Автор: Ирина ПЛЮТО

11:21, 1 июля 2018

Здоровье

remove_red_eye 62878

«Проблема не только стоп и ногтей». Барановичский врач-дерматовенеролог — о грибке и способах избежать заражения

По словам Галины Ахматгалиевой, онихомикозу больше подвержены мужчины. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Где можно заразиться грибком, к чему приводит запоздалое обращение к врачу и помогут ли исцелиться народные средства, Intex-press рассказала Галина Ахматгалиева, заведующий дерматовенерологическим отделением Барановичского кожно-венерологического диспансера.

Грибковое поражение ногтей стоп и кистей называется онихомикоз. Болезнь начинается с кожи стоп (межпальцевых складок). Первый симптом – шелушение кожи, которое сопровождается жжением и зудом. Затем инфекция распространяется на ногти: ногтевая пластина меняет цвет, утолщается, крошится.

Подхватить можно и в обувном магазине

Большинство пациентов заражается онихомикозом в общественных местах. Главные союзники грибка – влажность и тепло. Поэтому опасность в первую очередь представляют бассейны, бани, душевые кабинки и раздевалки в фитнес-клубах, на пляжах.

РЕКЛАМА

В группе риска – посетители салонов красоты, мастеров педикюра на дому. Не каждый мастер может позволить себе использовать индивидуальные наборы. А инструменты не всегда проходят полноценную дезинфекцию.

Подхватить грибок можно и в обувном магазине. Во время примерки больной человек оставляет внутри обуви патогенные микроорганизмы и передает его другим, желающим примерить эту пару. Поэтому хотелось бы предостеречь: не примеряйте обувь на голую ногу и не используйте «общественные» подследники для примерки обуви.

Если у кого-то из домочадцев грибок, другие члены семьи также могут заразиться: через общую домашнюю обувь, предметы обихода (полотенце, например), при ходьбе босиком по полу.

Большую роль играет обувь, которую человек носит постоянно. В узкой обуви кожа стопы и ногти подвержены травмам, а колготки и носки из синтетических волокон, плохая вентиляция в обуви создают парниковый эффект – все это благодатная почва для развития грибка.

Наиболее уязвимы люди со сниженным иммунитетом

Онихомикоз принято считать возрастным заболеванием, так как чаще он настигает пожилых людей. И они обычно приходят с запущенными формами. В силу возраста пожилые люди не обращают внимания на проблемы с кожей и ногтями.

Наиболее уязвимы к грибку люди со сниженным иммунитетом (например, после долгой болезни), страдающие сахарным диабетом, онкологическими и некоторыми кожными заболеваниями (кератодермия, ихтиозы). Им я бы рекомендовала особенно внимательно относиться к здоровью ногтей.

"Наиболее распространенные мифы о грибке

 Обувь, зараженную грибком, нужно выбрасывать.
– Это не так. Чтобы избавиться от инфекции, можно обработать обувь специальными растворами, которые продаются в аптеках.

 По внешнему виду ногтей можно легко определить, есть ли грибок.
– На самом деле ногти способны меняться из-за стресса, недостатка витаминов, воздействия химических средств. Кроме того, грибок легко можно перепутать с другими кожными заболеваниями.

Бьет по всему организму

Многие полагают, что онихомикоз – это всего лишь косметический дефект и особой опасности не представляет. Однако это проблема не только стоп и ногтей. Да, если грибок не лечить, за несколько лет он полностью разрушит структуру ногтевой пластины. Но, кроме того, грибок выступает катализатором многих хронических заболеваний. Если у вас хронические проблемы с желудком или с печенью, наличие грибка увеличивает вероятность того, что болезнь из разряда хронических перейдет в острые.

В процессе жизнедеятельности грибы вырабатывают токсические вещества, которые «отравляют» весь организм. Поэтому затяжной онихомикоз может спровоцировать развитие аллергических реакций и поражение внутренних органов. Если грибок не лечить, заболевание «перейдет» на другие части тела.

Думают, что пройдет сам

Лечение онихомикоза – длительный и трудоемкий процесс. Но, чем раньше оно начато, тем больше шансов вылечить пациента в более короткие сроки. В запущенных случаях лечение может затянуться на полгода. Причем иммунитет к грибку не вырабатывается – человек может болеть им снова и снова.

К сожалению, многие думают, что грибок пройдет сам, и не идут к врачу или занимаются самолечением. На самом деле, не пройдет. А приобретенный в аптеке препарат «из рекламы» не всегда поможет. Дело в том, что сначала нужно провести лабораторные исследования, которые установят, каким именно грибком вы заразились и грибок ли это вообще. Исходя из этого и назначается лечение.

И тем более не стоит прибегать к помощи народных средств – они не эффективны. Никакие примочки и ванночки не помогут вылечить онихомикоз. Они снимут зуд и сгладят внешние проявления, но сам грибок останется в организме. Поэтому, если вы обнаружили у себя симптомы грибковой инфекции, не тяните и идите к дерматологу.

Как избежать заражения

  • Следите за гигиеной – чистые и сухие ноги грибок не привлекают;
  • мойте ноги и обувь, носки меняйте каждый день (если надо, несколько раз в день), не забывайте вовремя чистить и стричь ногти;
  • носите носки и колготки из натуральных материалов;
  • пользуйтесь сланцами в раздевалках и душевых;
  • принесите на работу «сменку»: в сапогах и ботинках ноги потеют;
  • не делитесь полотенцами – это предметы личной гигиены.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up