13:02, 27 июня 2018

Деньги

remove_red_eye 10382

Барановичский горисполком тратит на услуги мобильной связи столько денег, сколько брестский и пинский вместе

Фото: pixabay.com

Intex-press сравнила планы годовых закупок горисполкомов трех крупнейших городов Брестской области – Бреста, Пинска и Барановичей.

Планы закупок для нужд исполкомов размещаются на сайте госзакупок. Как пояснил Intex-press эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин, это цифры, которые реально закладываются в местные бюджеты. В ходе торгов суммы могут быть снижены. Однако все изменения по ним должны указываться на сайте госзакупок.

Больше греются и мусорят

Один из самых увесистых пунктов в статье расходов на содержание исполкомов – отопление. И, надо сказать, барановичские чиновники на фоне коллег выглядят неэкономными. В 2018 году Барановичский горисполком планирует потратить на теплоснабжение около 142 тысяч рублей средств из городского бюджета. Для сравнения: в Брестском горисполкоме на эти цели готовы выделить около 124 тысяч рублей, в Пинском и вовсе около 90 тысяч.

И хотя данных по площади отапливаемых зданий найти не удалось, визуально шестиэтажные административные здания в Бресте и Пинске не кажутся меньше, чем трехэтажное в Барановичах.

РЕКЛАМА

 

Неэкономным выглядит Барановичский горисполком и в своих планах по расходу электроэнергии. На электричество в этом году готовы потратить 92,5 тысяч рублей. В Бресте для сравнения – 52,3 тысячи, Пинске – 59 тысяч рублей.

В прямом смысле спустить в канализацию бюджетных денег в Барановичах также собираются больше, чем у соседей: 6 тысяч рублей в год против 3 тысяч в Бресте и 5 тысяч – в Пинске.

Даже мусорят сотрудники Барановичского горисполкома больше, чем их коллеги. По крайней мере, такой вывод можно сделать, глядя на планы по вывозу мусора.

На разговорах не экономят, но бумагу не переводят

На разговоры по мобильной связи в Барановичах запланировано потратить почти 5,2 тысяч рублей в год или около 430 рублей в месяц. В Бресте на мобильные разговоры, по предварительным расчетам, уйдет чуть больше 3 тысяч рублей, в Пинске – 2,8 тысячи в год. Таким образом, барановичские чиновники собираются потратить на сотовую связь почти столько денег, сколько пинские и брестские вместе взятые.

На местную телефонную связь Барановичский горисполком также закладывает больше средств, чем коллеги – 15 тысяч в год против 13,5 тысяч в Бресте и 9,2 тысяч в Пинске.

Зато в Барановичах экономят на бумаге и заправке факсов, рассчитывая потратить на это примерно вдвое меньше, чем в Бресте, и на 30% меньше, чем в Пинске.

В общем содержание Барановичского горисполкома без учета нужд некоторых его отделов, которые самостоятельно делают закупки под свои потребности, и без зарплаты работников, в 2018 году обойдется почти в 679 тысяч рублей. Возможно, если бы чиновники были поэкономнее, в городе нашлись бы несколько лишних тысяч на оборудование детских площадок за счет бюджета, а не за счет предприятий.

Без комментариев

Мы попытались узнать, почему содержание Барановичского горисполкома по многим пунктам запланировано дороже, чем в Бресте и Пинске. Однако барановичские чиновники не спешат отчитываться перед налогоплательщиками. Человек, чья фамилия указана на сайте госзакупок, ответил, что информацию ему предоставляет бухгалтерия исполкома, и посоветовал обратиться за комментарием туда.

Мы связались с бухгалтерией, но там ответили, что без разрешения «пресс-секретаря» (на самом деле такой должности в горисполкоме нет) Ольги Дудко никаких комментариев давать не будут.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Барановичского горисполкома Ольга Анатольевна Дудко два дня «дозванивалась» до бухгалтерии, но в итоге попросила написать письменный запрос.

Мы направили в горисполком запрос.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up