Автор: Intex-press

18:55, 7 июля 2018

Сад-огород

remove_red_eye 194

Как спасти баклажаны от вредителей и болезней

Баклажан – теплолюбивое растение, которое не переносит температурных скачков и высокой влажности. Именно эти факторы провоцируют различные болезни культуры. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно своевременно позаботиться о профилактике, а в случае болезни – принять необходимые меры.

Баклажаны подвержены вирусным и бактериальным болезням (табачная, огуречная и обыкновенная мозаика, столбур, некроз плодов и листьев, черная бактериальная пятнистость и другие), грибковым заболеваниям (фитофтороз, черная ножка, серая и белая гниль) и нападению насекомых-вредителей.

Фитофтороз

Это одна из основных болезней баклажанов, так же как и у томатов. Грибок провоцирует появление на их листьях бурых и ржавых пятен. В дальнейшем, если не принять меры, поражается стебель и плод, что приводит к гибели растения. Сухая погода вызовет опадание больных листьев, а дождливая — образование белого налета с их внутренней стороны и гниение.

Лечение требует полной обработки баклажанных кустов раствором с медью. Понадобится медный купорос 0,2% или бордосская жидкость. Опрыскивать растение нужно в вечернее время.

РЕКЛАМА

Подойдут также такие препараты, как Фитоспорин-М, Антракол, Квадрис.

Мозаика

Из-за этой болезни можно лишиться до 15 % урожая. Определить ее легко по пестрому зеленому мозаичному окрасу, появляющемуся на листьях, и по желтой пятнистости на плодах. Листья вдобавок могут деформироваться. Однако в некоторых случаях, если вирус поражает корни, мозаичная болезнь протекает незаметно.

Если болезнь обнаружена, весь садовый инвентарь нужно подвергнуть дезинфицированию и все растения с признаками мозаики сжечь. Желательно также тщательно осматривать рассаду, чтобы вовремя удалять больные саженцы. Хороший способ предупредить эту опасную болезнь – в литр молока добавить 20 граммов хозяйственного мыла. Опрыскивание производить раз в десять дней.

Используют также Фитоспорин-М или Унифлор-микро.

Вредители

При тепличном выращивании баклажанов приходится бороться с многочисленными видами вредителей. Одним из них является паутинный клещ. Его излюбленное место проживания — обратная сторона листа баклажана. Это насекомое кормится клеточным соком тканей растения. Провоцирует его появление жара и сухость воздуха. Поэтому при такой погоде нужно производить опрыскивание посадок баклажана в теплице или парнике.

Для обработки против клеща советуют использовать инсектициды природного происхождения типа Фитоверм. Химикаты в закрытом грунте использовать не рекомендуется.

Белокрылка – еще один не менее опасный вредитель. Эти насекомые обессиливают растения, так как питаются их соком. Они опасны как во взрослом состоянии, так и в личиночной стадии. Личинок белокрылки можно собрать вручную или смыть водой.

Для взрослых особей придется приобрести специальные клейкие приманки либо приготовить их своими руками (куски картона, окрашенные в желтый цвет, покрыть вазелином, медом или канифолью и разложить среди баклажанов). Для борьбы с белокрылкой подойдут Искра-био, Актара, Фитоферм.

Эти же препараты подойдут и для борьбы с тлей, которая наносит не меньший вред, чем белокрылка и клещ.

Растения и плоды баклажанов могут выглядеть больными из-за допущенных при выращивании ошибок

  • При неравномерном поливе в сочетании с жаркой погодой на боку созревающих плодов образуются глубокие трещины, некоторые сорта особенно подвержены растрескиванию вследствие нарушения режима полива;
  • поливы холодной водой, пересыхание почвы, повышенная влажность воздуха в теплице, а также азотная подкормка сразу после высаживания рассады в грунт могут привести к опадению цветков и завязей;
  • свернутые лодочкой листья с коричневой каемкой по краю свидетельствует о калийном голодании;
  • от недостатка фосфора листья овоща вытягиваются вверх под острым углом к стеблю;
  • если растению не хватает азота, листья его светлеют.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up