Автор: neboleem.net

8:37, 6 июля 2018

Здоровье

remove_red_eye 112233

Тромбоз глубоких вен: восемь симптомов, сигнализирующих об опасности

Фото: depositphotos.com

Варикозное расширение вен знакомо многим: по статистике, данным заболеванием страдает большая часть всего взрослого населения планеты. Как правило, варикозная болезнь поражает преимущественно поверхностные сосуды и проявляется характерными косметическими дефектами. Более опасным представляется тромбоз глубоких вен, поскольку на начальных этапах недуг может протекать незаметно, а в запущенных случаях грозит серьезной опасностью – тромбозом. Это состояние, когда тромб, образовавшийся в сосуде, отрывается и начинает перемещаться, достигая какого-либо органа. В такой ситуации возрастает риск закупорки крупного сосуда, что приводит к очень печальным последствиям.

О не всегда заметных, но чрезвычайно важных признаках тромбоза глубоких вен мы расскажем в статье, сообщается на сайте neboleem.net.

Отеки

При тромбозе глубоких вен зачастую отекает одна из нижних конечностей. Жидкость, скопившаяся в тканях вследствие нарушенного кровообращения, не находит оттока и распределяется по всей длине ноги. Больной может испытывать дискомфорт при ходьбе: ощущать распирание или натянутость кожи, тяжесть, небольшую скованность при сгибании ноги в колене. Иногда отек настолько слабо выражен, что становится заметным только при сравнении пораженной конечности со здоровой.

Выпирание вен

Внешне данный симптом при тромбозе глубоких вен проявляется менее отчетливо, чем при варикозной болезни. Об уже случившейся закупорке сосуда может свидетельствовать картина так называемых паучьих вен – это четко проявляющаяся под кожей густая венозная сетка, расположенная не только на голени, но и на остальной поверхности конечности.

РЕКЛАМА

Боль

Опасным признаком является сильная, пульсирующая боль в ноге, возникающая внезапно и усиливающаяся при ходьбе или длительном стоянии. Если такие ощущения возникают регулярно, игнорировать сигнал нельзя: необходимо срочно обратиться к врачу.

Жар в конечности

Тромбоз глубоких вен иногда провоцирует чувство «горения» конечности. Это ощущение совсем не похоже на дискомфорт в ступнях, возникающий, например, при ношении неправильно подобранной обуви. «Горение» проявляется сильным жаром на небольшом участке ноги, который ощущается даже на 2-3 см над поверхностью кожи.

Усталость

Повышенная утомляемость, заторможенность и сонливость наблюдаются при самых разных заболеваниях. В сочетании с другими признаками названные симптомы могут свидетельствовать и о тромбозе глубоких вен.

Головокружение

Пациенты, страдающие тромбозом, нередко жалуются на внезапно возникающее головокружение, сопровождающееся мгновенной потерей равновесия и неприятными зрительными эффектами (потерей четкости изображения, «мушками» перед глазами). Это тревожный признак, нередко говорящий о том, что тромб закупоривает жизненно важные сосуды.

Кашель с кровью

Одно из самых тяжелых осложнений тромбоза глубоких вен – легочная эмболия (закупорка одного из сосудов, снабжающих кровью легкие). Симптомом такого состояния может быть внезапно возникший сильный кашель с прожилками крови в мокроте. Ситуация требует срочного вмешательства медиков.

Одышка

О возможности развития легочной эмболии свидетельствует и одышка, если она появляется не на фоне физической нагрузки или резких движений, а в спокойном состоянии. На этот признак следует обратить серьезное внимание, особенно в том случае, если у больного нет ни хронических проблем с органами дыхания, ни лишнего веса.

До недавнего времени тромбоз глубоких вен считался недугом старшего возраста. Однако сегодня болезнь зачастую диагностируется и у совсем молодых людей. Факторы риска, провоцирующие развитие заболевания, – вредные привычки (прежде всего курение), малоподвижный образ жизни, частые и длительные авиаперелеты. В группу риска входят люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, нарушениями состава крови. Именно они должны быть особенно внимательными к своему состоянию. При наличии хотя бы двух из описанных симптомов им необходимо обратиться к врачу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up