10:14, 26 июня 2018

Общество

remove_red_eye 8087

Жители дома в Барановичах страдают от крика птиц. «Шум такой, будто они сидят у тебя в квартире». Как найти управу на грачей?

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В редакцию обратился житель дома №20 на ул. Промышленной Александр. Мужчина пожаловался, что в еловой аллее, расположенной рядом с домом, гнездятся грачи и галки – из-за их криков он и его соседи «забыли, что такое тишина и спокойствие». Можно ли решить эту проблему и как, узнала Intex-press.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Весь дом не спит с 5 утра

По словам Александра, птицы вьют гнезда на деревьях аллеи давно, но в последние годы их стало значительно больше.

– Они гнездятся уже не только на елках, но и на деревьях по соседству, – рассказывает мужчина. – Утром как начнут кричать, так заснуть невозможно.

Слова Александра подтверждает и Ольга, проживающая в соседнем подъезде. Женщина говорит, что птицы начинают кричать с 5–5.30 утра, и после этого весь дом уже не спит.

РЕКЛАМА

– А когда на улице жарко, как сейчас, мы вообще не знаем, что делать. Окна открыть невозможно: крик настолько громкий, будто птицы сидят прямо у тебя в квартире, – поясняет Ольга.

Александр говорит, что писал в горисполком, обращался в ЖЭС: просил, чтобы срезали сухие елки и ветки с гнездами.

– Мне ответили, что разрушать гнезда нельзя, обрезать ветки – тоже. И что нам теперь делать?

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Грачи виноваты, что грачами родились?»

Но не все жильцы дома столь решительно настроены против птиц.

– Разве грачи виноваты, что грачами родились? – говорит жительница дома Нина. – Да и как от них избавишься? Все деревья вырубить? Я лично – против. Скоро и так зелени не останется.

Экологи также против вырубки деревьев, а рубку веток считают неэффективным способом борьбы: останется одна-две ветки – птицы все равно будут гнездиться. И вообще, считают экологи, человек – часть природы и должен учиться жить в гармонии с другими ее представителями.

Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш», советует жильцам дома просто подождать. Громко кричат молодые голодные птенцы – через пару недель они подрастут и проблема станет неактуальной.

– Птенцы хотят есть. Криками они зовут родителей, – поясняет Владимир Зуев. – Скоро они окрепнут, будут питаться сами и кричать практически перестанут.

Еще один способ избавиться от птиц – акустический отпугиватель. Но к нему экологи относятся скептически. В общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Intex-press пояснили, что звуки, которые издает отпугиватель, могут создать для жильцов дома еще больший дискомфорт, чем крик птиц. Есть еще одна проблема: птицы перелетят в другой район и будут доставлять дискомфорт там.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Мы забыли о проблеме»

Два года назад спасения от галдежа грачей искали жители дома 46А на ул. 50 лет ВЛКСМ. Тогда горожане даже нанимали автовышку и сбрасывали гнезда, но птицы вновь селились на деревьях. Жильцы в складчину купили акустический отпугиватель птиц примерно за 7 млн «старыми». Грачи из двора исчезли буквально через неделю.

– Мы уже и забыли об этой проблеме. Птиц больше нет, и гнезда мы сняли. Отпугиватель до сих пор периодически включаем, но уже только для профилактики, – рассказал Виктор Медушевский, председатель кооператива. – Первое время жители других домов жаловались на звук отпугивателя, но со временем к нему все привыкли.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up