9:16, 29 июня 2018

Спадчына

remove_red_eye 2637

«Будь в хозяйских руках, еще много лет простоял бы». В Барановичском регионе по частям разваливается бывший дворец Радзивиллов

Советское время: в здании усадьбы располагалась школа / Наши дни: здание усадьбы пустует и разваливается. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Четвертый аукцион по продаже здания бывшего дворца Радзивиллов в деревне Полонечка не состоялся. Пока местные власти думают об очередном аукционе, дворец разваливается, а жители деревни сокрушаются, что их достопримечательность и гордость никому не нужна.

Каким был дворец Радзивиллов в Полонечке, теперь можно судить только по гравюре Наполеона Орды XIX века: двухэтажное здание с флигелями, фасад, украшенный четрырехгранными колоннами, пейзажный парк. Сегодня от былого величия и роскоши не осталось и следа – обрушенные стены флигеля, заколоченные окна, дорожки, заросшие травой.

1876 год. Дворец Радзивиллов на рисунке Н. Орды. Фото: 1871.by

1876 год. Дворец Радзивиллов на рисунке Н. Орды. Фото: 1871.by

Рассказывая, каким был дворец еще 20–30 лет назад, старожилы деревни едва сдерживают слезы. Говорят, что сегодня здание похоже на одинокого больного старика, о котором все забыли.

2018 год. Рухнувшие стены правого флигеля усадьбы. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ
2018 год. Сейчас в здании заколочены все окна и двери, поскольку усадьба - в аварийном состоянии. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ
2016 год. Одно из внутренних помещений усадьбы. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ
2016 год. Лестница на второй этаж усадьбы. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ
2016 год. Бывший актовый зал. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ
2016 год. Скульптуры, которые украшают внешний фасад усадьбы. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

История и легенды

Как утверждают исторические источники, в 1428 году земли в деревне Полонечка принадлежали Ульяне Гольшанской, жене князя Великого Княжества Литовского Витовта. В 1773 году Полонечку сделал своей резиденцией Матей Радзивилл. Он превратил ее в общественно-культурный центр региона.

РЕКЛАМА

Двухэтажный дворец несколько раз горел, во время Октябрьской революции и Великой Отечественной войны был частично разрушен.

О самой усадьбе Радзивиллов среди местных ходит немало легенд. Одна из них – о длинном подземном тоннеле такого размера, что по нему с легкостью могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей. Рассказывают, что доехать по этой подземной дороге можно было до Несвижского замка.

– Мне про подземный тоннель часто рассказывали родители. Они до войны работали во дворце: мама за детьми присматривала, а папа был конюхом. Я уверена, что проход под землей действительно был, – говорит Александра Куневич, дом которой стоит возле здания усадьбы. – Именно из-за этого тоннеля мы остались без водопровода. Когда рыли траншею, чтобы проложить трубы, наткнулись на стену. Пробить ее не смогли даже экскаватором.

 Александра Куневич.

Александра Куневич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Закрыть школу было проще, чем заморачиваться поиском денег»

После Великой Отечественной войны в здании дворца размещалась школа.

– Какая была школа! Не только из Полонечки, со всех окрестных деревень здесь учились, – вздыхает жительница Полонечки Ирина Стречень. – А для учеников, которые добирались в школу издалека, зимой работал интернат.

Полонечковская средняя школа, которая располагалась в советское время в усадьбе. Фото: архив Полонечковской библиотеки.
Линник Иван Игнатьевич, первый директор школы. Фото: архив Полонечковской библиотеки.
Построение детей, прибывших в первый класс. Фото: архив Полонечковской библиотеки.
Преподаватель допризывной подготовки Мамченко М. А. проводит занятие в кружке по изучению матчасти оружия. Фото: архив Полонечковской библиотеки.
Школьная линейка. Фото: архив Полонечковской библиотеки.
Последний звонок. Фото: архив Полонечковской библиотеки.

Но в конце 90-х годов прошлого века школу перевели в другое здание – из-за аварийного состояния дворца. На тот момент, говорят местные, им объяснили, что на чердаке здания скопилось внушительное количество птичьего помета и потолок начал оседать.

Чердак усадьбы.

Чердак усадьбы. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Председатель райисполкома нам тогда сказал, что потолок может рухнуть в любой момент прямо на головы нашим детям, а отвечать, случись что-то подобное, придется ему, – вспоминает Ирина Стречень. – Мы до сих пор не понимаем, неужели нельзя было просто все почистить и убрать? Мы и сами могли бы это сделать.

Была еще одна причина, по которой здание бывшего дворца отнесли к аварийным: в фундаменте появилась трещина.

– Конечно, закрыть школу было проще, чем заморачиваться поиском денег, квалифицированных рабочих. Тратить время и деньги на ремонт никто не хотел. Да и нести ответственность, если что-то вдруг пойдет не так, желающих тоже не было, – рассуждают местные жители. – Кто знает, может, решение о переносе школы было верным – вдруг здание действительно рухнуло бы на головы детям.

2016 год. Коридор первого этажа усадьбы. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

2016 год. Коридор первого этажа усадьбы. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Но стены рухнули только через двадцать лет. Все это время здание, по словам местных, «растаскивали по кирпичикам все, кому не лень».

– Представляете, насколько мощное это здание. Будь дворец в хозяйских руках, еще много лет простоял бы, – рассуждают местные жители.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Преподаватель немецкого языка Софья Константиновна Кабариха 40 лет отработала в школе в здании дворца Радзивиллов. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: архив Полонечковской библиотеки.

Софья Константиновна Кабариха во время одного из своих уроков. Фото: архив Полонечковской библиотеки.

Инвесторов не нашли

Разрушающуюся историко-культурную ценность Барановичский райисполком пытается продать почти пять лет. Впервые дворец Радзивиллов выставили на торги в 2013 году. Здание приобрело ОАО «Спецактивстрой-инвест», но фирма не смогла найти инвестора для реставрации и вернула усадьбу властям. Позже появился инвестор из Китая, который рассматривал вопрос о реконструкции усадьбы, но отказался от этой идеи, подсчитав предположительную стоимость реконструкции – $800 тысяч. Аукционы в 2016 и 2017 годах также не закончились продажей здания.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

На аукционе 29 мая здание было выставлено по цене 19,2 тысячи рублей, но желающих его купить не нашлось. Вероятнее всего, будет назначен новый аукцион, сообщили Intex-press в Барановичском райисполкоме. Сейчас решается вопрос о снижении цены: либо на 20%, либо до 1 базовой величины.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up