Поэтому прежде, чем взять в руки инструмент, я настоятельно советую позаботиться о мерах безопасности.

Врач травматолог-
ортопед Андрей Трофимович осматривает  пациента Сергея Коленду. Парень повредил сухожилие во время работы в гараже. 
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Врач травматолог- ортопед Андрей Трофимович осматривает пациента Сергея Коленду. Парень повредил сухожилие во время работы в гараже. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Потеплело – пошли мотоциклисты и велосипедисты

С наступлением тепла на дорогах города и района появляется больше мотоциклистов. Поездки тех, кто не соблюдает правила дорожного движения и любит «полихачить», нередко заканчиваются на больничной койке.

– Летом такие пациенты у нас не редкость. Как правило, их доставляют с переломами конечностей и черепно-мозговыми травмами, – говорит Сергей Ковш, заведующий травматологическим отделением Барановичской городской больницы.

Не менее опасным средством передвижения может оказаться и безобидный на первый взгляд велосипед. Падение с него, по словам медиков, может закончиться серьезной травмой.

Помимо переломов кистей, предплечий, голеней велосипедист рискует получить черепно-мозговую травму и даже перелом позвоночника.

– Недавно к нам попала девушка, которая, упав с велосипеда, сломала шейный позвонок, – рассказывает Андрей Трофимович.

Просто хотел пожарить шашлык

Немало травм жители региона получают во время отдыха на природе. Одни из самых тяжелых и даже смертельных – «травмы ныряльщиков», которые особо актуальны в жаркую погоду. Нырнул человек неудачно – сломал шейные позвонки.

– Такие пациенты поступают в наше отделение ежегодно, как только начинается купальный сезон. Летом прошлого года, например, доставили мужчину с Мышанки. Он нырнул в воду и ударился. Повезло, что его вообще заметили и вытащили из воды: от боли он потерял сознание, – рассказывает Сергей Ковш.

Еще одна головная боль травматологов летом – ожоги. Их жители региона получают при разведении костров и приготовлении шашлыков.

– Чтобы быстрее разжечь огонь, отдыхающие используют горючие жидкости, – говорит Андрей Трофимович. – Один мужчина, например, желая быстрее пожарить шашлык, взял для розжига бензин. Вспыхнувшее пламя обожгло ему лицо и грудь.

Как отмечают медики, такие травмы, как правило, получают отдыхающие, которые находятся в нетрезвом состоянии. Спиртное притупляет бдительность и чувство самосохранения. Человек в трезвом уме не станет нырять на мелководье или разводить костер с помощью бензина.

Восемь из десяти пациентов – несовершеннолетние

Среди пациентов немало детей. В травматологическом отделении больницы, например, из десяти больных – восемь несовершеннолетних.

По словам Сергея Ковша, дети часто режут ноги битым стеклом на пляжах или в водоемах, прокалывают ноги гвоздями, когда ходят босиком. Но самая распространенная летняя травма – переломы, которые дети получают на детских площадках, падая с турников, горок и качелей. И зачастую, как отмечает Сергей Ковш, виноваты в этом родители, которые не следят за своими малышами.

– Сколько раз приходилось наблюдать: ребенок играет, а мама в этот момент занята чем угодно, кроме ребенка – «сидит» в телефоне, разговаривает с подругами. Дети предоставлены сами себе, поэтому неудивительно, что они травмируются, – отмечает Сергей Ковш.

РЕКЛАМА

Мифы о травмах и их лечении

Если человек может двигать ушибленной рукой, ногой – перелома нет.
Это не так. Определить, есть ли перелом, может только специалист.

Масло – первое средство от ожогов.
Неправда. Если смазать место ожога маслом (или любым другим жиром), то над ожогом образуется тонкая пленка, через которую плохо осуществляется теплообмен. Из-за этого поражаются более глубокие слои кожи.

Раны лучше не бинтовать – так они заживают быстрее.
Это не так. Рана лучше всего заживает, когда температура ее тканей такая же, как температура тела в целом. Стоит ране охладиться, как процессы заживления замедляются. Кроме того, на воздухе рана подсушивается и нежные «свежие» ткани пересыхают, отчего повышается риск образования рубцов и нарушения пигментации. Сухие раны к тому же более болезненны.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up