9:44, 28 июня 2018

Потребитель

remove_red_eye 10816

В Барановичах владельцы гаражей жалуются на заброшенный разрушающийся бокс, но местные власти сделать ничего не могут

Игорь Симакович говорит, что с каждым годом крыша соседского гаража все больше ветшает. Это доставляет мужчине массу хлопот: ведь вода во время дождя попадает и к нему в гараж. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Около семи лет назад Игорь Симакович купил гараж. Вплотную к нему расположен бесхозный бокс, у которого начала проваливаться крыша. Из-за этого дождевая вода попадает в гараж Игоря. Кроме того, мужчина вынужден прогонять детей, облюбовавших крышу соседского бокса. «Почему власти не примут меры?» – недоумевает горожанин.

Гараж Игоря Симаковича расположен на улице 50 лет ВЛКСМ. Его бокс №28 построен вплотную (стена к стене) к другим таким же гаражным боксам. Соседский гараж №27, по словам Игоря, пустовал уже тогда, когда он только купил свой.

– Я видел, что туда никто не приходит. Кто хозяин – не интересовался. Когда замечал, что территория сильно зарастала, косил около этого гаража траву, убирал мусор, – рассказывает он.

Примерно три года назад в пустующем гараже начала обваливаться крыша. Из-за этого во время дождей вода стала протекать и в бокс Игоря. Все чаще около бесхозного строения стали появляться подростки.

РЕКЛАМА

– Они видели, что гараж ничей, начали залезать на крышу, устраивать там игры. Я устал их прогонять. Рухнет крыша, и кто-нибудь пострадает, – рассказывает мужчина.

Обвалившаяся крыша гаражного бокса №27 на улице 50 лет ВЛКСМ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Обвалившаяся крыша гаражного бокса №27 на улице 50 лет ВЛКСМ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Если тебе надо – сам ремонтируй»

Тогда Игорь решил узнать, кому принадлежит гараж и почему хозяин забросил его. Обратился в управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома и выяснил, что владелец соседнего бокса давно умер, его родственники наследство не оформили и бокс числится на умершем.

– Разыскали вдову владельца гаража и его мать. Заниматься гаражом никто из них не хотел, – говорит Игорь. – Вдова сказала: делай с гаражом что хочешь, если тебе надо – сам крышу ремонтируй. А как я мог что-то делать, если гараж чужой?!

Первое время, говорит Игорь, жена умершего владельца гаража подумывала вступить в наследство, а потом продать бокс ему. Но через какое-то время женщина от своих намерений отказалась и попросила больше ее не беспокоить.

«Наверное, все ждут, когда с крыши ребенок упадет»

Весной прошлого года Игорь, обеспокоенный тем, что бесхозное строение все больше ветшает, опять обратился в управление архитектуры и градостроительства с просьбой навести порядок.

– Мне сказали подождать до этой весны. Обещали, что через суд заберут гараж в собственность города, а потом продадут на аукционе. Появится новый владелец и приведет гараж порядок. Уже лето, а ничего не изменилось. Почему власти не примут меры? Наверное, все ждут, когда с полуразрушенной крыши ребенок упадет, – возмущается мужчина.

Петр Романовский – владелец еще одного гаража, расположенного с другой стороны от пустующего бокса, тоже недоволен таким соседством.

– Почему одни владельцы гаражей должны исправно платить земельный налог, поддерживать порядок вокруг боксов, а другим хоть трава не расти. И не штрафует их никто. Это несправедливо, – отмечает Петр.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Гараж не бесхозный

Как сообщили Intex-press в управлении архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, бесхозные гаражи действительно можно передать в коммунальную собственность и выставить на торги. Но в данном случае гараж не является бесхозным, потому что по документам собственник у него есть. Хоть он и умер, остались наследники.

– У мужчины есть жена, которая сказала, что будет решать вопрос с гаражом. Есть еще и мать умершего, и, насколько я знаю, у них спор насчет этого гаража, – поясняет Павел Орловский, главный специалист управления архитектуры и градостроительства. – Кто станет новым хозяином, решит суд, но сейчас признать, что у гаража нет собственника, мы не можем.

По его словам, главная задача сейчас – «принудить наследников к наведению порядка в гараже». Вдове владельца гаража направлено предписание с таким требованием. Но женщина его пока не выполнила. Если не выполнит, будут приняты административные меры.

– А соседям этого гаража следует обращаться с жалобой не устно, а написать нам письменное заявление, чтобы можно было начать действовать, – говорит Павел Орловский. – Вопрос с гаражом на улице 50 лет ВЛКСМ мы будем держать на контроле.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up