15:28, 4 июля 2018

Отдых

remove_red_eye 20448

Испытано на себе. Как я первый раз в жизни ездила на рыбалку

Корреспондент Intex-press Елена Зеленко на водохранилище Миничи. Водоем находится в Ляховичском районе, его площадь – более 500 гектаров. Фото Евгений ТИХАНОВИЧ

Получив редакционное задание, я отправилась порыбачить, хотя раньше никогда даже удочку в руках не держала. Я рискнула, вопреки моему убеждению, что рыбалка – занятие исключительно мужское и к тому же, как мне казалось, очень скучное.

Розовый спиннинг?

Так как никаких рыбацких приспособлений у меня не было, я отправилась в рыболовный магазин «Рыбалка и отдых».

Помещение магазина небольшое, но от разнообразия рыбацких штучек можно растеряться. Десятки удочек, море насадок в виде разноцветных рыбок, червяков. Одних крючков целая стена!

РЕКЛАМА

Хозяину магазина Владимиру Миселю я прямо говорю, что никогда не рыбачила, рыбалкой не интересовалась (в этот момент я ощутила на себе удивленные взгляды покупателей-мужчин) и прошу подобрать мне все самое необходимое для новичка в этом деле. Владимир охотно соглашается помочь и уверяет, что девушки в последнее время все чаще увлекаются рыбалкой.

– Это стало модно, – говорит он и шутит, предлагая приобрести розовый спиннинг.

Соберут и научат

Владимир вместе с продавцом показывает приспособления, которые мне понадобятся. Грузило, катушка, поплавок, леска…

– То есть все это продается по отдельности? Все эти штуки надо будет еще крепить к удочке? – спрашиваю я и понимаю, что моя первая рыбалка под угрозой срыва.

Но Владимир успокаивает: удочку они могут собрать прямо в магазине и даже покажут, как ею пользоваться.

Продавец магазина «Рыбалка и отдых» Кристина Арцименя (слева) рассказывает об ассортименте удочек в магазине и советует, какую из них выбрать. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Продавец магазина «Рыбалка и отдых» Кристина Арцименя (слева) рассказывает об ассортименте удочек в магазине и советует, какую из них выбрать. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Пока хожу по магазину и рассматриваю все, что там продается, Владимир рассказывает о некоторых рыбацких хитростях. Оказывается, рыбы любят ароматы. Карпы, например, предпочитают ваниль, сливу, карамель, мед, лещи – анис, кориандр, укроп. Для хорошего улова можно купить ароматизированное тесто (насадить его на крючок) или добавить в прикормку ароматизированный сироп.

Ловить рыбу можно на наживку или насадку. Разница в том, что наживки – это живые существа (опарыши, черви, мотыли), насадки – это искусственные пластинки, хлеб, тесто, пенопласт.

Чтобы привлечь рыбу, Владимир советует бросить в воду шарики прикормки. Прикормку можно купить, а можно сделать самостоятельно. Например, из отрубей, рубленых червей и добавок (масла, растений).

«Целая наука», – подумала я.

Проще простого

Рыбацкие снасти, которые мне подобрали, стоят 66 рублей. Можно было взять дороже, а можно и дешевле. Поскольку в качестве и в производителях всех этих удочек, крючков, приманок я не разбираюсь, то полностью доверяюсь работникам магазина.

Как и обещали, удочку мне собрали, а перед уходом показали, как ею пользоваться. Тогда все казалось проще простого – раскладываешь удочку и, отмотав леску на катушке, закидываешь в воду, чтоб поплавок стоял. Все. Ждешь, пока клюнет.

Уходя из магазина, я была почти уверена в том, что у меня все получится.

Красотища

Я отправилась на платную рыбалку на водохранилище Миничи в Ляховичском районе. На место добралась к трем часам дня (уже потом я узнала, что время выбрала не совсем удачно: рыба лучше всего клюет на рассвете и на закате).

Огромное водохранилище впечатляет своими размерами и красотой. На противоположной стороне водоема плавают лебеди, вдоль береговой линии по всему периметру растет смешанный лес. А как поют птицы… Просто побывать в таком живописном месте стоит того, чтобы туда поехать.

Недорого

Меня встречает Наталья Бернацкая, директор ЧУП «Мыслобож» – фирмы, которая арендует водоем и организует здесь платную рыбалку. Интересуюсь расценками. Наталья рассказывает, что сутки рыбалки стоят семь рублей. За эту сумму можно не только порыбачить, но и воспользоваться беседками, столиками и мангалами, расположенными вдоль берега.

РЕКЛАМА

За дополнительную плату можно взять напрокат лодку, удочку, спасательный жилет. Есть возможность арендовать и небольшой домик. Их рядом с водохранилищем несколько, в каждом есть диваны, столики – в общем, все самое необходимое для того, чтобы переночевать или просто отдохнуть.

– Иногда большими компаниями заезжают, целыми семьями. Пока одни в домике спят, другие рыбачат, а потом меняются, – говорит Наталья и советует бронировать домик заранее, потому что спрос на них довольно большой.

