Новости / Общество

Каких змей нужно бояться в Беларуси

7.07.2018, 13:46 / remove_red_eye 11770 / chat_bubble

Сколько видов змей живет в нашей стране и каких из них следует опасаться.

Каких змей нужно бояться в Беларуси

Обыкновенная гадюка. Фото: Benny Trapp https://commons.wikimedia.org

В белорусских джунглях обитает всего три вида пресмыкающихся: уж, медянка и гадюка. Наиболее коварна – последняя, она ядовитая. Но и та сама не нападет, пока ее не потревожить. А зачастую, устраивая променад по зеленому оазису, многие из нас забывают, что в лесу мы – непрошеные гости.

Алевтина Тимашкова-Красовская, ведущий зоотехник Минского зоопарка:
Чтобы вызвать агрессию змеи, ее надо разозлить. Разозлить ее можно, если тыкать в нее палкой, бросать камнями, шишками, дергать за хвост.

РЕКЛАМА

Смотреть внимательно под ноги – значит, не наступить змее на хвост! Знать ее отличительные черты – вовремя заприметить.

Алевтина Тимашкова-Красовская:
Уж
. У него специфические пятна на голове: желтого или оранжевого цвета. Уж может быть от метра до полутора метров длиной и толщиной 3–5 см. Змея хорошо плавает, издает специфический шипящий звук.

Медянка – эта змея занесена в Красную книгу Беларуси. Она рыжего цвета, бурого.

Гадюка до метра, у нее специфический рисунок в виде зигзага на спине, она черная или серая и редко она бывает бурого цвета.

Как вести себя, повстречав гадюку, и что делать, если она вас укусила — советы МЧС

Рептилии любят влажность. И даже несмотря на то, что змеиные рандеву наблюдаются в конце лета – начале осени, в связи с нынешними капризами погоды незапланированные встречи с ними могут произойти в любой момент. Поэтому для похода в лес выбирайте практичную обувь. Надевать открытую – сандалии, шлепанцы – заведомо рисковать. Вы можете не почувствовать ничего кроме легкого укола в голень и вернуться домой с опухшей конечностью. Будьте осторожны и берегите себя.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up