Новости / Общество

Что изменится для белорусов и жителей Барановичей в июле

30.06.2018, 9:17 / remove_red_eye 4866 / chat_bubble

Проезд в городских автобусах для школьников станет платным, в вузах начнется вступительная кампания, в нашем городе запустят новую маршрутку, в очередной раз подорожают сигареты. Какие еще новшества внесет второй месяц лета, узнала Intex-press.

Что изменится для белорусов и жителей Барановичей в июле

Фото: сайт pixabay.com

Школьникам надо будет платить за проезд

С 1 июля и до конца лета для проезда в городском общественном транспорте ученикам придется покупать талоны или проездные. Согласно решению Брестского областного Совета депутатов «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся», право на бесплатный проезд им предоставляется на период с 1 сентября по 30 июня.

Перенесут рабочие дни

В начале месяца работников страны ждут длинные выходные. Рабочий день с понедельника, 2 июля, перенесут на субботу, 7 июля.

Появится новая маршрутка

С 4 июля в городе запустят маршрутку «с-п «Магистральный» – ул. 50 лет ВЛКСМ», которая будет следовать через улицы Фабричная, Кирова, Тельмана, Ленина и Советская. Микроавтобусы будут курсировать по будням и выходным. В выходные дни в первой половине дня маршрутки будут заезжать на рынок на улице Чернышевского. Расписание можно посмотреть тут.

РЕКЛАМА

Изменится маршрут и расписание некоторых автобусов и маршруток

С 1 июля по 31 августа, в связи с летними каникулами, автобус №27 не будет заезжать к Новомышскому лицею сельскохозяйственного производства, а автобус №31 вообще не будет курсировать.

С 4 июля изменится также путь следования маршрутки «м-н Северный – улица 50 лет ВЛКСМ». В рабочие дни она будет следовать через улицы Курчатова и Притыцкого.

В начале месяца (1, 2 и 3 июля), в связи с переносом рабочих дней, городские автобусы будут курсировать по графику воскресенья, а 7 июля – рабочего дня. Но, несмотря на то, что 2 июля – выходной, автобус №30 в этот день курсировать не будет, а городские маршрутки не будут заезжать на рынок.

В связи с переносом рабочих дней изменится также расписание некоторых междугородных и пригородных автобусов. Например, 2 и 3 июля экспресс-маршруты «Барановичи-Ляховичи» курсировать не будут.


Запустят новые поезда

На июльские праздники Белорусская железная дорога пустит 37 дополнительных поездов. Через Барановичи будут курсировать дополнительные составы «Брест-Минск» и «Минск-Львов».

Закончится ЦТ и начнется вступительная кампания

Централизованное тестирование закончится 2 июля – в этот день абитуриенты сдадут тесты по всемирной истории. С 10 июля начнется выдача сертификатов по ЦТ, а с 12 июля белорусские вузы начнут принимать документы от абитуриентов. Подать документы на бюджет можно будет до 17 июля, на платную форму обучения – до конца июля – начала августа (в зависимости от вуза).

Подорожают поездки в Вильнюс

С 1 июля в литовской столице вводят налог для туристов. Он составит 1 евро в сутки. Его будут платить все туристы, за исключением несовершеннолетних и инвалидов. Вносить сбор надо будет компаниям и частным лицам, которые сдают квартиры в аренду. Налог не будет включаться в стоимость жилья, его придется оплачивать отдельно.

На авто потребуют свидетельство о безопасности

С 1 июля физлицам для ввоза автомобилей для собственных нужд из-за пределов ЕАЭС необходимо будет иметь свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Это предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Для получения этого документа нужно будет обращаться в аккредитованные испытательные лаборатории.

Введут обязательную сертификацию бытовой техники

С 1 июля практически вся бытовая техника и электроника, ввозимая в Беларусь, должна будет проходить национальную сертификацию по требованиям энергоэффективности. Речь идет о холодильных и морозильных приборах, электрических духовых шкафах и варочных поверхностях, стиральных машинах, других видах бытового и офисного оборудования. Обязательная сертификация касается продукции как отечественного, так и импортного производства.

Подорожают сигареты

С 1 июля вырастет ценник на табачную продукцию как отечественного производства, так и импортного. В среднем цены вырастут на 5 копеек. Подорожают некоторые сигареты Minsk, Премьер, Matrix, Pall Mall и другие.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up