Не одна

Пока прогуливаемся с Натальей по берегу, замечаю, что рыбаков на водохранилище довольно много (женщины среди них, кстати, тоже были).
«Слава богу, не одна. Будет с кем посоветоваться или попросить о помощи в случае чего», – подумала я.

Наталья уходит, а я выбираю мостик, на котором буду рыбачить. Брать напрокат лодку не стала: здесь хоть бы с удочкой управиться, не говоря уже о веслах.

Немного постояв на берегу и еще раз полюбовавшись местными пейзажами, перехожу к самому ответственному – рыбалке.

Насадить на крючок

Как и советовали в магазине, сначала прикармливаю рыбу. Бросаю в воду шарики прикормки (кстати, вкусно пахнущей ванилью). Раскладываю удочку (это получилось раза с четвертого или пятого) и открываю баночку с опарышами, чтобы насадить их на крючок. Это был самый ужасный момент моей первой рыбалки. Из кучи плохо пахнущих и кишащих червей надо было выбрать одного, а потом еще и «насадить» его на крючок.

Не до поцелуев

Наконец-то справившись с этой задачей, закидываю удочку в воду и, как учили в магазине, жду, пока поплавок начнет стоять. Но не тут-то было. Удочка вдруг начинает складываться. Я пытаюсь достать ее из воды, и в этот момент поплавок начинает дергаться.

Не понимая, что происходит, я продолжаю тянуть удочку и, когда полностью достаю ее из воды, вижу, что на крючке извивается рыбка. Маленькая, с красными плавниками (потом в интернете я узнала, что это была красноперка). Кроме красноперок в водохранилище водится карась, толстолобик, щука, окунь, густера, лещ, ерш, белый амур, линь.

Эмоции – через край. Пару минут – а я уже с уловом! Наверное, даже опытным рыбакам не всегда так везет.

Красноперку я выпустила: стало жалко рыбешку, да и очень маленькой она была. А вот поцеловать ее забыла (в магазине говорили, что на удачу первый улов надо обязательно поцеловать). Не до поцелуев было, пока я доставала из бедняги крючок.

Накрутила «бороду»

Потом началось самое «интересное». Когда я, закрепив на крючке следующего опарыша, пыталась разложить удочку и параллельно разматывала катушку с леской, что-то пошло не так. Леска начала запутываться, а катушка перестала крутиться.

Нервы на пределе. Я двигаю рычажки на катушке, но все зря. Все, чему меня учили в магазине, напрочь вылетело из головы. Промучавшись минут десять, иду за помощью к мужчине, который рыбачит по соседству. Он ловит сразу на три удочки, управляясь со всеми.

Мужчина берет мою удочку, смеется и говорит, что с такой «бородой» (читай: сильно запутанной леской) надо часа два разбираться. Но со словами «ладно, пожалею вас» начинает ковыряться в катушке. Разбирает ее, распутывает леску, потом опять собирает. Ура, моя удочка снова в строю!

«Рыба любит «Бондюэль»

Уходя, мужчина советует ловить не на опарышей, а на кукурузу и дает мне горсть консервированных зерен.

– Это «Бондюэль». Рыбы ее очень любят, – говорит он.

«Ничего себе, не лишь бы что», – подумала я, удивившись, что рыбы, оказывается, такие гурманы.

Не знаю, почему, но на кукурузу за полчаса я ничего не поймала. Вроде и пузыри вокруг поплавка появлялись (я думаю, это была рыба), и прикормку подсыпала. А рыба не клюет, и все.  Снова пришлось брать в оборот опарышей.

Стоило того

За два часа своей первой в жизни рыбалки я поймала четыре рыбы. Трех я выпустила, а одна сама сорвалась с крючка.

Болели руки, так как удочка была не очень легкой, от долгого пребывания в одном положении затекали ноги (а вот комаров, кстати, не было).

Не обошлось и без форс-мажора. Когда я доставала удочку с очередным уловом, она зацепилась за ветки дерева и застряла там. Наверное, там бы осталась и рыба, и удочка, если бы не помощь других р ыбаков.

Но, несмотря на все это, эмоции, которые я получила от рыбалки, стоили того. Чтобы понять это, надо обязательно попробовать. Я приехала домой уставшей, но отдохнувшей от городской суеты и довольной собой.

Что надо брать с собой на рыбалку и сколько это стоит

  • Пятиметровая удочка – 35 рублей
  • Катушка – 10 рублей
  • Леска – 5 рублей
  • Поплавок – 3 рубля
  • Крючок – 3 рубля
  • Грузило – 3 рубля
  • Прикормка (1 кг) – 2 рубля
  • Наживка (опарыши в баночке) – 1 рубль
  • Садок (приспособление для хранения пойманной рыбы) – 4 рубля

            (указаны средние цены в магазине «Рыбалка и отдых»)

Сколько стоит отдых и рыбалка на Миничах

  • Рыбалка с берега (сутки) – 7 рублей, с лодки – 10 рублей
  • Аренда домика (сутки) – 20 рублей
  • Аренда лодки (час) – 2 рубля, за день – 10 рублей
  • Аренда удочки (за день) – 6 рублей
  • Аренда катамарана (30 минут) – 3 рубля

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up