10:18, 6 июля 2018

Общество

remove_red_eye 31265

В Барановичах больная онкологией женщина с тремя детьми живет в квартире, пораженной грибком

Екатерина Анискевич говорит, что из-за постоянной сырости делать ремонт в кухне бессмысленно. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Екатерине Анискевич 29 лет. У нее трое детей, младшему – годик. В 2015 году у женщины выявили онкологическое заболевание. Для реабилитации ей нужны особые условия проживания. Однако семья вынуждена жить в плесени. Ни ликвидировать ее, ни найти ее причину ЖЭС не может. А по мнению Екатерины, и не торопится.

«На потолке капли воды появлялись»

Екатерина Анискевич с мужем и тремя детьми живет в пятиэтажке №63 на улице Репина. В четырехкомнатную квартиру на первом этаже семья переехала примерно пять лет назад – она досталась им от родителей. До этого собственного жилья у супругов не было.

– Мы хотели сделать ремонт, но решили, что это бессмысленно: стены в квартире зимой были холодные, из углов дуло, проникала влага, пошел грибок. А в кухне, как только я начинала готовить, на потолке появлялись капли воды, – рассказывает Екатерина.

Предположив, что дело в старых окнах, супруги заменили их на стеклопакеты. Но это не помогло.

РЕКЛАМА

Все было зря

В декабре 2016 года Екатерина обратилась в ЖЭС №7. Коммунальщики осмотрели квартиру и пришли к выводу, что влага и холод проникают через стыки в панелях, из которых построен дом.

– Они сказали, что надо менять герметик. Но предупредили, что ждать надо до лета: зимой они такие работы не делают, – говорит Екатерина.

Терпя сырость и постоянно напоминая о своей проблеме в ЖЭС, семья Анискевич дождалась лета. Коммунальщики приехали, «замазали швы». Понадеявшись, что с сыростью покончено, супруги затеяли ремонт. Обработали стены противогрибковым раствором и поклеили новые обои в трех комнатах. Однако с наступлением холодов углы в квартире опять отсырели и обои стали отставать.

– В одной комнате такой запах неприятный появился. Подняли ковер, а под ним все в плесени, – говорит Екатерина. – Все, что мы сделали, было зря. Деньги, потраченные на ремонт, ушли на ветер.

В конце осени – начале зимы прошлого года Екатерина опять обратилась в ЖЭС. Его работники пришли и в этот раз предположили, что дело, скорее всего, в забитых вентканалах. И снова сказали ждать до лета.

– Нам сказали, что зимой вентиляционные каналы не чистят, – говорит собеседница.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Очередная отговорка, чтобы оставили в покое»

Летом этого года специалисты проверили вентканалы, но, по словам Екатерины, никаких засоров не обнаружили. Решили, что причина сырости – в плохо работающей вытяжке.

– Когда к вытяжке прикладываешь лист бумаги, он не прилипает к стене, а, наоборот, отлетает в сторону комнаты, – рассказывает Екатерина. – Представители ЖЭСа сказали, что у нас неправильная тяга и нужно проводить какие-то работы на крыше.

Чтобы их начать, заверили коммунальщики, нужно… дождаться зимы, чтобы замерить температуру стен в квартире.

– Зачем измерять температуру, нам не сказали. Сколько лет и зим нам еще терпеть все это? – возмущается женщина.

В постоянной сырости

Екатерина переживает за здоровье своих детей. Ее старшему ребенку 12 лет, а младшему – всего год.

– Младший ребенок совсем маленький. Кто знает, как постоянная сырость скажется на его здоровье. У нас во всем микрорайоне нормальной детской площадки нет, но это не страшно, без нее здоровых детей можно вырастить. А вот в такой квартире… – сокрушается Екатерина. – Вот такая «забота» у нас о многодетных семьях.

Еще больше усугубляет ситуацию болезнь Екатерины – у нее онкология. Диагноз ей поставили в 2015 году, когда семья уже жила в этой квартире. Чтобы заболевание не прогрессировало, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать жесткие правила гигиены (и сотрудникам ЖЭСа она об этом говорила).

– Мне прописан специальный охранный режим. Мне надо жить только в чистых помещениях, постоянно мыть руки, полоскать рот, чтоб никаких инфекций не было. А я живу в сырости и плесени. Неудивительно, что после операции у меня рецидив, – сокрушается Екатерина.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Установить причину должен ЖЭС

В Брестском областном управлении ЖКХ однозначно говорят, что причину повреждения отделки в квартире должна определять эксплуатирующая организация, то есть ЖЭС

– Эксплуатирующая организация должна определить причину и, если окажется, что отделка в квартире повреждена по вине ЖЭСа, он должен устранить эту причину, – говорит Андрей Жук, начальник жилищного отдела Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ».

Андрей Жук поясняет, что, если бы семья Анискевич письменно жаловалась в ЖЭС или обращалась на прямую телефонную линию, проводимую специалистами ЖХХ, ей бы обязаны были дать письменный ответ (в течение 15–30 дней), в котором бы сообщили, какая работа проведена и из-за чего разрушается отделка. Обычные звонки в ЖЭС оформляются как заявки. Коммунальщики выходят на место, составляют акт, но давать письменный ответ не обязаны.

РЕКЛАМА

Почему работники ЖЭС №7 за полтора года так и не смогли установить причину постоянной влажности в квартире Анискевич, неизвестно: новый начальник там пока не назначен, а прежний уже не работает. В КУРЭП ЖРЭУ сказали, что «в ситуации надо разбираться, так как вопрос серьезный», и посоветовали написать письменный запрос.

Екатерина говорит, что уже слабо верит в то, что коммунальщики найдут причину постоянной сырости в их квартире и устранят ее. Самостоятельно справиться с грибком они с мужем тоже не могут: ее супруг «запенивал» углы в квартире, но это не помогает. Продать такую квартиру, по мнению Екатерины, тоже вряд ли удастся: кто захочет жить в таких условиях.

– Муж сказал, что больше коммуналку оплачивать не будет. Каждый месяц вносим деньги за капремонт, техобслуживание, а куда они уходят, непонятно, – говорит Екатерина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up